研究院新闻与公告
     招生工作
     海外留学
     新闻公告

研究院新闻与公告 您当前所在位置 : 首页 >> 研究院新闻与公告

学院领导、系领导、实验中心与研究中心主任与部分青年教师探讨个人发展

文章来源:学院办公室           添加时间:2018/6/8 11:44:24

学院领导系领导实验中心研究中心主任与部分青年教师探讨个人发展

66日下午,学院领导系领导研究中心主任与部分青年教师在研究院大楼202会议室座谈,探讨青年教师个人发展规划会议由刘强书记主持全院共二十多位教师参加了座谈

首先,刘强书记介绍了座谈主题,在学校双一流建设及学院新聘期四年目标任务要求下,探讨青年教师如何结合学院发展,找到适合自己发展的方向。学院办公室人事干事汪思晶老师为各位老师介绍了学校专业技术岗位的分类及现在评高级职称需要达到的条件

会上,各位老师踊跃发言,畅谈自己在个人发展规划中遇到的困惑与收获。实验中心主任任玉琢老师说,评实验教学的高级职称需要达到每年240学时的教学要求,建议学院能够多开展小班教学、挑战性实践性课程,老师们自己也能争取多开课程。目前学校教学骨干队伍有专业建设骨干、教学骨干、实验骨干、竞赛骨干四类,可以结合自己的专长申请进入教学骨干队伍,聘期结束后可以特聘高级职称。陈彦老师定好明年申报教学科研或者教学型副教授的目标,准备今年争取在论文上有所突破。张羿老师分享了自己刚回国迷茫到逐渐清晰发展方向的经历,将自己的研究方向与学院发展、国家需求相结合,在空间信息、空间医学领域方向谋求长远发展。陈长伟老师说,在工业部门快速发展、军改等新形势下,高校的渠道优势正在丧失。自己的困惑是如何争取项目,技术前沿研究也正在寻找方向。以后大学教师不能仅仅是低头走路,还要仰望星空,积极创新。

1

接着,李志强副院长介绍了学院科研工作思路、院级研究中心情况、科研渠道情况。他谈到,按照学院发展规划和党政联席会的部署安排,学院科研工作以航空航天领域一流科研为目标,进一步凝练方向凸显特色,聚焦未来智能飞行器系统技术重点发力方向,建立和强化院级研究中心科研组织,汇聚队伍,提升平台。他鼓励老师们借助院级研究中心平台获得个人、学校学院融合发展,把握技术方向站在潮头、参与科研协作夯实研究基础。阎啸、方黎勇、李波、蒋大钢等研究中心负责人也介绍了研究中心的组织运行情况。

最后刘强书记详细介绍了学院目前的发展情况他说通过近半年的工作校机关对学院发展思路初步认可,有可能在双一流建设平台上得到支持。学科建设工作也保持了1.5个学科布局,将从6个方向布局师资队伍。教学方面,第三个本科专业正在申报中,逐步围绕未来智能飞行器系统技术展开人才培养工作,近期申请了2个实验实践平台。请各位老师充分了解学院发展情况,利用学校学院资源,思考个人规划。随着学生规模逐步扩大,建议先从教学切入,三个人成立课程组,抓一门3+6或学院专业课的课程建设,申请教研教改项目、实验平台、教学成果。积极与研究中心主任联系,加入相关研究中心,形成教学靠系、科研靠研究中心的态势。学院建设需要靠全院老师共同发力,学院也将为各位老师发展提供有力支持,希望各位老师认真思考未来发展的道路,以变化的思维迎接未来。