首页 / 师生风采 / 正文

航空航天学院组织观看学习“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”

浏览: 发布时间:2020-03-11 13:50:54 作者: 来源:学院办公室

为深入贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,3月9日下午,航空航天学院积极组织全院学子在线观看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”视频。

本次“思政大课”是由教育部社会科学司、人民网联合举办,特别邀请艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军四位教授,结合大学四门思政必修课教学内容,解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫抗疫一线的感人故事。

课上有理论和温情,课下有启迪和反思

2016级3班团支书陈潇逸同学说:通过这次思政课的学习,我更加清晰的了解了当前防疫工作的形势,并认真学习体会了习近平主席关于防疫工作的一系列重要观点,也为这次防疫工作中的防疫工作人员和党和政府所做出的努力而感动,作为一名预备党员,我深刻明白了在这场抗击疫情的阻击战中,青年作为党和国家的先锋,要勇于担当甘于风险,以自己的实际行动为他人树立榜样,发挥起我们的带头作用。

2016级1班班长谢翔东同学表示:通过全国大学生共上一节疫情防控思政课的学习,学习到了人与自然的相处之道,人与自然要和谐相处,不要一味破坏自然。此外,身处于人类共同体中的我们,在当今社会很难简单的做到独善其身,各个国家间也要谋求合作共赢,开放求进。我国的抗疫过程,充分体现了中国制度的优越性,在明确疫情危害后,政府雷厉风行,人民同心同行。目前的防控仍然没有彻底结束,仍然还需警戒。对于此次疫情,我们要进行总结,在中华民族伟大复兴的路上,我们要持续斗争,战胜重重险阻。面向未来,我们也要保有风险意识,不断提升自身能力,善于总结历史经验。

本科生党支部副书记焦椤方同学表示: 通过本次党课学习,我学到了人与自然要和平相处,顺应自然,顺势而为,切不可肆意妄为;当代青年是祖国的未来,当代青年是怎样,祖国的未来就是怎样。当代青年,尤其是我们大学生,在这次疫情阻击战中,表现出的不畏困难,顽强奋斗的精神,将为我们以后的工作学习,甚至是在为祖国的建设中展现出强有力的精神指引;坚持党的领导是这次疫情阻击战中最核心的力量。没有共产党的统一领导,这次疫情阻击战是不可能胜利的。而这个核心力量是由千千万万党员组成的,我们大学生党员更是其中重要的一份子。

2018级1班袁昊扬同学表示: 通过本次党课学习,各位授课老师的讲座让我更加明白了努力做好一名大学生的重要性。即使我不能像防疫工作人员在一线进行战斗,但是我可以做一些力所能及的事情,如:传播正能量、扩散防疫宣传知识、疏导自己的亲朋好友遵守相关要求等,理解国家的特殊情况,不给政府添乱。另外,更加重要的是,我从钟南山等人身上看到了责任和担当,今后我也将以他们为榜样,努力学好专业知识,为祖国航空航天事业的发展做贡献。

国防生党支部副书记朱梓源同学说: 青年强则国家强,作为新时代的大学生,我们应该积极配合党和国家,用自己的方式为祖国分忧,主动承担责任,培养奉献精神。除夕夜,解放军三军医疗队紧急出征驰援武汉,作为一名部队的后备军官,我今后也要在保卫祖国的战线上,时刻准备着为国家做贡献!

最后,本科生党支部书记王世豪同志做出总结:新型冠状病毒肺炎来势汹汹,给我们的生活蒙上了厚厚的阴影,希望同学们能在这场全民战“疫”中感知中国精神、汲取民族力量,在抗击新冠肺炎这场没有硝烟的战场上,挑起大学生的社会担当,发出自己的光和热,播撒更多正能量。我们从新闻报道和身边的人和事中,真真切切看到了、感受到了党组织的坚强有力领导。我们也看到,无数青年党员结合自身实际,尽自己所能为战胜疫情作贡献。希望同学们无论在家、在校都做好大学生的本职工作,努力学习,增长本领。学生党员们更应在学生群体中起好带头作用,在能看到的地方,积极发挥自己的力量。

上一条:热烈祝贺荆华副教授获得“2018-2019年度先进女教职工”称号