首页 / 综合新闻 / 人才培养 / 正文

“爱导航˙云制导˙心控制”——智能GNC技术研究中心战疫研学不打烊


浏览: 发布时间:2020-04-02 11:09:53 作者: 来源:研究生科

1. 把爱写在云端,用爱导航

新冠肺炎疫情发生后,智能GNC技术研究中心每位学生的健康与平安成了团队13位老师们最大的牵挂,“各位同学:大家在家里还好吗?”“同学们近期一定要待在家里不要外出注意安全!”把爱调制在电波里,播撒在同学的心田。这一声声问候、一句句叮嘱,给团队的每位同学送来最温馨的关怀。所有师生的心在云端相聚。

赵玉伟同学是罗钐副教授的学生。作为一个身在湖北的学生,在这个疫情寒冬“签收”了无数的关爱与温暖。“玉伟:我刚给其他同学发短信了,你在湖北,我最担心的就是你,说实话,我也好害怕,我们都要坚强一些!”罗老师第一时间发来的关切问候如一股暖流涌入心头。“和家人都要少外出,出门也一定不要忘记戴口罩,在家里吃好休息好增强免疫力。”(实际上,很快有了更加严格的防控措施)罗老师和其他同学们对自己的关怀关心,让赵玉伟同学感动不已:“由于身处湖北,我可能收获了比大家更多的爱,这一声声的问候,对于面对疫情的紧张恐慌,我体会可能也更深刻,我真的深深的体会到大家爱心的温暖,爱要用爱解调!”

2. 把指导写在云端,用云制导

    智能GNC技术研究中心的李滚教授高度重视疫情期间的指导工作。李老师对学生的爱和关怀全部体现在那封文情并茂的《致空天学子的一封信》里,他一方面勉励大家同心战疫共克时艰,一方面鼓励同学们“停课不停学”,更要奋发有为的开展各类研学工作。“同学们,可一定不能宅在家里长胖呀!”幽默风趣的李老师经常跟大家云上见面云上交流。他说疫情期间我要持续做“恶人”恶贯满盈,大家要对自己严格要求,“吃好睡好,定期交流,随时讨论,精准跟踪,处处监督”。针对不同的年级,李老师围绕研一的课程学习、研二的科学研究、研三论文撰写等多方面进行有针对性的精心指导。毕业季即将来临,如何写出一篇出色的毕业论文往往是学生们的一道难题,李老师更是精心准备,特意为学生们带来了一场别开生面的“云上直播课堂”。

李老师从论文写作七个方面为学生们深入剖析了关于“学位论文写作的那些事”,站在文学、艺术与自然科学的多角度上思考论文写作的技巧,一起探讨科学研究和论文写作的魅力。在轻松的课堂氛围李老师与同学们积极互动,大家都获益匪浅。课堂的最后李老师叮嘱鼓励学生们:“在疫情期间要合理安排时间,在科学研究上拿出只争朝夕的精神不忘初心,坚持学习,为今后的学习做好充分的准备!”疫情终会过去,春天终将来临,但无论我们在什么样的环境下,都要不忘初心,沉下心认真对待当下,用十足的定力来实现内心坚定不移的追求!

3. 把学术写在云端,用心控制

   智能GNC技术研究中心的郭庆教授积极组织学生投入到科研工作中,谱写了一曲“疫情科研奋进曲”。疫情期间,好消息传来,作为第一作者,郭老师在自动控制权威期刊Automatica上发表题为“Parametric adaptive control of single-rod electrohydraulic system with block-strict-feedback model(基于块状严格反馈模型的单作用杆电液系统参数自适应控制方法)”的研究论文。在GNC中心,郭老师宽严相济指导学生最有一套。疫情期间,郭老师定期同时与几位硕士生就课题研究和文献调研开展交流汇报,细心的为学生们的论文进行修改和完善,并通过电话、QQ、微信等方式聆听学生们的详细汇报,帮助团队的学生们搜集了相关资料,监督提醒学生加强科学研究与论文撰写工作的有序开展。疫情期间,郭庆老师在线指导博士生陈振雷同学修改论文2篇,云上深度讨论十余次。



上一条:疫情期间,如何居家毕设?空天学子来支招!

下一条: 我院召开本科教材建设推进会

文章搜索
热点文章