首页 / 招生工作 / 本科生招生 / 正文

读懂专业,预见未来——达人趣味专业


浏览: 发布时间:2020-04-30 10:26:07 作者:航空航天学院 来源:教务科


专业名称

航空航天类(飞行器控制信息、空天智能设计制造、无人机)专业

按大类招生,该类包括航空航天工程、探测制导与控制技术、无人驾驶航空器系统工程和飞行器控制与信息工程4个专业方向。

一句话简介

锻铸大国重器,开拓空天疆域。探测是五官,制导是向导,控制是大脑,信息是神经。空天融合,无人崛起,多机协同、智能为王。

——航空航天学院教授、院长:李辉

第十六届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛全国银奖

我校开设航空航天类(飞行器控制信息、空天智能设计制造、无人机)专业的优势和特色

我校的航空航天类专业是电子信息+航空航天的智能航宇学科专业,它根植于电子科技大学雄厚的电子信息学科群,依托飞行器集群智能感知与协同控制四川省重点实验室。该专业是为了满足“电子信息+航空航天”交叉融合的新航空航天类人才需求而设立的,主要培养智能飞行器、数字化设计、智能制造、测控通信、导航制导、探测控制、多飞行器集群智能感知、多飞行器协同控制等关键技术领域的精英人才。

——航空航天学院专业首席教授:徐利梅

航空航天类(飞行器控制信息、空天智能设计制造、无人机)专业学什么

该专业遵循厚基础、宽口径的培养思路。从课程体系来看,首先学习的是数理自然科学基础知识;其次学习电子信息领域最基本、最核心的课程,比如电路分析、信号系统、数字逻辑、嵌入式等;最后学习各专业方向的核心特色课程。

1.航空航天工程专业学什么

该专业学习飞行器总体设计、飞行器数字化设计与仿真、飞行器智能制造基础、飞行器智能感知、空间机器人基础。

——航空航天学院教授:李波

 

2.探测制导与控制技术专业学什么

该专业学习通信原理、电磁场与微波技术、现代传感与探测技术、导航原理基础、飞行控制原理。

——航空航天学院教授:李滚

3.无人驾驶航空器系统工程专业学什么

该专业学习电磁场与微波技术、无人驾驶系统基础、飞行器测控通信原理、无人机智能感知与数据融合、无人飞行器协同控制。

——航空航天学院教授:张天良

4.飞行器控制与信息工程工程专业学什么

该专业学习自动控制原理、飞行控制原理(含飞行力学)、导航原理基础、通信原理、飞行器信息融合及测控通信。

——航空航天学院教授:羊恺

 

 

美国罗格斯大学暑期交流

阿布扎比国际机器人竞赛晋级全球总决赛

航空航天类 飞行器控制信息、空天智能设计制造、无人机)专业能解决社会上哪些问题

1.航空航天工程专业能解决社会上哪些问题

无论是国家各类航空航天飞行器,还是各类工业产品,都离不开设计、制造与运行维护,电子科技大学航空航天工程专业就是解决设计、制造与运行维护环节中的数字化、信息化和智能化问题。首先,解决飞行器设计中如何运用最新人工智能技术、计算机软件技术进行数字化和智能化设计的问题;其次,解决飞行器制造中如何运用最新的智能感知与电子信息技术、计算机技术、网络通信技术进行信息化、智能化制造和工业大数据分析的问题;最后,解决飞行器运行维护中如何运用最新的数字孪生与混合现实技术进行信息化和智能化的问题。航空航天工程专业所学的电子信息、智能科学与计算机网络知识,不仅能解决上述飞行器设计、制造与运行维护的数字化、信息化和智能化问题,还能解决其他非航空航天领域的制造产品的数字化、信息化和智能化问题,更能扩展到其他非制造领域(如银行、保险等)的数字化、信息化、智能化问题!

