首页 / 通知公告 / 研究生科 / 正文

@2020考生:“东莞专项”研究生联合培养 速来了解!


浏览: 发布时间:2020-03-20 18:57:48 作者: 来源:研究生科


东莞专项(全称:电子科技大学东莞名校研究生联合培养基地专项)于2018年由电子科技大学和东莞市人民政府共同设立,责任单位是电子科技大学广东电子信息工程研究院(简称广东研究院)。东莞专项的成立是基于20173月校地签订的共建研究生联合培养(实践)基地协议;是学校为推动产教融合国家战略,提高办学质量,践行研究生分类培养,服务国家重大需求,布局大湾区的重要举措;是东莞建设创新型城市,实现创新驱动发展,联合培养研究生的人才战略。

东莞专项作为学校研究生联合培养实践的校级基地,以为国选才,为党育人为宗旨,以项目为牵引,双导师为抓手为工作方针,为同学们提供名企名师”——优质的联合培养企业,优秀的学校、企业导师。目前20182019级研究生的联合培养工作正在顺利进行中。

2019东莞专项开班仪式

东莞专项究竟有多给力?让我们一起来看看!

一、更多历练

(一)优质的联合培养企业

为保障培养质量,东莞专项征集了超过30家优质的联合培养企业,包括:

全球领先的智能终端设计公司——“华勤通讯”;

华南地区最大的内资IC封测名企——“气派科技”;

全球领先锂电池封装高新科技公司——“新能德科技”;

全球时频和射频器件领域技术领先企业——大普通信”

国内领先的半导体芯片测试高科技公司——“利扬芯片”;

先进高端电子信息名企——“南星电子”;

高速点胶机设备商的佼佼者——“安达自动化”;

中国领先的印制电路板制造商——“五株科技”;

…….

IMG_2561pasted-image.png1



                    


(二)优质的联合培养项目

优质的企业提供了优越的实践条件,东莞专项采用边学习、边实践、边工作的培养模式,同学们直接参与企业研发项目,在双导师在指导下,把论文写在产品上,提升学历的同时积累丰富的工作经验,还有可观的实习待遇。

       

刁敬伟照片1

企业科研实践照片

 

二、更多关爱

(一)双组长进行管理

    东莞专项的全称是电子科技大学东莞名校研究生联合培养基地专项,是由电子科技大学和东莞市人民政府共同设立的。按校地协议规定,实行双组长负责制(电子科技大学研究生院和东莞市科技局),确保东莞专项各项工作的顺利推进。

(二)双导师把关学术

东莞专项实行双导师制,由学校和企业导师共同负责同学们在校学习、企业实践的全过程学术、论文指导工作。

特别需要说明的是东莞专项企业导师是严格按照学校的要求从企业遴选的优秀人才,他们都有主持重大项目和产品的研发的丰富经验。

(三)四方多维度服务

1.   学校和学院:

统筹同学们研究生阶段全过程培养工作,包括课程教学,提升研究生思想政治素质等,高校导师作为同学们的第一责任人,负责全过程培养同学们的学术创新能力、实践创新能力、指导和管理专业学位论文等工作;

2.   研究生中心:

负责同学们在莞期间的政策支持,包括申领学费/生活补助、交通费补助、人才公寓等,负责研究生思想政治教育、安全管理,组织学术、培训、人文交流活动等工作;

注:“东莞专项”是东莞市政府与学校合作的研究生联合培养项目,市政府专门成立了东莞市名校研究生培育发展中心(简称“研究生中心”),由科技局归口管理。

3.   联合培养企业:

负责提供实践岗位、科研实践项目,给予实践工资待遇及其它支持条件,选拔符合学校要求的企业导师指导科研和论文工作;

4.   广东研究院:

作为责任单位,设立专职辅导员负责全面协调工作,包括:落实研究生的联合培养企业,在校期间的教务管理、在莞期间实践过程管理,专业学位论文管理,组织参加学术活动和培训、人文交流活动;

协助同学们向研究生中心申请学费/生活补助、交通费报销、人才公寓申请等;

与企业协调研究生实践、指导导师和论文工作等。

    所以,“东莞专项”的同学们可以感受到来自四方的多维度、全方位的服务,安心从事科研实践和学位论文工作。

三、更多待遇

(一)政府补助政策

1.非全日制学生的补贴标准:

50%学费(最长不超过三年);

500/月的住宿补贴(研一期间);

免费住宿。

2.全日制学生的补贴标准:

1500/每月的生活补贴(研二、研三到莞实践期间,一年最多不超过10个月);

免费住宿。

(二)企业方面

学费补助:部分联合培养企业提供50%学费补助(最长不超过三年);

实习工资:一定额度的实习工资;

用餐补助:免费用餐或餐费补助;

免费宿舍。

四、更多体验

(一)四通八达的便捷交通

作为粤港澳大湾区的几何中心,五纵四横六连的高速路网四通八达,1小时内可达深圳、广州、香港三大国际机场;虎门大桥、南沙大桥连接珠江东西两岸;穗莞深、佛莞惠城际轨道在东莞十字交汇,17条规划地铁无缝对接广深,东莞不仅与广深港同城化步伐不断加快,更日益成为大湾区东西两岸半小时经济圈交汇的核心区域

 

 

 

 

 

 


东莞位于粤港澳大湾区的几何中心

(二)历史深厚的岭南文化

作为中国近代史开篇地、岭南文化发祥地、东江抗日根据地、改革开放前沿地,东莞以丰富的历史文化和快速发展的经济闻名于世。广东四大名园之一的可园,岭南园林的璀璨明珠——粤晖园,极其震撼人心的鸦片战争博物馆等景点,既古朴又现代,别有韵味。

(三)家喻户晓的篮球文化

作为“全国篮球城市”,篮球是东莞另一张最亮眼的城市名片。现东莞拥有各类篮球场2.6万多个,篮球馆超100座,其中东莞银行篮球中心更被誉为“CBA第一馆。享有“华南虎”称誉的广东宏远打下的8面总冠军旗帜在城市上空飘扬。

(四)生态宜居的森林公园

东莞全市森林覆盖率达37.4%,空气质量优良天数比例达到90%,成为目前国内公园最多、绿化率最高的城市之一,先后荣获全国绿化模范城市”“国际花园城市”“国家园林城市”“国家森林城市等多项荣誉称号,打造成为最适宜的创新创业城市!

