研究院新闻与公告
     科学研究
     学科建设
     教学管理
     学生工作
     人事工作
     招生工作
     海外留学
     新闻公告
 
   研究院新闻与公告 您当前所在位置 : 首页 >> 研究院新闻与公告    

2018年 “MBZIRC机器人竞赛”校内选拔赛报名通知

文章来源:学生科           添加时间:2018/6/8 17:49:30

一、大赛背景

MBZIRC(穆罕默德··扎耶德国际机器人挑战赛”校内选拔赛是由电子科技大学航空航天学院为参加“MBZIRC”组织的选拔赛。

MBZIRC每两年举办一次,主办方为阿联酋哈利法大学,向所有国家的所有团队开放,旨在通过提供一系列苛刻的机器人挑战来吸引最好的国际团队展示和评测他们的机器人技术和解决方案,现已发展成为国际无人机及机器人领域的顶级赛事之一,总奖金500万美元。首届MBZIRC20173月在阿联酋阿布扎比的YAS码头赛道举行,27个国际队伍由275名队员组成,共同参赛3天以上。MBZIRC的下一版暂定于2019年秋季(具体日期待定)。

本次“MBZIRC机器人竞赛”校内选拔赛为我校首次举办。航空航天学院通过学校一院一赛体系,为国际知名竞赛和智能无人机比赛选拔队伍,为全校学生搭建高水平的跨学科系统集成和创新实践平台;通过调动广大本科生在无人飞行器及跨学科领域的学习兴趣,进一步培养学生的创新精神和实践能力;进而打造具有电子科大特色的无人机&机器人比赛,为在国际级比赛中获奖打下基础,提高学校在世界大学的知名度和影响力。

二、组织机构

1、主办单位:电子科技大学教务处

2、承办单位:电子科技大学航空航天学院

三、竞赛相关要求

(一)赛题

1.主题

无人机 任我行

2.题目

竞赛项目(一):无人机追击飞行物体挑战

本挑战需要参赛队使用1架无人机,以自主地定位、跟踪的方式对空间中移动的橙红色气球进行追击。气球由一架无人机进行牵引,并在场地内做规则运动。识别、跟踪和定位目标系统需要安装在无人机上,具体方式不限。在最短时间内跟踪到场地内无人机并刺破其牵引气球的队伍获胜。该挑战考验参赛飞行器的视觉识别、路线规划与飞行控制能力。

竞技场:大小为100m × 60m

挑战持续时间:持续时间不超过为20分钟。

参赛对象范围:全校本科生及研究生。

子任务描述

1)目标识别:识别无人机悬挂的气球。

识别环境:任务无人机自主飞行,识别、搜索目标气球。

2)目标跟踪:无人机组跟踪目标球。

携带目标气球的无人机在场地做规则运动,检测气球的运动轨迹,控制无人机组能够跟踪目标气球。任务:建立无人机的跟踪轨迹软件模块能够实现对目标球的平稳有效跟踪路径。

3)气球刺破:基于视觉的抓取机构设计。

任务:设计能够抓取球的机械机构,设计基于视觉的伺服控制系统软件模块。

竞赛项目() 无人机穿越赛

本挑战需要参赛队使用1架无人机,穿越竞技场中所有的橙红色矩形门。该挑战考验参赛飞行器的视觉识别、路线规划与飞行控制能力。在最短时间内将连续穿越所有矩形门的队伍获胜。飞行器的控制可以采用自主控制和人工遥控的方式(其中,全程人工遥控会大量扣分;每次人工干预则少量扣分)。对矩形门的识别、跟踪和定位目标系统需要安装在无人机上,具体方式不限。

