首页 / 综合新闻 / 人才培养 / 正文

同心抗疫,航空航天学院本科线上教学工作平稳有序开展


浏览: 发布时间:2020-03-09 19:02:08 作者: 来源:教务科

新要求,新挑战,同标准,同实效!全面线上教学是疫情防控特殊时期对全校师生的重大挑战,也是促进教育与信息技术深度融合,提升学校信息化教学水平的有利契机。我院借助各大教学平台,多措并举向“线上教学”要质量、求实效。截至目前我院本科教学48门课程全面顺利开展了线上教学。

一、加强组织领导,提高线上教学指导与管理

学院高度重视疫情防控期间的教学工作,严格落实学校相关文件要求,成立疫情防控期间教学工作指导小组,由教学院长李辉担任组长,各系副主任和教务管理办公室人员担任成员,分管学生工作副书记李孟密切配合教学工作的实施。小组全面部署线上教学工作,分类分课制定学院线上教学实施方案,并负责对学院线上教学任课老师进行培训,及时解决工作中遇到的难题,对线上教学质量进行监控,保证教学质量标准不降低。

学院高度重视疫情防控期间的教学质量做好网上教学巡查与督导,做到各关键工作节点全覆盖全检查,确保教学工作按时按质开展,发现问题及时处理,成立疫情防控期间线上课程教学巡视小组,由教学质量小组成员、各系主任、教学骨干教师、教务科人员组成。小组全面负责学院线上疫情防控期间教学质量管理,及时跟踪老师授课情况,帮助发现问题并尽可能解决问题,保证线上教学的教学要求、教学标准、考核考试标准不降低,确保线上学习和线下课堂教学质量实质等效。

二、强化工作机制,严保线上教学质量同实效

(一)未雨绸缪,精心准备

为确保线上教学正常进行,教学工作指导小组制定了《航空航天学院疫情期间本科教学实施方案》,充分评估网上教学的重点和难点,做好各种预案。通过在线办公平台加强对网上教学工作的指导与管理。建立网络授课微信群,传达学校及学院相关文件精神,要求老师从思想上重视,坚守育人之本,不忘使命。要求每一门课程制定切实可行的应急预案。每位任课老师积极参加在线教学平台的培训与测试。组织任课老师制定每门课程线上教学实施方案,做好课程教案、授课计划、教学 PPT、教学教材或学习资料等各项课堂教学准备工作,并针对每门课程若因为网络等因素导致课程中断或者不能继续授课的情况,提出相应的问题处理方案。保证老师准备好相关教学平台软硬件安装配置(选择的教学平台、电脑、摄像头、麦克风、白板、网络)。教务科与学生科密切配合,教务科在教务系统选课备注项内录入每个教学班的 QQ 群号,学生科联系学生进入教学班QQ群,并积极落实课程助教,充分发挥研究生助教对课程教学的辅助作用。完成48门线上教学课程的测试,通过网络授课微信群老师们积极讨论经验,涌现出一些经验丰富的线上授课专家,输出了体验平台测试报告供群里其他老师参考。教学工作指导小组还从设备、网络、沟通、平台、预案、需要的资源与帮助、学生入群情况等进行了数据收集,全面掌握每门课的测试情况及制定线上教学策略。

(二)多方联动,保障质量

经过20多天的精心部署与准备,新学期本科教学按照课表和教学日历如期开始。开学第1周,学院48门次课程线上顺利开课,涉及本科生1512人次。为全面了解任课老师在线教学情况,及时改进在线教学方式方法,提升教学质量,学院开展线上课程教学巡视小组督查、任课老师授课反馈的工作,开展了第1周线上教学情况分析。综合巡视小组、任课老师反馈的结果显示,平台使用情况:5%使用过雨课堂、22%使用过爱课堂、35%使用过QQ屏幕共享+语音、38%使用过腾讯课堂。登录、签到情况:0%成功登录雨课堂、38%成功登录爱课堂、95%成功登录腾讯课堂、100%成功登录QQ屏幕共享+语音;除退选课程同学外,其余同学均已入群签到。课堂讨论、互动情况:70%使用腾讯课堂的举手语音互动和讨论区打字讨论效果好,学生参与度高;75%使用爱课堂弹幕互动顺利;75%使用QQ屏幕共享+语音互动顺利。总体效果:雨课堂无法登录使用;爱课堂基本流畅,偶尔有卡顿、闪屏延迟、掉线现象;QQ屏幕共享+语音有出现QQ黑屏、短时间出现无图像、卡顿死机重启正常,播放PPT出线网页打不开等问题,但总体效果良好、沟通高效;腾讯课堂有出现过闪退、短暂黑屏的问题,整体稳定性高,功能适用性可靠、方便、操作易用。

根据课堂反馈上课老师经过反复研讨、修改,制定出最适合自己课程、最能发挥自己的教学优势和教学习惯的课程教学方案,为线上教学平稳高效开展奠定了坚实的基础。

我们通过这次疫情防控与契机,已经把应急工作转化为深化教育与信息技术的深度融合,教学方式和学习方式改革创新的大练兵大检阅大提升,停课不停学使命必将达成!




上一条:无人驾驶航空器系统工程系教学工作视频会议

下一条: 【抗击疫情】相聚云端,师生携手共学堂

文章搜索
热点文章