首页 / 通知公告 / 研究生科 / 正文

关于2020-2021-1学期研究生添加实践教学环节、必修环节学分的通知


浏览: 发布时间:2020-09-14 13:33:24 作者:研究生科 来源:研究生科

   

     本学期需要添加实践教学学分、必修环节学分的同学请于20201120日前向各班班长提交相关纸质版材料,1130日前各班班长向学科建设与研究生管理办公室(研究院大楼502-1)提交相关纸质版材料,以便学科建设与研究生管理办公室登录相应成绩。现以2018级全日制专业学位硕士研究生提交材料的规定为例说明如下(如与本专业培养方案上规定不符,请以本专业培养方案上的规定为准)。


    特别提醒:2018级硕士研究生原则上本学期应完成实践教学学分、必修环节学分的认定、添加。


     一、实践教学环节


    实践教学环节不低于6个学分,可通过实践教学课程、基地实践、工程/项目设计、认证考试等方式完成。

   (1) 实践教学课程主要指突出实践训练的实验课程,全校可通选,完成者取得相应学分。

   (2)完成基地实践者,按要求提交相应基地实践材料(详见基地实践通知),实践基地(单位)就学生提交的报告给予相关支撑书面材料证明,根据实际实践时间,经导师和学院审核通过后,可获得2-4个学分。

   (3)进行工程/项目设计者,填写电子科技大学全日制专业学位研究生实践教学环节考核表(含工程设计/项目设计报告,填写附件1),导师负责审核把关,通过者可获得1个学分。

   (4)知名企业认证考试:通过由研究生院认定的知名企业的认证考试,并获得证书者,填写电子科技大学全日制专业学位研究生实践教学环节考核表(含证书复印件,填写附件1),可获得相应学分。


    二、必修环节


    硕士研究生必修环节包含五大部分,要求研究生分别完成以下内容:


 1、 素质教育公选课:重点加强研究生综合素质教育,须至少获得 1个学分。


 2、 教学实践、创新创业与社会实践可以二选一,完成后获得相应学分。


  (1)教学实践:主要是面向本科生的教学辅导工作,如在导师或任课教师指导下讲授部分习题课、辅导答疑、批改作业、指导毕业设计等,工作量不少于40学时。由导师或任课教师给出评语,学院给予书面证明,报学生所在学院备案(填写附件2)。完成者获得1学分。


  (2)创新创业与社会实践:创新创业与社会实践学分认定范围主要包含五大类,即:竞赛获奖、知识产权、科技成果转化、自主创业、社会实践等。研究生完成五类中任意一种类别,均可获得相应学分。具体界定如下:


   竞赛获奖:指研究生参加由政府教育行政主管部门、专业学术团体、专业教学指导委员会组织主办的国际、国家级学术科技类、创新创业类、文化艺术体育类等竞赛并获得省部级及以上奖项可获得1个学分。


   知识产权:包括发明专利、实用新型专利等,如外观设计专利、计算机软件著作权、集成电路布图专有权等。完成后可申请1个学分。


   科技成果转化:指研究生的专利以实施许可、技术转让或技术入股方式进行技术转移等。完成后可申请1个学分。


   自主创业:指研究生在校学习期间自主创建公司(应与所学专业相关),完成公司登记注册并顺利运营。完成后可申请1个学分。


   社会实践:主要指研究生运用所学知识到地方政府、科研院所、企事业单位等开展基层挂职及调研、公益支教、扶贫服务、技术合作等实践项目。完成后根据要求提交总结或报告,并附相关证明材料,报所在学院备案(填写附件3)。社会实践项目不得与联合培养基地专业实践项目重复。完成后可获得1个学分。


   3、学术活动:为了拓宽研究生的知识面,规定硕士生在校期间必须参加十次以上校内外学术活动(非全日制专业学位硕士研究生的校内学术活动不少于5),有举办学术单位的公章为依据,报学生所在学院备案(填写附件4),完成者获得1学分。


   4、人文教育与学术交流:硕士研究生在校期间必须参加每年6月举办的人文教育与学术交流月活动。参加讲座两次以上,有举办学术单位的公章为依据,提交学习报告,导师审核签字,计入学术活动;成人文教育与学术交流课程2门,完成者获得1学分。


   5、论文开题报告及文献阅读综述:指硕士研究生在学位论文开题之前,必须阅读本学科前沿国内外文献20篇以上,其中外文文献10篇以上,写出4000字左右的文献综述报告,附上不少于1000字的英文摘要,完成者获得1学分(全日制学术学位硕士研究生不计学分)。

2019级博士、硕士的论文开题报告及文献阅读综述提交另行通知,敬请关注。





学科建设与研究生管理办公室

2020913日    




上一条:2018级硕士研究生中期考评安排

下一条: 2018级硕士研究生中期考评安排

文章搜索
热点文章