首页 / 招生工作 / 本科生招生 / 正文

专业简介


浏览: 发布时间:2020-04-30 10:24:55 作者:航空航天学院 来源:教务科

一、学院介绍

航空航天学院(空天科学技术研究院)成立于20067月,是电子科技大学为拓展航空航天科研领域、建设航空宇航新学科、开展多学科融合型高水平科学研究和培养本硕博各层次高素质创新人才组建的研究型学院。

师资队伍

目前,学院有教职工100余人。其中高层次人才3人,具有正高级专业技术职务人员18人,副高47人,博士生导师16人,航空航天重大专项及863等领域国家级专家3人,以及30余位名誉、客座及协议教授。

学科专业

学院以“信息+控制+AI—飞行器”为学科专业发展主线,拥有“控制科学与工程”和“航空宇航科学与技术”2个一级学科、“智能无人飞行器集群感知与控制”四川省重点实验室和“智能感知与智能控制技术”“双一流”建设学科平台。设有“探测制导与控制技术”、“航空航天工程”、“无人驾驶航空器系统工程”、“飞行器控制与信息工程”4个本科专业。拥有覆盖本硕博的完整培养体系并设有博士后流动工作站。

学院在读本科生345人,研究生561人(硕士研究生521人,博士研究生38人,来华留学研究生2人)。学院坚持立德树人,培养学生“空天视野、空天情怀、空天成才、空天报国”,着力建设“特色课程、特色实践、特色竞赛”,新工科体系建设和实践探索形成示范效应。丰富的科研资源和人才培养特区工作为广大学生成长成才提供了平台和支持,近年来累计向国家重点单位输送了近千名优秀毕业生,学生就业率一直保持较高水平。

二、专业介绍

1)专业名称:航空航天类(飞行器控制信息、空天智能设计制造、无人机)

2)培养目标:

培育具有家国情怀、全球素养、知识综合与跨界创新能力,能面向未来引领学术前沿、科技与社会经济发展的学术大师、业界领袖、治国栋梁等精英人才和未来创新引领者。

3)专业简介:

该专业(类)按大类招生,包含探测制导与控制技术(四川省一流本科专业建设点)、航空航天工程、无人驾驶航空器系统工程、飞行器控制与信息工程四个专业。

4)修业年限及授予学位:

四年、工学学士学位

5)专业特色:

该专业(类)融合了电子科学与技术、信息与通信工程、计算机科学与技术、控制科学与工程、航空宇航科学与技术、人工智能、机器人等学科专业知识。践行“宽口径、厚基础”的培养思路,实行大类招生与学生自选专业的培养模式。在教学中强化能力导向,注重教学与科研相结合、理论与创新实践相结合,面向国家重大科技需求、国家重大工程培养航空航天领域急需的学术精英、行业精英和创业精英。

6核心课程(部分)

面向新工程教育,学院设计了依托专业核心课程和特色实践课程的“知识+能力”双线结构的培养方案。

核心课程(部分):电路分析与电子线路、信号与系统、数字逻辑设计及应用、嵌入式系统设计、航空航天概论、飞行器总体设计、飞行器智能感知、飞行控制原理、导航原理基础、无人机设计与开发。

特色实践课程:工程创新与设计(省级示范课)、探空火箭设计与制作实验(挑战性实验课)、多智能飞行器协同综合创新实验(挑战性实验课)、软体飞行器制作与挑战、跨学科挑战-火星生存基地建设等。

7)国际交流:

该学院与美国罗格斯大学、新加坡南洋理工大学、新加坡义安理工学院、泰国KMITL大学深入合作,每年派出3支暑期海外社会实践队伍,近30人赴美国、新加坡、泰国等地参加海外短期交流,本科生国(境)外短期交流比例达38%,学院部分毕业生赴美国、英国、新加坡、比利时、香港等地名校进行深造。

8)毕业走向:

该专业(类)毕业生连续3年本科生深造率达70%以上,选择到国内外知名高校攻读硕士/博士学位;研究生重点行业就业率60%以上,其余毕业生选择到中国航空工业集团、中国航天科技集团、中国电子科技集团等重点行业,百度、阿里巴巴、腾讯、华为等知名企业就业。

(9)人才培养特区介绍:

项目名称:军民结合精英人才—“鲲鹏计划-万户班”综合改革试点

实施学院:航空航天学院

选拔方式:综合面试

培养特色:

该计划以学院科研平台为支撑、科教融合为模式、以挑战性实验/科研项目和国际交流为抓手,激发学生科创兴趣,提升科创能力和国际化视野。采用科研团队+导师队伍的指导模式,因材施教,定制特色培养方案。通过校企联合、国际交流培养,结合行业开展前沿讲座、实习实训,依托Mohamed Bin Zayed International Robotics Challenge、全国大学生航模竞赛、微芯杯电子设计竞赛等国内外学科竞赛,承担大学生创新创业项目,全面培养学生解决复杂工程问题的能力和创新创业能力。

(10)办公地址、联系邮箱、咨询电话:

办公地址:清水河校区研究院大楼502-1

联系邮箱:liangw@uestc.edu.cn

咨询电话:028-61831654

 


上一条:读懂专业,预见未来——达人趣味专业

文章搜索
热点文章