——航空航天学院教授:李波

 

2.探测制导与控制技术专业能解决社会上哪些问题

假如你乘坐一艘飞船要到遥远的火星去旅行,从离开地球摇篮到到达火星家园,你须臾都离不开导航、制导与控制这三种技术。你可以想象,你的飞船就是一只特殊的风筝,他装载了各种价值连城的高精尖设备(如导航设备、测控通信设备、星载计算机等),巡天遥看一千河,那么,地面所有的科学家就是放风筝的人,在飞船和地面之间有一条看不见的信息流,你的平安,须臾也离不开这3项技术。实际上,探测制导与控制设备是我们常见的各类飞机、卫星、火箭、导弹、制导武器、汽车和各类航行器的最低“标配”,你可以形象的理解,探测就是通过声、光、电、磁等手段发现和识别飞行器目标,制导就是通过导引和控制使得飞行器按一定规律飞向目标或预定轨道的方法,这期间,控制技术就是飞行器的大脑!

——航空航天学院教授、国家级杰出人才:郭亮

 

3.无人驾驶航空器系统工程专业能解决社会上哪些问题

无人机,新时代的宠儿。全天候送快递、抢险、拯救生命、农业生产、海洋监测等领域,无人机以极高的性价比、强大的生存能力和机动性优势,已担起“空中飞人”的重要角色,成为人类最“忠实”的战友。尤其是环境极度恶劣,人类望尘莫及的地方,无人机都能作为先锋,第一时间冲到最前线,自主完成复杂艰巨的任务。

“无人驾驶技术”与“多机协同控制技术”有机融合的群体智能也已经成为新一代人工智能的重要方向,正牵引着汽车自动驾驶、地面车联网、空中智慧交通、水下自主航行等科技新领域的发展。

——航空航天学院教授:张天良

4.飞行器控制与信息工程专业能解决社会上哪些问题

飞行器控制与信息工程已经成为现代航天航空智能飞行器系统的核心组成部分之一,也是空天技术领域的核心技术,是未来航空航天学科的主要发展方向,尤其在航天测控系统、航天综合电子与信息系统、高自主性航空飞行控制系统等的设计与应用中发挥着越来越重要的作用。因此该专业主要面向航天器、航空器和导弹等飞行器,重点培养能够在智能感知、飞行控制、协同控制、测控通信、智能航电等领域开展科学研究、工程设计、系统集成和管理等工作的能力。

——航空航天学院教授,国家级杰出人才:吴谦

航空航天类 飞行器控制信息、空天智能设计制造、无人机)专业误区解读

随着新型电子技术和功能材料的迅速发展,及其在航天航空领域的广泛应用,“智能化”“自主化”已成为未来飞行器的重要特征。电子信息将在未来飞行器的设计中扮着更为重要的角色,是智能宇航领域中面临的重大技术难题。电子科技大学的航空航天类专业应运而生,依托学校强大的电子信息学科群,在智能飞行器设计、智能制造、探测控制、导航制导、多飞行器集群智能感知、多飞行器协同控制等关键技术领域开展研究,并培养航空航天领域的“电子信息”顶尖人才。

电子科技大学的航空航天类专业人才培养是基于宽口径、厚基础的培养,为学生的深造和就业打下了厚实宽广的基础。从近三年的深造率和就业率来看,70%以上的学生选择到国内外知名高校攻读硕士/博士学位,其余学生选择到中国航空工业集团、中国航天科技集团、中国电子科技集团、中国民航或知名企业等就业,就业率100%

——航空航天学院教授:刘强

航空航天类(飞行器控制信息、空天智能设计制造、无人机)专业学生毕业走向

该专业毕业生具备较高的科研能力和人文素养,创新实践能力强。70%以上的学生选择到国内外知名高校攻读硕士/博士学位,其余学生选择到中国航空工业集团、中国航天科技集团、中国电子科技集团、中国民航或知名企业等就业。

 


