首页 / 综合新闻 / 师资队伍 / 正文

航空航天学院举办第七届电子科技大学国际青年学者论坛第二届智能航空宇航新技术分论坛


浏览: 发布时间:2019-12-24 13:54:51 作者: 来源:学院办公室

20191220日,第七届电子科技大学国际青年学者论坛暨第二届智能航空宇航新技术分论坛在研究院大楼电科院报告厅举行。学院国家特聘专家吴谦教授、韩国国立釜山大学、韩国工程学院院士Kim教授、诺丁汉大学任杰博士、香港城市大学(深圳研究院)李响博士、新加坡国立大学胡家文博士、芬兰阿尔托大学江威博士出席并做了主题报告。新加坡南洋理工大学赵震宇博士、北京航空航天大学罗通博士,以及学院李波教授、方黎勇副教授,李翔副教授,严尧副教授等师生共计100余人参加了本次分论坛。本次分论坛由李辉院长主持,党委书记刘强致辞。


会上,李辉院长首先对各位学者的到来表示热烈欢迎,他介绍了本次参会的来宾,指出航空宇航学科是材料、控制、力学、飞行器等各学科的融合,具有较大的发展前景。刘强书记致辞。

吴谦教授为在场师生介绍了神经网络人工智能跨学科的有限元分析、飞机发动机以及他个人20几年在美国500强公司的工作经验对高校教学、科研贡献的分析。

随后,Kim教授 以“Application of Deep Learning for Flow Visualization”为题,为我们介绍了针对离散点测量和非时间分辨(non-TR)粒子图像测速(PIV)的时间分辨湍流重建问题,采用了基于长短时记忆(LSTM)的人工智能框架。Kim教授为此,提出了一种基于LSTM的自适应正交分解(POD)模型来建立non-TR-PIV测量中速度信号与时变POD系数之间的关系。采用单时间步结构和多时间步结构两种不同的时间步结构来研究基于LSTMPOD模型的鲁棒性和学习能力。并提出了一种基于生成对抗网络(GAN)的湍流速度场超分辨率重建方法。将超分辨生成对抗网络(SRGAN)和增强对抗网络(ESRGAN)两种先进的神经网络首次应用于流体力学中,以提高湍流的空间分辨率。最后Kim教授综合研究和比较了SRGANESRGAN的重建性能,包括恢复的瞬时流场、统计流量和空间相关性分析。结果令人信服地证明,这两种模型都可以重建高空间分辨率的流场。

任杰博士做了关于流动稳定性和转捩的专题报告。报告从流体力学基础出发,通过丰富的研究背景与应用实例,系统介绍了流动稳定性和转捩研究的现状与问题。任杰博士的研究首次揭示了非理想气体失稳特性,发现了全新的失稳模态,他的研究成果入选流体力学顶刊JFM专题报道(Focus on fluids)。

李响博士做了关于力学超材料设计、制备和表征的专题报告。报告从负泊松比结构出发,介绍了力学性能增强的负泊松比材料、双负材料(负泊松比和负热膨系数)以及压缩扭转材料的结构设计、理论分析和数值模拟问题。李响博士的研究首次发现了内凹负泊松比结构杨氏模量与泊松比之间的线性关系;进一步解读了负泊松比材料与负热膨胀系数材料之间的内在关系;首次揭示了3维压缩扭转与2维压缩剪切效应之间的联系,其中多篇研究成果发表于力学一区期刊 extreme mechanics letters (EML)

胡家文博士以“Dynamic Remaining Useful Life Prediction by Joint Modeling of Degradation and Lifetime Data”为报告主题,向在场的师生讲述了他从横向课题中提炼出科研问题。以铅酸电池为例,分享了集成寿命数据和退化数据的在线剩余寿命预测模型;以电站泵为例,分享了温储备冗余系统的最优切换周期决策模型。

江威博士以“Adaptive Observers for Multi-Agent Systems Requiring no Input Information”为报告主题,为我们介绍了在多智能体系统中,设计了自适应观测器,使跟随者在不需要领导者输入信号的情形下能够观测领导者的状态信息,此方法能够广泛应用于协同分布式控制。


下午,各位学者参观了学院。首先,由李翔副教授介绍了学院的师资、学科、人才培养、科学研究、国际交流各方面情况,方黎勇副教授重点介绍了近几年学院开展的新工科工作及新本科专业,汪思晶老师向各位学者介绍了四川省及学校的人才计划。

然后,一行人参观了学院飞行器集群智能感知与协同控制实验室,彭琛副研究员向各位老师介绍了实验室的基本情况并进行了现场演示,各位学者就控制领域目前的研究的难点进行了探讨。接着,一行人来到学院阿布扎比备赛实验室,由方黎勇老师进行了介绍及演示。在参观到航空航天学院本科教学实验中心时,刘磊老师介绍了中心建设情况、课程教学改革情况。之后,学者们参观了学院人体运动生理及运动管理实验室,张羿老师介绍了实验室的基本情况并分享了自己归国后的感悟。学者们纷纷表示希望以后有机会有更多合作交流的机会。最后,学者们分别与相关研究中心的老师进行了深入交流。电子科技大学第七届电子科技大学国际青年学者论坛暨第二届智能航空宇航新技术分论坛圆满落下帷幕







上一条:日本九州大学广濑雄彦、国家特聘专家程寒松受聘我校协议教授

下一条: 《探测制导与控制技术系党支部学习2018年全面从严治党工作要点》

文章搜索
热点文章