研究院新闻与公告
     招生工作
     海外留学
     新闻公告

研究院新闻与公告 您当前所在位置 : 首页 >> 研究院新闻与公告

航空航天学院国防生党支部:筑梦空天,献身国防

文章来源:空天学生科           添加时间:2018/7/10 16:17:02

航空航天学院国防生党支部:筑梦空天,献身国防

航空航天学院国防生党支部成立于2015年11月,现有正式党员20名,预备党员16名,积极分子62名,是学院开展国防思想政治教育、培养国防后备人才的重要阵地。支部“筑梦空天,献身国防”为使命,认真贯彻落实“三会一课”、“两学一做”制度化,常态化。学习十九大会议报告、两会精神、习近平总书记系列讲话精神,开展空军节系列爱国主题教育、听说读写“新四会”国防生专业技能培养等系列空天学院特色品牌活动,发挥党员模范带头、支部战斗堡垒作用,支部成立三年以来,连续获得校级“领航成电”先进党支部等荣誉称号。在学校2017-2018年度本科生“先进党支部”创建活动中,支部以总分全校第三名的好成绩获得校级“先进党支部”荣誉称号。

军事化管理蔚然成风,真抓实干支部有型

空天国防生支部紧密围绕“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的中心思想开展支部建设。支部由141516级国防生组成,现有国防生98人,支部组织架构采取1+3模式,即党支部委员会、3个党小组长,每个年级单独为一个党小组。“1+3”的组织架构保证了整个支部工作的有序开展,也确保了支部骨干队伍的梯队化培养,使得支部同志能够紧紧围绕在党组织周围,加强支部建设,提升团队凝聚力。

支部三会一课、党风党史学习、思想汇报、例会、党团活动、组织建设等制度,细化到了点点滴滴。支部定期召开支部委员会,制定支部年度、季度、每月计划,提前准备支部大会议程等;定期组织支部党员和入党积极分子有计划、有针对性地进行政治理论学习,同时讨论支部工作,发扬党内民主,揭露和纠正工作中的缺点和错误,保证党支部的健康发展。

借助支部微信平台,传递红色精神,分享军营动态。空天国防生党支部成立网络宣传小组负责微信公众号的运营。秉承“明确受众群体,打造国防特色;坚持内容原创,把握时事热点;关注用户体验,满足受众需求”的原则,结合空天特色,开辟了一系列品牌栏目。国防生党支部微信公众平台受众从空天学院国防生辐射到学院其他学生甚至学校其他本科生,平台建设取得实效。

听党指挥打胜仗,思想武装指方向

支部始终把思想政治教育摆在首位,同时坚持学用结合、学以致用,努力做到理论联系实际,树立正确的世界观、人生观、价值观。积极开展学习十九大活动,共学十九大,筑牢信念之基;畅谈十九大,传承红色思想;积极组织全体党员学习两会精神,懂大政方针,在心中种下红色种子,系好第一颗红色扣子。关注时事政治和习总书记系列讲话,并做到每月开展一次时事专题党课。自2016年3月以来,支部先后组织开展了贯彻学习“两学一做”深刻内涵、做新时期 “四讲四有”合格党员、传承长征精神、深入学习反腐倡廉精神、学习践行社会主义核心价值观、全民从严治党、坚守共产党人的信仰和理想信念、 “学雷锋 强党性”专题教育等10场专题党课。

执勤奋做笔,蘸创新为墨,绘空天蓝图

支部紧密围绕“爱国爱党”、“打牢军政基础、坚定入伍信念”等主题,积极开展活动,加强支部建设,提升团队凝聚力。响应学校“新四会”号召,以“新四会”提升计划为依托,全方位提高支部同志的综合素质。在空军节,组织国防生听电子科技大学驻校选培办叶飞主任讲“如何成为一名合格的预备役军官”;举办纪念建军90周年主题演讲,号召大家说出军旅梦、国防心;组织参观金沙博物馆,领略古蜀文化,浅读华夏文明。举办“不忘初心,献身国防”主题征文,写下国防生们对这身军装的铮铮誓言。

当代大学生党员不但要在思想上保持先进性,还应在课余生活中保持青年党员的朝气,为我党的发展注入生机活力。支部为了丰富同学们的课余文体生活,从活动中增强党性修养,在实践中践行政治理论,先后举办了诸多文体活动,达到平均一个月两场课余活动,极大丰富了党员的空余时间。真人CS,紧张激烈;草坪谈心,有趣感人。成电纵横,培养任职能力;军体比武,彰显男儿本色。

支部发展,全面辐射

通过支部骨干和同学的共同努力,支部党员、积极分子98人在学习上取得良好成绩,在国防生队伍中名列前茅。空天国防生党支部充分发挥党员模范带头作用,涌现出一系列优秀党员及事迹。支部成员14级党员于航、王云川、王岩珂等同学保研国防科技大学;15级党员李维豪获国家奖学金,成为全校国防生群体近几年获此荣誉第一人,党员付成龙同学担任院学生会主席并获得校级优秀驻会主席,党员甘旭东同学获得专利一项,科研能力突出;16级党员曹浩同学担任国防生营16连连长……在支部骨干的共同努力和带动下,我支部党员积极分子练就了良好的军政素质,在国防生年度、半年度考核中合格率达到95%。另外,在2016级国防生重庆基地化集训中更是有12名同学脱颖而出,以出色的表现获得优秀训练个人的荣誉。

不忘初心,献身国防

在成立的三年时间里,空天国防生党支部取得了诸多荣誉,多次获得校级、院级优秀党支部称号,入选电子科技大学“两学一做”支部风采展示活动三等奖。为人民服务是他们的宗旨,听党指挥是他们的军魂,民族复兴是他们的梦想,共产主义是他们的信仰。空天国防生党支部结合自身特色,在学校、学院及国防生营做好先锋模范带头作用,将尖兵精神传递给更多的人。空天国防生党支部的成员们将不忘初心,继续传承和发扬国防生的优秀品质,为成为中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人而努力奋斗。