首页 / 综合新闻 / 学生工作 / 正文

聚力同心,思政铸魂,全面精准做好疫情期间学生工作

浏览: 发布时间:2020-04-01 17:49:40 作者:学生科 来源:学生科

新冠肺炎疫情发生以来,学院党委高度重视学生工作,在贯彻落实上级指示基础上,结合院情,抓统筹,抓协同,抓落实,坚持不懈努力做好各项相关工作。组织召开党委会议(党委扩大会)、党政联席会、办公室、班主任及研究生导师等各类会议积极研讨,认真研判,根据国家及学校相关要求科学系统制定疫情防控工作方案,重点部署,落实到位。

一、全面精准摸排,疫情防控有力度

学院第一时间成立工作小组,措施到位,责任到人,不断完善特殊时期学生工作方案,明确协同联动工作机制,及时沟通各方信息,保障疫情期间各项正常工作有条不紊进行。辅导员24小时带岗,网格化、地毯式摸排所有学生情况,对各类学生坚持做好“每日一问”、“每日一报”、尤其对重点地区学生做到“每日一谈”,重点关心湖北籍学生、海外学生、居住地异动学生的身体健康和家庭情况。坚持每日学生健康打卡100%全覆盖,实时把握学生身体状况和思想动态,精准细致全面掌握学院906名学生情况。注重疫情防控相关知识教育培训,提升学生防控意识,增强个人防护能力;编写学院心理防疫手册,帮助学生穿好心理的“防护衣”。同时给留校学生发放防疫物资,对家庭困难学生发放补贴,关心突发疾病的学生,多方了解疫情期间学生的困难和需求,精准帮扶,确保“一个也不落下”。

每日沟通最新情况                 宣传防疫知识

每日一问一报                  每日健康打卡

二、落实三全育人,成长关爱有温度

疫情期间全院形成共识,不断深化三全育人理念,上下一盘棋,强化学工教学深度融合相互促进,确保人才培养工作各环节顺利开展。一方面,辅导员全面参与线上教学筹备工作,积极梳理同学们在线学习遇到的困难和难点,第一时间与教务科、研究生科和一线任课教师沟通,加强师生互动,为同学们云端学习保驾护航。另一方面学风建设不放松,针对不同年级情况和特点开展有针对性地学业分析、学业警示工作,结合生涯规划,帮助学生不断提升核心竞争力。

尤其关注大四、研三毕业设计与就业深造情况,积极做好毕业年级相关工作。与系、研究中心联合,与同学导师一起共克时艰,努力做好学位工作。对就业困难同学根据自身情况,结合就业意向,开展精准就业指导工作,从简历优化,面试模拟,组织学生参加线上双选会,邀请校友企业争取共同做好今年就业工作。

线上教学工作讨论

召开全院导师线上会议                 导师线上指导研究生

面试技巧培训                  一对一指导编写简历

三、党团班共联动,思政教育有深度

积极组织学生党支部认真学习领会党中央精神,学习总书记给北大援鄂医疗队“90后”党员重要回信精神联学会上的发言,开展“同心同行,共克时艰”主题党日活动十余次,精心准备“践行初心使命·青春向党建功”精品微党课,号召支部党员发挥先锋模范作用,学生党员陆廷坤、胡哿郗等一批参与到抗疫一线工作。组织开展“共同抗疫,爱国力行”主题团日活动十余次,广大青年团员通过录制祝福视频、创作艺术作品、宣讲防疫知识等形式展现青年担当;各班级累计组织开展抗击疫情主题网络班会12次,班主任积极参与其中,共同抗疫。学生会发布线上学习倡议书,各学生社团开展趣味晨会、线上辩论赛、线上志愿分享会等活动,活跃团学氛围。党团和班级互动,帮助同学们科学理性看待疫情,思政教育真正入脑入心。

结合疫情期间学生居家学习的特殊情况,依托各类线上平台,打造网络思政阵地,全面升级思政教育工作。学院官网和官微开辟抗击疫情新栏目,推出“空天云端说”、“我的学在成电”等精品栏目,发布疫情防控相关作品和推送,展示空天全体师生抗击疫情决心和风采;发起“共抗疫情、爱国力行”网络文化作品征集活动,鼓励全体师生通过网络文化作品创作参与到疫情防控中去,坚定抗疫信心,传递抗疫精神。

微信公众号专题栏目推送             抗疫主题作品征集

学院多措并举努力做好疫情防控期间学生日常管理和思政教育工作,加强学生对疫情的科学认识防控,深入开展爱国主义、生命、社会责任等教育,探索疫情特殊时期学生思政教育新模式,助力人才培养工作稳步推进。下一步学院还将继续做好疫情防控工作,不断优化工作体系,深化工作内涵,全面精准做好各项学生工作。

上一条:航空航天学院国防生党支部开展"学习回信精神,担当复兴使命"主题党日活动

下一条: 航空航天学院国防生党支部召开线上支部党员大会暨主题党日活动