首页 / 综合新闻 / 师资队伍 / 正文

日本九州大学广濑雄彦、程寒松受聘我校协议教授


浏览: 发布时间:2020-01-14 16:25:18 作者: 来源:新闻中心


  1月14日上午,HyWealth Co.首席执行官兼首席顾问、日本九州大学国际碳中性能源研究所广濑雄彦教授,中国地质大学(武汉)程寒松教授来校访问,并受聘为学校协议教授。校长曾勇在清水河校区会见来宾,并为广濑雄彦和程寒松颁发聘书。

dedf0268278966439268faf7df84cc91.jpg

 曾勇对广濑雄彦教授和程寒松教授的到来表示欢迎。他表示,广濑雄彦教授和程寒松教授都是氢能源领域卓有成就的专家,在氢能源的基础研究和产业转化方面做了许多突破性工作。他说,电子科大在高新技术研究方面有一定影响力,在氢能源领域也有一批优秀人才,学校同两位专家的合作将立足长远,在团队组织和平台搭建上下功夫,通过优化资源配置,将合作项目落到实处,共同推进中国乃至世界的氢能源领域研究的发展。学校在工程教育中也在不断强化工程与社会、工程与环境的教育,希望我们培养的工程技术精英用创新的工程技术造福社会、改善地球环境,成为产业和社会的创新引领者。

  广濑雄彦表示,在几年前,氢能源还不是一项热门的研究,但随着各国政府政策的改变,氢能源研究已成为一项热门课题。他说,在未来,氢能源将成为世界主要的能源系统,这可以让我们的下一代生活更加美好,自己将全力支持同电子科大的合作。

  程寒松对学校的热情接待表示感谢,他表示,氢能源相关研究目前已成为能源领域重大的研究课题,在基础研究和应用研究方面都有许多需要开展研究的内容。他说,希望通过和电子科大的合作,让一些氢能源项目落地,为社会、国家和世界做出贡献。

  材料与能源学院、航空航天学院相关科研团队代表,人力资源部、科学技术发展研究院、国际合作与交流处相关负责人参加会见。


相关链接:

  广濑雄彦,被誉为氢能和燃料电池汽车的创始之父,一直是丰田汽车众多创新技术背后的推动力量。自从1981年加入丰田汽车工业公司(后来更名为丰田汽车公司)以来,广濑雄彦博士一直在丰田最新技术开发的前线工作。他在混合动力电动汽车的全球部署中发挥了重要作用,领导了氢能和氢能基础设施的推广活动,为丰田汽车的新技术发展设定了战略方向,为氢能技术在交通领域的应用与发展做出了奠基性的贡献。同时,发起了多项行业-政府合作项目。

  程寒松,1992年毕业于普林斯顿大学,获博士学位。曾在美国Air Products & Chemicals和能源部氢吸附材料研究中心担任研究职务。自2009年回国工作以来,程寒松教授带领中国地质大学(武汉)可持续能源实验室学术团队取得了诸多的科研成果,其中部分成果已进入商业化阶段。由于他在储氢材料研发方面的出色工作,程寒松教授获美国能源部“2010年特殊贡献奖”。他领导开发的半导体研发工作创造了高达7000万美元/年的商业价值。





上一条:学院领导班子走访慰问吴谦教授团队

下一条: 航空航天学院举办第七届电子科技大学国际青年学者论坛第二届智能航空宇航新技术分论坛

文章搜索
热点文章