研究院新闻与公告
     科学研究
     学科建设
     教学管理
     学生工作
     人事工作
     招生工作
     海外留学
     新闻公告
 
   研究院新闻与公告 您当前所在位置 : 首页 >> 研究院新闻与公告    

航空航天学院举办第六届电子科技大学国际青年学者论坛智能航空宇航新技术分论坛

文章来源:学院办公室           添加时间:2018/11/27 13:33:47

 20181123,第六届电子科技大学国际青年学者论坛暨首届智能航空宇航新技术分论坛在图书馆百学堂举行。来自英国斯旺西大学监凯维奇研究中心的张家应博士、美国Applied Research Associates公司的杜华龙研究员、国防科技大学的罗振兵教授、瑞典ABB公司的首席科学家庞智博博士参加本次论坛并做了主题报告,航空航天学院党委书记刘强教授,副院长李辉教授,党委副书记李孟老师以及学院师生共计80余人参加了本次论坛。分论坛由李辉副院长主持。

李辉副院长对各位青年学者的到来表示欢迎,他介绍了学院及此次论坛的主旨,指出航空宇航学科是材料、控制、力学、飞行器等各学科的融合,具有较大的发展前景。

随后,张家应博士以“新概念结构设计在变体飞行器中的应用”为题进行主题报告。他概述了智能变体飞行器中变形机翼结构的分类与技术特征以及新概念结构设计在变体飞行器中的应用,并介绍了欧盟SABRE(变体飞行器)项目的相关研究进展和基于该项目所研发的一种被动能量平衡概念的新型变体机翼及其变体方式,同时提出了该类型变体机翼的若干关键技术问题及其相关解决方法和途径。

杜华龙研究员以“超声散射波技术在检测航空发动机重要金属部件材料特性方面的应用”为题,介绍了超声波散射技术通过发射超声波进入材料内部并接受从晶粒边界反射的信号,通过分析反射信号可以得到晶粒尺寸。这种利用超声散射波技术,不仅可以实现涡轮盘的整体扫描,而且在构件无损的情况下,快速检测不同位置和不同深度的晶粒尺寸。

罗振兵教授以“新型合成射流与主动流动控制技术”为报告主题, 该技术解决了合成射流激励器用于临近空间环境适应性差、能量效率低、高速流动控制力弱等瓶颈问题。开拓了基于新型合成射流的高超声速飞行器内外流主动流动控制关键技术,以及基于新型合成射流主动流动控制技术的小空间高效散热冷却技术。

由于宋井宽教授因故而不能出席,其学生代其做了 “人工智能关键技术及发展”的主题报告,该报告主题全方位剖析了人工智能的发展历程、发展现状及未来发展趋势,分析了人工智能的发展带来的改变。

庞智博博士做了题为“Last Mile Connectivity: the Bottleneck of Mission Critical Industrial IoT”的报告。他说,物联网已经成为工业无线连接的新动力。为了实现工业物联网的极大价值,闭环控制及优化是重要的一步。最后一英里的连接问题仍然是闭环控制及优化任务的瓶颈。他介绍了ABB公司的高性能无线网络方面的最新工作及其应用的可行性。同时,该讲座还探讨了高性能无线网络在航空航天领域的应用潜力。

下午刘强书记向各位学者介绍了学院,他详细介绍了学院的建设历史、办学定位与人才培养目标、师资队伍以及近年来取得的成果。之后,一行人参观了学院的实验室,与学院相关实验室师生进行了多角度的互动交流和探讨。在国外读博的我院优秀院友赵雪娇以及在抗干扰读博的优秀院友潘绯也参加了交流,与会嘉宾的见微知著,多角度的互动交流让此次论坛精彩不断。电子科技大学第六届电子科技大学国际青年学者论坛智能航空宇航新技术分论坛圆满落下帷幕。

 

[返回首页]  [返回上一页]  [打 印]  [关闭窗口]    
版权所有   航空航天学院   技术支持:成都市万企科技

地址:四川省成都市高新区西区西源大道2006号   邮编:611731   电话:(028)61831887   研究生科:(028)61831856   传真:(028)61831882