竞技场:大小为40mx 20m。有一组随机放置的橙红色、尺寸不一的矩形门。

挑战持续时间:持续时间不超过为10分钟。

参赛对象范围:全校本科生及研究生。

子任务描述

(1)  人工控制无人机穿越矩形门

由队员超控无人机,以最快的速度找到并快速穿越矩形门。

(2)  自主识别和穿越矩形门:识别场地内的橙色方框。

识别环境:场地竖起的不同高度的橙红色方框,无人机检测到方框的可以进行穿越的位置。任务:建立一种基于视觉的方框识别的软件模块,能够实时在无人机的控制模块中运行,实现对目标的有效识别。

(二)赛制

针对比赛内容,可以选择任一竞赛项目参加,也可以同时参加2个竞赛项目。

大赛分为三个进阶赛。

第一进阶赛:报名与方案提交

提交所参与竞赛项目的方案设计文稿。针对竞赛项目分解的子任务提交设计书,或者对整个项目提交总体设计方案。每个子任务设计分值10分,依据团队完成的子任务个数累计加分。

第二进阶赛:培训、方案实现与提交

组委会对第一进阶赛所提的方案进行评审,评审通过的方案则提供竞赛所需的无人机及其他硬件设备,同时配以针对性的培训,指导团队完成方案的实现,最后提交实现的成果和方案报告。每个子任务设计分值15分,依据团队完成的子任务个数累计加分。

第三进阶赛:决赛与评奖

对完成方案实现的团队,进行现场决赛,根据比赛完成的情况进行奖项评比。每个子任务设计分值15分,依据团队完成的子任务个数累计加分,参加表演的团队另外增加20分。

(三)作品提交要求

第一阶段:

提交竞赛任务的解决方案报告

针对竞赛的项目中竞赛任务要求,完成对系统子任务的设计方案,内容包括待解决的问题、解决方法、仿真验证。

第二阶段:

提交竞赛任务的软硬件系统

提交竞赛任务的软硬件系统,和技术报告,内容包括解决的问题、解决方法、软件程序、实验验证分析,要求现场演示。

第三阶段:

现场决赛和评奖

针对第二阶段完成的系统,进行现场竞赛和评比。

 时间节点:

报名截止到2018525日。

作品提交截止到20181030日。

作品提交方式:提交到大赛邮箱:mbzirc@163.com

注意:大赛不接受涉密作品和存在知识产权纠纷的作品参赛。 

四、参赛方式

(一)参赛对象

电子科技大学在读学生;

(二)参赛方式

鼓励以团队形式参赛,各参赛队每队最多不超过5人,允许跨学院组队。

各参赛队按照组委会要求,注册、报名并按时提交作品。

本届大赛必须在2018525日前通过邮件提交报名表进行报名。

 五、奖项设置

本届大赛面向参赛作品的两个竞赛项目分别设置奖项:

特等奖5000

一等奖3000

二等奖2000

三等奖1000

鼓励奖800

六、 时间安排

时间

事项

备注

201858

发布大赛通知及启动报名工作

赛事发布及竞赛说明会

2018525

报名截止

 

2018528

大赛基础知识讲座及基地参观

无人机基础讲座与实验中心参观

201861

方案设计和撰写培训

 

2018615

方案提交

 

2018620

方案评审

通知入围名单

2018621-20181030

无人机设计、制作和飞行培训

 

机器视觉导航、识别与测量培训

 

无人机编队控制培训

 

机构设计与驱动培训

 

2018621-20181030

方案实现与提交

 

201811

决赛及颁奖

 

 

七、联系我们

(一)大赛官网:http://www.mbzirc.com/

(二)大赛邮箱:mbzirc@163.com

(三)联系方式:

第四届大赛工作人员及联系方式:

林老师:028-6183162413880620420

付成龙:13032849915

 

 

MBZIRC机器人竞赛”

电子科技大学校航空航天学院

        201857   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件下载:  
[返回首页]  [返回上一页]  [打 印]  [关闭窗口]    
版权所有   航空航天学院   技术支持:成都市万企科技

地址:四川省成都市高新区西区西源大道2006号   邮编:611731   电话:(028)61831887   研究生科:(028)61831856   传真:(028)61831882