首页 / 通知公告 / 教务科 / 正文

电子科技大学2020年度规划教材建设项目申报的通知


浏览: 发布时间:2020-01-17 10:09:34 作者:梁伟 来源:教务科

    教材体现国家意志、社会进步、学科发展趋势和教育教学水平,是学校开展教学活动的基本工具.为进一步加强我校教材建设工作,充分发挥教材在课程建设与人才培养中的作用,促进教学改革深入开展和教育教学质量提升,学校决定开展2020年度规划教材建设项目立项申报工作。现就有关事宜通知如下:

一、 立项原则

    分为新编教材与正式出版教材修订再版两类。鼓励围绕某一学科方向或专业方向编写系列成套教材,对系列成套教材将予以优先立项资助。

(一) 政治原则

    立项建设教材必须坚持正确的政治方向和价值导向,必须符合习近平新时代中国特色社会主义思想的要求。

(二) 鼓励选题

    优先支持符合高等教育教学改革发展方向的、教学使用效果好,能代表电子科技大学水平、具有较高学术影响力的教材出版。

优先支持反映当代科学技术的发展前沿 、具有鲜明特色的教材;能促进探究式-小班化课堂教学改革的信息化与数字化的教材出版;特别是反映新工科建设背景的新兴教材。在广泛申报的基础上设立以下几个专项,

    1. 适应新工科建设的教材建设专项

    要求与目标:面向新一轮科技革命与产业变革,面向以新技术、新业态、新产业、新模式为特点的新经济发展,教材建设需体现“新的工科”和“工科的新要求”,以强化新工科人才的核心素养、推进跨界交叉融合培养、提升学生工程科技创新能力为目标,以课程改革为基础,重构知识体系,更新教学内容,创新教学方法,教材内容需反映时代特征、适应产业需求、内涵新且丰富、多学科交融,更加关注前沿知识和学科交叉知识,更加注重实践性与创新性。

    2.人工智能教材专项

    要求与目标:加速推进人工智能系列教材建设工作,以此夯实人工智能专业建设基础,提高人才培养质量水平,建设满足社会发展需要、引领时代发展、反映学校学科优势、配套课程改革、具有鲜明特色的教材。

    3.新形态教材专项

    要求与目标:信息技术与教育教学深度融合的新形态教材是纸质教材与数字资源有机融合的新型教材,通过精心设计的版式和网络支持,实现纸质教材与数字资源内容的一体化;建设有利于学生自主学习,有利于资源共享及课程持续建设的新形态教材。(新形态教材释义详见附件1)。

    4.全英文教材专项

    要求与目标:全英文编写,面向全球化社会发展,以培养具有国际视野、跨文化交流能力、国际竞争力的国际化人才,加强国际交流与合作,提升我校本科教育的国际影响力为目标,教材建设需适应国际高等教育理念和方法,促进教学内容与国际接轨,促进知识体系与国际经济、科技和文化发展紧密结合,注重教材内容的先进性、专业性和准确性。

申报范围不限以上专项。

二、申报条件与程序

(一)、申报条件

    主编必须是电子科技大学的在职教师。教材编写人员应政治立场坚定、学术功底扎实、有良好的思想品德和社会形象。主编除应符合编写人员规定条件外,还需具备以下条件:

    1.坚持正确的学术导向,政治敏锐性强,能够辨别并抵制各种错误政治观点和思潮,自觉运用中国特色话语体系。

    2.具有高级专业技术职务,在本学科有深入研究和较高造诣,一般应有10年及以上教学科研经验,熟悉教材编写工作,有相关教材编写经历。

    3.所有申报立项教材必须是为满足培养方案所设置课程之需;

    4.近三年内曾获得学校立项资助但尚未完成教材出版工作的教师不能作为主编申报,但可参与其它立项建设教材编写工作。

(二)申报程序

    1.教师申报

    教师按项目类别填写附件2或附件3。

    ①新编教材:填写附件2,附新编教材讲义或编写大纲(电子档);

    ②正式出版教材修订再版:填写附件3,附详细修订计划(电子档)。

    2.学院(部)审核

    2020年3月12日前,申报老师请将申报表(附件2和附件3)电子版提交学院教务科梁老师,咨询电话:61831654。

    3.学校评审

    学校组织专家对申报材料进行评审,择优遴选确定立项建设项目,并发文公布。

三、组织实施

    2020立项规划教材建设周期为2020年4月-2021年11月。请各教材编写组根据项目指南和申报表内容积极推进教材建设。

(一)中期检查(2020年11月)

    中期检查阶段,教材编写进度至少应达到40%。学校将组织中期检查,对不合格的项目予以停止资助。

(二)结题验收(2021年11月)

    结题验收阶段,教材需编写完全部内容并至少与出版社签订出版合同。各教材编写组全面总结建设成果,学校将组织结题验收,对验收不合格的项目收回资助经费,主编两年之内不得再次申报规划教材立项。

中期检查和结题验收将另行发布通知。

四、经费资助

    学校将对立项规划教材建设进行经费资助,并对在高水平出版社出版的教材进行出版费资助,尤其对新形态教材建设项目、全英文教材专项、新工科教材专项、人工智能教材专项以及系列成套教材予以优先立项和重点资助。

五、注意事项

    1.关于选定出版社的问题。请老师自行联系出版社,学校也将协助联系、落实出版事宜。

    2.规划教材建设实行主编负责制。按照“文责自负”原则,主编主持编写工作并负责统稿,对教材总体质量负责,主编要根据项目指南和 申报表要求,确保按时、保质保量完成教材编写与出版任务。参编人员对所编写内容负责。




下一条: 关于2019-2020-1学期末本科生任课老师需提交材料的通知

文章搜索
热点文章