首页 / 党建工作 / 党建新闻 / 正文

航空​航天学院党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会

浏览: 发布时间:2019-12-23 14:48:36 作者:曾艳 来源:学院办公室

为贯彻落实习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话精神,扎实推进学院“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实发挥调查研究在主题教育中的重要作用,10月25日,航空航天学院党委在研究院大楼202举行调研成果交流会,学院党委委员、教工支部书记、支部委员、系及研究中心骨干教师出席本次会议,学校主题教育指导组第五小组组长张军、组员李贞海列席。会议由党委书记刘强主持。

说明: C:\Users\zengyan\Documents\Tencent Files\66922938\FileRecv\MobileFile\3FF8071A17E530E3C4BB2DCAB13F9852.JPG

结合学习教育过程中的感悟体会,结合各自的分管工作,航空航天学院党委委员聚焦重点问题,立足职责职能,就学院党建和思想政治工作存在的深层次问题,教师队伍建设改革面临的体制机制性障碍,事业发展遇到的瓶颈性问题,通过个别访谈、召开座谈会、走访、问卷调查等多种方式,深入教学科研一线、师生员工中间开展调研,形成调研报告。针对调查研究中发现的问题,党委书记刘强、副院长李志强、副书记李孟、党委委员白泰礼依次就学院党建工作、师资队伍建设、科研工作、人才培养、师生健康状况做调研情况汇报交流。

党委书记刘强向与会人员介绍了本次调研报告的选题背景、选题意义、分析了学院党建层层弱化原因和新时代一流大学教师队伍建设的困局并提出改进方法。刘强书记指出:要加强基层党建,基层党委要持续加强学习教育,尤其是结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,扎扎实实开展好“三会一课”常态化,结合实际,着力提升现代大学管理能力和办院治学能力。要持续深化基层党的建设,着重政治建设、思想建设、制度建设、组织建设、作风建设和纪律约束,充分应用好述职测评、民主评议,做到年终考核评议党建业务双评议。要深入推进党政协同,做到党建和业务工作同谋划、同组织、同部署,行政领导和党组织领导双带头;在严格完成党组织活动要求的同时,丰富基层组织活动形式,创造条件推进业务工作研讨与党建工作促进的融合,见事见人见党员;关注党员和群众关心的热点难点问题,关心党员和群众工作生活。要积极鼓励各级干部和骨干在干中学、学中干,立足岗位、立足工作成长成才。大力倡导既做出题人,更做解题人,实干者优先发展。要持续深化作风建设,着力推进党委班子成员双重组织生活、联系支部生活,着力推进党委班子成员指导、引导、支持、帮扶基层支部和系(中心)融合开展工作。要出实招有力促进支部战斗堡垒和党员先锋模范作用发挥,压担子、给机会、出点子、解难题、树典型。

要加快建设高素质、数量充足、德才兼备、学术工程结合的教师队伍,就要深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,提高对教师队伍建设是基础性工作的认识,深化教师队伍结构性建设的规律认识,积极构建符合学科发展、适应学院发展、有利于可持续发展的教师队伍。要开阔胸襟、广纳人才、加强组织。抓住重大机遇,实现超常规发展。要深化聘用制度改革,以发展规划规模、以发展规划结构、在发展中解决保障。要大力破解“五唯”一刀切的评价机制,鼓励特长发展、专长结合发展。推行小同行评议。要鼓励尊重一线探索实践,深化落实一院一策指导。

副院长李志强、党委副书记李孟、党委委员白泰礼依次做汇报发言。

说明: C:\Users\zengyan\Documents\Tencent Files\66922938\FileRecv\MobileFile\E8B3C1E3BDA495FD9B9C13347BD33C28.JPG

在听取了学院党委委员汇报后,学校主题教育指导组第五组组长张军做指导发言,张军表示:通过汇报交流,了解到航空航天学院的发展历史。刘强书记的主报告原因分析深刻,分析问题做到了“刀刃向内”。思路和举措有很强的操作性,为找差距、抓落实和整改提供了依据。希望航空航天学院继续按照党中央主题教育的要求,按照学校的部署、结合学院发展的相关问题,做好后续各环节的工作。以更饱满的精神状态让学院发展更上一个台阶。

上一条:坚定理想信念,牢记神圣使命---航空航天学院举行“不忘初心、牢记使命”专题辅导报告会