研究院新闻与公告
     科学研究
     学科建设
     教学管理
     学生工作
     人事工作
     招生工作
     海外留学
     新闻公告
 
   研究院新闻与公告 您当前所在位置 : 首页 >> 研究院新闻与公告    

关于聘任2018-2019学年第一学期研究生助教的通知

文章来源:空天院学生科           添加时间:2018/9/13 9:16:39

 各位老师:

为全面推行研究生“三助”(助研、助教、助管)制度,进一步强化“三助”的培养功能,提高研究生培养质量,根据《电子科技大学研究生助学金管理办法》,现将2018-2019学年第二学期研究生助教聘任工作安排通知如下:

一、基本原则

按需设岗,公开招聘,择优聘用,严格考核。

二、岗位设置

研究生课程助教岗位分为五类:理论课程助教、实验实践课程助教、人文教育与学术交流月课程(简称交流月课程)助教、全英文课程翻译助教、小班研讨式教学课程(简称小班课程)助教。设岗标准如下:

本科生课程助教岗位分为三类:理论课程助教、实验实践课程助教、小班研讨式教学课程(简称小班课程)助教。设岗标准如下:

如符合上述条件,学院即可设岗并进入选聘阶段。

以下情况,须经过研究生院教学管理科(研究生课程)、教务处(本科生课程)审核后设岗:

1、小班研讨式教学课程原则上授课或讨论人数不超过60人。若小班研讨式课教学模式为大班授课、小班研讨的,具体设岗情况由研究生院教学管理科(研究生课程)、教务处(本科生课程)审核;

2、选课人数超过180人的课程,如需配备1名以上助教,须经研究生院教学管理科(研究生课程)、教务处(本科生课程)审核;

3、如课程中实验实践环节学时数大于等于课程总学时60%,可按实验实践教学课程申请助教,具设岗情况由研究生院教学管理科(研究生课程)、教务处(本科生课程)审核;

4、交流月课程若为全英文授课,可同时分别申请交流月课程助教和全英文课程助教,具体设岗情况由研究生院教学管理科审核。

 

三、岗位职责

研究生课程助教岗位职责:

1.全程跟听课程,承担课程课前准备(包括多媒体设备准备、课前教学资料发放、课前教学准备信息通知等)、课堂纪律监控和管理(含考勤和包括旷课、迟到、早退、上课睡觉、打游戏、做其他课程作业等与该课程教学无关事项等在内的课堂违纪情况记录和管理)、课堂教学难点和要点翻译、习题课、辅导答疑、批改作业、指导实验或实践课程、辅导课程设计等教学相关工作;

2.在主讲教师的指导下,了解教学进度和内容,听从主讲教师的工作安排;

3、担任探究式小班教学课程助教需协助课程主讲教师开展探究、研讨等教学环节的组织与管理工作以及日常教学的组织与管理工作;

4、及时向任课教师、开课学院或研究生院反馈教学中的问题和学生意见及建议等,以协助任课教师、学院和研究生院改进课程教学和管理。

本科生课程助教岗位职责:

1.承担课程课前准备(包括多媒体设备准备、课前教学资料发放、课前教学准备信息通知等)、课堂教学难点和要点翻译、习题课、辅导答疑、批改作业、指导实验或实践课程、辅导课程设计等教学相关工作;

2.在主讲教师的指导下,了解教学进度和内容,听从主讲教师的工作安排;

3、担任探究式小班教学课程助教需协助课程主讲教师开展探究、研讨等教学环节的组织与管理工作以及日常教学的组织与管理工作;

4、及时向任课教师、开课学院或研究生院反馈教学中的问题和学生意见及建议等,以协助任课教师、学院、改进课程教学和管理。

四、应聘基本条件

1、应聘助教岗位者应身心健康、工作责任心强,学有余力;

2、应聘助教岗位者须为自筹或非定向研究生;

3、研究生可担任本科课程助教,研究生课程助教原则上应由研二及以上高年级研究生(含博士生)担任,并且不得为所申请课程的选课学生。

 

电子科技大学研究生助教岗位申请表下载见本文附件。请各位同学于9月20日之前将申请表纸质档交至502学生科,电子档交至2498702268@qq.com。

 

附件下载:  
[返回首页]  [返回上一页]  [打 印]  [关闭窗口]    
版权所有   航空航天学院   技术支持:成都市万企科技

地址:四川省成都市高新区西区西源大道2006号   邮编:611731   电话:(028)61831887   研究生科:(028)61831856   传真:(028)61831882