首页 / 综合新闻 / 科学研究 / 正文

航空航天学院召开2020年科技工作研讨会


浏览: 发布时间:2020-03-13 15:31:06 作者:胡黎黎 来源:科研科

       311日,航空航天学院召开2020年科技工作视频会议,传达学校2020年科技工作会议精神,就学院科技工作进行研讨。会议由李志强副院长主持,刘强书记、李辉院长、学院各研究中心主任、科研骨干以及全体正高级人员参加会议。

 


李志强副院长首先传达了学校科技工作会的要点,包括:疫情防控期间学校科研工作、“十三五”期间各学院科研工作进展、2020年重点工作和四年目标调整考虑。随后,李志强副院长以“齐心聚力、坚韧坚定、奋进攀登”为题,从科研方向、重点项目、科研平台、成果奖励、人才队伍等方面深入分析了学院的成绩、现状与问题,提出了发展的思路、路径和举措。他说,“十三五”期间,学院科研方向有特色、有聚焦、有拓展;科研组织体系重构基本完成,系统级任务承担能力提升;省部级科研平台有突破;科研规模突破瓶颈期,初现提升态势;高质量学术成果开始出现。学院科技工作发展势头良好,这是全院科技工作者共同努力的结果。目前,学院的科研工作还存在重大重点项目少、体量小,自然基金立项数不足,科研获奖不够有显示度,专利转化率较低,优势领域不突出等问题和不足。为此,在新的起点,学院各中心围绕重要方向、重点项目、平台夯实等几方面下功夫。要瞄准“重大、前沿、交叉”,聚焦方向,彰显特色;通过内培外引锻造科研梯队,提升组织活力;通过中心协同聚力,外部协同借力,提升平台、扩充队伍、争取资源,努力提升面向国际学术前沿、解决国家重大需求、服务国家经济主战场的能力,为学校和学院“双一流”建设提供有力支撑。 

李辉院长从宏观、中观、微观三个层面研判学院当前科研工作形势,对学院近年来的科研工作给予了充分肯定。他强调,科研工作要坚持问题导向、目标牵引,做有组织的科研。各中心要厘清思路,提前谋划,中心之间要加强协同与融合,积极对接国家重大需求,重视基础前沿交叉研究,努力提升科技创新能力。同时,科研人员要保持强烈的危机意识和竞争意识,找准渠道,争取资源。李辉院长希望通过科研领军人才的影响力,充分发挥“传帮带”作用,主动帮助年轻人成长。他表示,今年是“十三五”收官之年,大家要努力克服疫情对科研工作带来的影响,为申请“十四五”期间重大重点任务创造有利条件。

刘强书记对目前学院科研工作展现出有秩序有组织的态势表示了欣慰,对各中心负责人的工作态度和工作激情表达了肯定。他说,未来三到五年,学院科研工作任务更重,不进则退。各中心下一步应考虑抓紧落实科研人才的外引内培,通过加强专职科研队伍建设和国防科研队伍建设,扩大学院科研队伍规模。人才聚集能带来量的累积,量变则质变,才能确保科研工作提水平,上台阶。

学院十个研究中心的负责人分别作交流发言,总结所在中心的科研工作进展,介绍2020年工作重点。与会科研骨干积极发言,为学院科研工作的发展建言献策。


下一条: 【抗击疫情】攻坚克难,勇于担当:我院教师曲建明助力抗击新型冠状病毒疫情

文章搜索
热点文章