1  国内深造:32人,占比52%(含国防生)

在航空航天学院2019年毕业生中,有31人被世界一流大学A类建设高校录取,有1人被其他高校录取。

2  出国(境)深造:2人,占比3%

在国(境)外知名大学offer的毕业生中,进入QS世界排1-100大学深造1人,QS世界排名101-200大学深造1人。


3  就业及其他:27人,占比44%

在就业的毕业生中,有3人进入了制造业,有13人进入了军队,有10人进入了信息传输、软件和信息技术服务行业。

教授寄语

1.探测制导与控制技术专业

我国空天技术发展战略、空间科学发展战略、自主无人系统发展战略和人工智能战略的实施,必将进一步促进世界各国竞相发展新一代智能飞行器系统技术的研发及应用,因此该专业发展前景十分广阔,国家对该技术领域专业人才需求也非常旺盛。本专业以“探测技术+制导技术+控制技术+信息技术+人工智能技术+飞行器技术”为主要技术内涵,融合了我校电子科学与技术、信息与通信工程、计算机科学与技术、控制科学与工程、航空宇航科学与技术等强势学科的专业核心基础知识。依托电子科技大学航空航天学院“飞行器集群智能感知与协同控制”四川省重点实验室,该专业必将为青年学子提供广阔的科学技术历练舞台和成就梦想的天地。

——航空航天学院教授、四川省学术和技术带头人:秦开宇

 

2.航空航天工程专业

航空航天是战略高科技,是世界大国角逐的主战场;航空航天产业具有极强的科技和经济带动作用。航空航天工程专业所学知识涵盖多个领域,具有挑战性。本校的航空航天专业根植于学校通信、电子类优势学科群,以信息的获取、变换、处理、传输、施能为主线,应用于航空宇航系统,是支撑新一代航空航天器及系统设计、制造、集成、试验的基础性专业。

——航空航天学院教授、四川省特聘专家:蒋定德

 

3.无人驾驶航空器系统工程专业

该专业面向国家重大科技需求,适应航空航天技术发展趋势和无人驾驶航空器系统行业人才需求,充分发挥电子科技大学在电子信息学科群的整体优势,依托“飞行器集群智能感知与协同控制”四川省重点实验室,实现“航空航天”与“电子信息”的有机结合,以“智能感知+数据融合+安全通信+协同控制”为核心,培养解决智能无人驾驶航空器系统的设计、运用、适航和管理等复杂工程问题,面向“无人驾驶飞行器+电子信息”交叉学科领域的学术、技术和创业精英人才。

——航空航天学院教授、教育部新世纪优秀人才:文红

4.飞行器控制与信息工程专业

飞行器控制与信息工程:航空航天技术的飞速发展,必将为人类拓展活动空间、开发空间资源提供强大的手段与条件,并将对整个科学技术与国民经济发展做出更大的贡献。航空航天高科技工业与国家战略安全紧密相连,世界上各个大国都高度重视并投入大量人力物力财力进行新技术研发,极具发展前景。随着我国载人航天、新一代卫星导航系统、月球探测工程、高分辨率对地观测系统、大飞机、火星探测工程等一大批重大工程进一步推进,工业部门对航空航天领域专业人才的需求会持续旺盛,迫切需要大量掌握飞行器技术、控制与信息技术的高素质复合型专业人才。

————航空航天学院教授、国家级杰出人才:聂海涛

 

学长感悟

探测制导与控制技术是一门综合性比较强的学科,注重课程学习与科学研究的结合。在本专业的学习中,老师们会通过一些工程实例来激发我们学生的学习热情、启发创造性思维,并且多次的小组课程设计作业逐步培养了我们的团队协作能力与沟通交流的能力。在打牢专业知识的同时,我们还可以通过参加数学建模比赛、航模设计大赛、电子设计比赛等课外活动来扩展我们的知识结构,增强知识实用技能,做到学以致用。我相信四年的学习时光,我们不仅学到了知识,更提升了自己的能力和综合素质,这些收获将成为我们在今后学习和工作中实现创新、创业、成才的基石。