(五)极具影响力的会展名城

作为蝉联“中国最具竞争力会展城市”称号的东莞,现有广东现代国际展览中心、常平会展中心、虎门会展中心等多个专业展馆,常年承办中国加工贸易产品博览会、广东21世纪海上丝绸之路等国际博览会等重要展会。

五、更多机会

(一)粤港澳大湾区国家战略

粤港澳大湾区与美国纽约、旧金山、日本东京湾区并称为世界四大湾区。大湾区区位优势明显,经济实力雄厚,创新要素集聚,国际化水平领先,将打造成为充满活力的世界级城市群、具有全球影响力的国际科技创新中心。

最新发布的《四大湾区影响力报告:纽约·旧金山·东京·粤港澳》测评结果显示:粤港澳大湾区的经济影响力位列四大湾区之首。

(二)东莞产业发展优势

1. 产业实力雄厚

一句东莞塞车,全球缺货的戏言,反映了曾经的世界工厂如日中天的制造业实力。如今,以新一代信息技术为核心的信息产业、以机器人和智能装备为核心的高端装备制造产业已成为东莞的支柱产业。2019年,东莞GDP经初步统计,达9482.50亿,其中,电子信息作为支柱产业,增加值1704.47亿元,增长21.1%,继续引领增长。

高企数量已超6000家,仅次于北上广深,位居全国前列!不仅有我们联合培养企业新能德、华勤通信、五株电子、安达自动化等这些在行业中的“隐形冠军”,同时也拥有华为终端、OPPOVIVO等著名企业。

2. 科研前景可期

东莞拥有全国首台散裂中子源,松山湖材料实验室等一批大科学装置;拥有电子科技大学广东研究院、清华研究院、北大研究院等一批新型研发机构;规上企业研发机构正逐步实现全覆盖;东莞支持企业科技创新,科技东莞每年项目经费达20亿;东莞学术氛围越来越浓厚,有各类高大上的论坛讲座、学术交流、展会;还有支持创新创业的各种竞技竞赛。

3. 营商环境良好

中国城市政商关系排行榜当中,东莞的政商关系连续两年排名第一。

4. 发展前景

同学们毕业后,留在东莞发展,不管是就业还是创业,还能享受一系列支持政策哦!

根据东莞落户政策,硕士学历人才可直接申请入户东莞;根据人才引进相关政策,其中《新引进人才综合补贴》中硕士可补助6万元/人等;

不仅市里的政策给力,镇区也有相应的配套政策,比如松山湖的《松山湖新引进人才补贴》:毕业后在松山湖企业工作满一年,一次性发放人才补贴3万元;《青年科技创新人才工程实施办法》:青年人才培养扶持周期3年,对每名入选者总计给予10万元的资金扶持

此外,如果同学们在莞工作期间计划继续进修,根据《东莞新时代创新人才提升》,取得博士学位补助4万元/人;评定职称也有相应的补助政策,中级、副高、正高分别能享受申领6万、20万、30万元额度的补贴!

如果同学们选择创业,不仅有创业资金小额贷款及二次贷款或免息贷款等,创业成功奖励等支持政策,还有每年“赢在东莞科技创新创业大赛”等一系列创新创业大赛,据不完全统计,累计获得创业投资20.13亿元 

 

东莞,正努力打造湾区都市、品质东莞,成为粤港澳大湾区创新发展新高地。对同学们而言,不论是继续深造、就业,还是创业,东莞都是一个正确的选择!

最后,欢迎各位同学加入东莞专项,来开拓更广阔的发展空间吧!

来电咨询:

(成都)028-61831337   陈老师13880612912

(东莞)0769-89201689  刘老师13790578007

 

 

相关链接:

1.   电子科技大学广东电子信息工程研究院简介

电子科技大学广东电子信息工程研究院(简称电研院)于2007817日由东莞市人民政府、电子科技大学和广东省科技厅联合共建,是广东省部产学研合作创新平台。经过10多年发展,在自身能力建设,产业孵化,技术创新、产业培育、人才培养、检测认证等领域具有极强综合服务能力,为广东电子信息产业转型升级做出了重要贡献,成为全国产学研结合公共科技创新平台的典型代表。

2.东莞市名校研究生培育发展中心简介

东莞市名校研究生培育发展中心(以下简称“研究生中心”)是由东莞市人民政府发起成立、为全面贯彻实施东莞市产业转型升级战略,实现在东莞培养创新型、实践型和复合型等高层次人才,挂靠在东莞市科学技术局下属的东莞市电子计算中心的事业机构。在管理运行模式上,研究生中心实现“1个培育中心+N个各类研究生院平台”的模式。研究生中心负责统筹协调政府、高校、企业、研发机构等方面的力量,开展东莞市名校研究生院的各项筹建工作以及日后的组织协调管理工作,推进国内外高校到东莞市开展研究生培养(实践)活动,为东莞市社会和产业服务。

 


上一条:关于航空航天学院金海焱研究员通过2020年硕士招生资格的公示

下一条: 关于航空航天学院博士生提交学位论文申请答辩安排的通知

文章搜索
热点文章