研究院新闻与公告
     科学研究
     学科建设
     教学管理
     学生工作
     人事工作
     招生工作
     海外留学
     新闻公告
 
   研究院新闻与公告 您当前所在位置 : 首页 >> 研究院新闻与公告    

了解成电历史,发扬成电精神——一位56级毕业生眼中的成电

文章来源:学生科           添加时间:2018/10/9 15:00:19

9月26日下午,为让2018级新生更多地了解成电历史、追随成电足迹,航空航天学院联合生命与科学学院、英才实验学院特在品学楼A107举办了“成电故事”讲座,讲座邀请到了来自我校56级毕业生的郑家祥教授。三院学生积极参与此次讲座,会场座无虚席。

讲座中,郑家祥教授首先谈到了成电建校的不易以及国家对成电建设的大力支持。在中国电子科学技术极其薄弱的环境下,成电由第一任校长兼党委书记吴立人带领,在无数专家学者的支持下,勇开中国电子无线电方面的先河。他们励志要把成电建成最著名的万人大学,要拥有千台机床,要将沙河变成成电的内陆河,要把成电打造成我国乃至整个亚洲第一流无线电大学。在成电建设中,涌现出了一大批临危受命,排除万难,为教学科研事业奉献自己的教师团队。成电为向世界一流名校稳步迈进,形成科学严谨的学术氛围,她始终坚持着“名师领衔,外部引进,派出进修,选优留校,大幅补充,导师制度“的方法。

成电的历史展现了让同学们深刻领会到了前人的艰辛和前辈们勤奋钻研 ,献身科技的精神,也让学生们对以后从事科技领域事业有了更深刻的认识和更充足的干劲。

   郑家祥教授还提到:”在建校之初,我校就已经多次进行跨学科交流学习,同时不断加强学生们的体育锻炼,认识到了培养全面型高素质人才的重要性。“文革时期,虽说我校也受到了严重的冲击,大量教授学者陷入困境,但我校师生们的精神不变,他们坚持真理,一生正气,忍辱负重,坚贞不屈,在追求卓越的道路上坚定不移地前进着,这种精神一直在我校流传。半个世纪以来,数万成电人,以他们对祖国的忠贞,踏实的工作和一个个丰硕的成果,传承着成电文化,展示了成电精神。他们实事求是的科学态度,脚踏实地的工作作风,追求真理的科学精神,海纳百川的胸襟气度,志存高远的远大志向,追求卓越的精神境界,最终集中体现在了我电”求实求真,大气大为“的校训上。

郑家祥教授充满激情、感人肺腑的讲话让作为成电学子的同学们明白了成电的光辉过去,同学们也将在前人的引导下,继续秉承成电精神,发扬成电传统,为祖国强大,科技发展,中国梦的实现贡献自己的力量。

[返回首页]  [返回上一页]  [打 印]  [关闭窗口]    
版权所有   航空航天学院   技术支持:成都市万企科技

地址:四川省成都市高新区西区西源大道2006号   邮编:611731   电话:(028)61831887   研究生科:(028)61831856   传真:(028)61831882