——2013级本科生(北京大学深造):张琦

生源地中学:河北省唐山市第一中学

 

探测制导与控制技术专业具有很强的综合性,这体现在学习的过程中,不仅要把基础知识学扎实,还要触类旁通,了解相关学科的各类知识技能。这就对于我们查阅资料、阅读文献、整理知识体系有较好的促进作用,也对我们入门科研奠定了非常好的基础。同时,学院也有各类国际国内交流交换的机会,让我提升了国际视野。因此,我立志到国外深造,希望能够学成回国,报效祖国航天事业。

——2014级本科生(美国东北大学深造):于郅睿

生源地中学:江苏省仪证中学

 

探测制导与控制技术专业具备明显的国防特色,我们主要学习的专业课程有微处理器系统结构与嵌入式系统、临近空间飞行器技术、临近空间测控通信技术、飞行控制系统、飞行力学基础、导航原理等,为了让我们对所学的知识有更深入的理解,这些课程往往都会有相关的实验操作同步进行,真正做到学以致用。作为探测制导与控制技术专业的学生,这份强烈的专业使命感与民族自豪感,会让你心怀梦想,可上九天揽月,奋勇创新,敢为天下先。

——2015级本科生(国防科大深造):张雨

生源地中学:安徽省宿州市第二中学

校友感言

近年来,“神州”系列载人飞船实现中华民族千年飞天梦,“嫦娥”四号月球背面软着陆成功,国产大飞机C919成功首飞等等,每一则消息都振奋人心。取得这些成就离不开“特别能攻关”的航空航天专业人才。习近平主席曾强调:“航空航天科技发展必将为人类带来更多福祉”,因此,为了实现中华民族伟大复兴,国家未来更加需要一批基础知识扎实,专业技能熟练,具备创新能力、领导能力的复合型空天人才。依托学校电子信息强势学科,航空航天学院始终走在高水平、高层次空天科技人才培养的前列,并开设“航空航天工程”和“探测制导与控制技术” 两个特色专业。四年时光,航空航天学院不仅夯实了专业基础,开拓了国际视野,更有机会参加全国航空航天模型锦标赛等各类学科竞赛。四旋翼飞行器设计、自平衡车研究等极大地锻炼了动手实践能力,为以后的职业发展铺平道路。星空浩瀚无比,探索永无止境,电子科技大学航空航天学院欢迎有梦想的你加入!

—— 2012级本科生(香港中文大学在读):梁栋

生源地中学:江苏省运河中学

11

2012年本科生:梁栋


1201609月,获科研类全国航空航天模型锦标赛一等奖。

2201808月,秦开宇教授入选四川省学术和技术带头人。

3201810月,获高教社杯全国大学生数学建模竞赛一等奖。

4201811月,获“创青春”全国大学生创业大赛银奖。

5201812月,获批“飞行器集群智能感知与协同控制四川省重点实验”。

6201812月,戴跃洪教授入选四川省“天府万人计划”天府创业领军人才项目。

7201812月,“工程创新与设计”课程入选四川省创新创业示范课。

8201812月,“面向航空航天创新型人才培养的工程教育改革与实践”案例入选四川省教育改革创新典型案例。

9201903月,文红教授获得四川省科学技术奖二等奖。

10201905月,蒋定德教授入选2018年四川省特聘专家。

11201910月,“高超声速导弹飞行原理与突防作战视景仿真实验”入选四川省虚拟仿真实验教学项目。

12201911月,戴跃洪教授入选2019年“蓉漂计划”创新创业人才。

13201912月,探测制导与控制技术专业入选省级一流本科专业建设点。

14201912月,“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛全国二等奖。


下一条: 专业简介

文章搜索
热点文章