研究院新闻与公告
     科学研究
     学科建设
     教学管理
     学生工作
     人事工作
     招生工作
     海外留学
     新闻公告
 
   研究院新闻与公告 您当前所在位置 : 首页 >> 研究院新闻与公告    

【空天人•在路上】青年红色筑梦之旅实践队:从心出发,重走总书记民生之路

文章来源:学生科           添加时间:2018/7/26 10:44:36

 

【空天人•在路上】青年红色筑梦之旅实践队:从心出发,重走总书记民生之路

 

编者按

      【空天人·在路上】板块已经陆续报道了我院满天星支教队、生产实习队伍的相关情况,本期将聚焦我院青年红色筑梦之旅实践队,了解相关情况。

 

从心出发,重走总书记民生之路

 

记 青年红色筑梦之旅社会实践队 

 

     7月18日晚,由电子科技大学自动化学院、光电科学与工程学院、航空航天学院组成的共15名队员组成的暑期社会实践团队抵达陕西省延安市梁家河,开展为期四天的“青年红色筑梦之旅”暑期专项社会实践。主要内容包括:梁家河教育基地的参观实习,走近王家坪社区进行政策宣讲,看望社区老人和志愿者活动,走访杨家岭等活动。我院超导与光通信党支部书记张冰和测控制导第三党支部书记李小迪参与此次实践。

     

队员们到达延安,在梁家河教育基地参观

 

   719日上午,队员前往梁家河村教育基地进行参观学习。下午全队到达王家坪社区革命旧址, 由“大学生党员骨干宣讲团”的队员们向当地居民讲解十九大关于民生、教育等方面问题,走进群众,贴近居民。并积极同当地老革命沟通交流,听最真实的的革命故事。能帮能做的,积极动手,绝不拈轻怕重,并召开活动总结会议。贯彻落实习近平总书记“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”的重要精神。傍晚时分,我校与延安八一敬老院签署“大学生社会实践基地”项目合作协议,并正式挂牌。

 

“大学生党员骨干宣讲团”向群众讲解党的政策

 

在王家坪社区参加活动总结会议

 

 

从心出发

 

——感受老一辈革命家的艰苦奋斗历程,立志做一名勤劳勇敢自强不息的共产党员。


前往王家坪社区群众家做志愿者活动

 

  延安,被人们誉为中国革命的圣地,中国革命的红色摇篮!无数革命家、文学家从这里启程。一提起延安便令人肃然起敬,从心里涌起一股神圣之感。

  总书记曾给参加了 “青年红色筑梦之旅”活动的大学生回信道:我得知你们走进延安、开展服务革命老区的“青年红色筑梦之旅”活动,帮助老区人民脱贫致富奔小康,既取得了积极成效,又受到了思想洗礼,我感到十分高兴。习近平指出,延安是革命圣地,你们奔赴延安,追寻革命前辈伟大而艰辛的历史足迹,学习延安精神,坚定理想信念,锤炼意志品质,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,体现了当代中国青年奋发有为的精神风貌。

 

 

筑梦之旅

——筑青年爱国信念,牢记使命,梦想从这里开始。


   半个多世纪过去了,延安这个名字不但没有随着岁月的流逝而被人淡忘,反而更加鲜亮,她如一座丰碑久久伫立于每一位中华儿女心中。如今的延安已经成为旅游圣地,成千上万的人们来到这里,追随伟人的足迹,重温那段中国革命的峥嵘岁月,接受延安精神的熏陶与洗礼。亲临延安瞻仰它的风采,感受老区人民淳朴的风情和崇高的风范,让我们深刻体会到是革命选择了延安,更是延安孕育了革命,哺育了伟大的延安精神。

 

 “青年红色筑梦之旅”旨在提升青年党员的党性修养,通过实践活动的感受,鼓励青年立下为祖国、为人民奉献自己的信念和志向,把自己创新创业梦融入伟大中国梦,用青春和理想谱写信仰和奋斗之歌。

 

参加王家坪社区的红色党建会议

 

 当今的时代与革命战争年代相比已经发生了翻天覆地的变化,但作为中华民族宝贵的精神财富,延安精神在当代仍然有着伟大的现实意义。自力更生、艰苦奋斗的延安精神没有过时,胡锦涛总书记指出,一个没有艰苦奋斗精神做支撑的民族是难以自立自强的;一个没有艰苦奋斗精神做支撑的国家是难以发展进步的;一个没有艰苦奋斗精神做支撑的政党是难以兴旺发达的。

 

红色记忆

——领悟延安精神,砥砺青春意志,发扬艰苦奋斗的精神。

 

 为了能够更好地领悟延安精神,实践团深入当地群众当中,通过和延安群众的交流和沟通,听他们讲述老一辈革命家艰苦奋斗,团结一致、自力更生的革命历程。大家抚今追昔,接受了革命传统教育和延安精神的洗礼,深深地被革命先辈艰苦奋斗、一心为民的革命精神所感染,为革命前辈在如此艰苦的条件下带领中国人民进行革命斗争并且走向胜利的光辉历程所震撼。

队员们在和延安群众在一起

 

队员们帮群众打扫卫生

 

  延安之行,我深深地感受到了延安老区人民的朴实热情,体验到艰苦奋斗的延安精神仍然在老区人民的生活中传承。在枣园革命旧址,伟人们的窑洞故居依然保存完好。在杨家岭革命旧址参观的那一张张陈旧的老照片,仿佛在讲述着当年老一辈革命家的光辉事迹。在王家坪社区群众的家里,我们围坐在老人家的窑洞里认真聆听着老人们为我们讲述当时发生在这片黄土地上的一点一滴。

 

队员们认真听延安群众讲述历史

 

为什么我的眼常含泪水,因为我对着土地爱得深沉。在革命的年代,延安这片土地吸引和激励着多少热血的青年人士投身革命的洪流中,他们把青春献给了人民、献给了党、献给了国家,但无怨无悔。如今它同样鼓舞和激励着一代又一代的人们奋发图强。延安精神是中国共产党及老一辈无产阶级革命家在延安多年实践的结晶,是我党优良传统和作风的集中体现,是一种时代的精神,它属于过于、现在和将来。延安精神就像普照着中国大地的光芒,将世代相传。铭记着中国共产党领导中国革命的光辉历程,积淀着中华民族宝贵的精神财富。今日延安,历史底蕴与时代气息交融辉映。从圣地延安到幸福延安,从越来越好的生活到越变越美的城市,延安精神激励着人们不忘初心、牢记使命、永远奋斗。


出品:航空航天学院分团委

图文:青年红色筑梦之旅实践队

编辑:张力夫


[返回首页]  [返回上一页]  [打 印]  [关闭窗口]    
版权所有   航空航天学院   技术支持:成都市万企科技

地址:四川省成都市高新区西区西源大道2006号   邮编:611731   电话:(028)61831887   研究生科:(028)61831856   传真:(028)61831882