首页 / 科学研究 / 科研动态 / 正文

空天论坛——专家谈“十四五”第一期开讲


浏览: 发布时间:2020-09-15 09:41:34 作者: 来源:科研科


目前正值国家“十三五”计划收官、“十四五”规划启动之际,我院学科与科研发展面临奋力攀登、更上一阶的重要关口。学院着力推进“十四五”规划的制定工作,为未来五年的发展绘制蓝图。为切实落实该项工作,由学院科研科与研究生科联合举办“空天论坛——专家谈‘十四五’”系列讲座,邀请院内外各领域的专家讲解本领域方向的前沿动态,相关部委规划进展,从而推动各层面对于学院学科与科研发展方向的思考与研讨。论坛第一期于2020年9月14日上午正式开讲。论坛邀请了李辉院长,李波副院长作为第一期主讲嘉宾。论坛由李志强副院长主持。


7F7B2


李辉院长带来 《国家及四川省“十四五”航空航天科技创新重点领域》介绍。他首先同老师们分享了习总书记在科学家座谈会上提出的“四个面向”要求,即 “坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康”。这为我国“十四五”时期以及更长一个时期推动创新驱动发展、加快科技创新步伐指明了方向,激励着广大科学家和科技工作者肩负起历史责任,不断向科学技术广度和深度进军。李辉院长给大家讲解了“科技创新2030计划”中与我院密切相关的方向,他说,“十四五”时期面临着国际科技竞争的严峻挑战和经济新常态对科技创新的迫切需求,中国将对能源、信息、空天、制造、交通、材料、现代服务业等高新领域编制专项发展规划,并将建设一批科技创新国家战略平台,其中包括启动建设国家实验室和布局一批国家技术创新中心。我院老师们应重点关注无人机(联合智能感知、高动态组网、群智能)等11个方向,并希望老师们抓住机遇,做出贡献。


86339


李波副院长带来《国家及四川省“十四五”智能制造科技创新重点领域》介绍。他说,在经济全球化和社会信息化的背景下,国际制造业竞争日益激烈,对先进制造技术的需求更加迫切。云计算、大数据、移动互联网、物联网、人工智能等新兴信息技术与制造业的深度融合,正在引发对制造业深刻变革,科技创新已成为推动先进制造业发展的主要驱动力,智能正成为制造业的关键要素。通过应用嵌入式软件、微电子、互联网、物联网等信息技术,提升产品智能化程度和研发设计、生产制造、经营管理的智能化水平,打造高端产品和装备,占据产业制高点。同时,制造装备控制技术的极大提高,使制造装备的自诊断、自维护、自恢复成为现实,并将推动制造装备向智能化阶段迈进。作为四川省科技厅相关领域规划编制组专家,李波副院长还详细分享了专家组在制定各类规划的指导思想,基本原则,以及制定规划的流程和要素。


B1386


学院正处在成长发展的关键时期,编制好“十四五”规划具有重要意义。“空天论坛——专家谈‘十四五’”的启动,为学院学科与科研的规划制定工作吹响了号角,通过论坛牵引,发动全院参与讨论规划,达成共识,从而在全院形成良好的氛围。



上一条:我院喜获两项国家自然科学基金资助

下一条: 我院青年教师毕闯副教授获得《电子科技大学青年人才学术托举计划》支持

文章搜索
热点文章