研究院新闻与公告
     招生工作
     海外留学
     新闻公告

研究院新闻与公告 您当前所在位置 : 首页 >> 研究院新闻与公告

“我讲初心与使命”——航空航天学院党委书记为党员师生上党课

文章来源:学院办公室           添加时间:2019/10/8 13:46:40

为深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,按照航空航天学院党委“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,924日,航空航天学院党委书记刘强以“我讲初心与使命”为题做学习汇报,为学院党员骨干做“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。

党课指出,当前我院正处在建设一流学院的重要时期,学院班子要从“理想信念、责任使命、情怀胸怀、工作作风”等方面出发,深入开展学习、调研、检视、整改。全体党员和师生要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,加快一流学科建设,加快教师队伍建设。立德树人,培养一流人才。共同书写灿烂空天奋斗华章。

刘强书记首先以中国革命和社会主义建设历程为主线,带领与会人员重温了中国共产党人的初心和使命。刘书记讲到,中国共产党的初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。在中国共产党的领导下,中国人民站起来、富起来,中华民族强起来,走进了民族复兴的新时代。我们党员同志要牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,继承发扬“红船”精神、“长征”精神、“延安”精神、“西柏坡”精神和改革开放奋斗精神,增强党性修养,始终牢记党员不仅是荣誉,更是奉献和牺牲。 同时,他强调:进入新时代,我们要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,将党的初心和使命与新时代的新特点和新任务紧密结合,瞄准实现“两个一百年”奋斗目标,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局。教育是“五位一体”中文化建设的重要内容,是党之大计、国之大计。他说:“高等教育的初心和使命,要坚持为人民服务,办人民满意。我们要时刻牢记为党育人、为国育才,办一流大学,建设一流学科,培养一流人才的使命。”

随后,刘强书记联系习总书记讲话精神,结合我院建设发展的历程回顾,以“不忘初心,牢记使命,立德树人”为主题,深刻阐述了作为教育工作者的初心和使命。他强调,身为教育工作者,要在教育事业总体要求下,不断加深对我国教育事业的规律性认识:以立德树人,教书育人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为目标,坚持把立德树人作为根本任务,坚持深化教育改革创新,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,坚持把教师队伍建设作为基础工作,坚持以人民为中心发展教育。基于上述“初心”和“使命”,刘书记同与会同志分享了四点学习体会:一是如何深刻理解教育的根本问题,如何正确认识培养什么人,怎么培养人,为谁培养人这一事关教育根本的重大课题。二是如何找准教师的定位,认清教师的职责,恪守教师的要求:要在教育中以德立身、以德立学、以德施教,坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道与关注社会相统一、学术自由与学术规范相统一;要执着教育事业,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守,要有理想信念、有道德情操、有扎实学问,有仁爱之心。三是如何正确、有效引导学生,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。四是全体同学要争做中国特色社会主义建设的接班人和建设者、中华民族伟大复兴的继承者和开拓者。

最后,刘强书记对照党中央和学校决策部署,分析了我院工作现状,对我院工作提出四点希望:一是深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断加强基层党建,加强党的全面领导;二是要贯彻落实党中央加快一流大学和一流学科建设的战略决策,推进我院控制学科和航宇博士点建设。三是要贯彻落实学校的人才战略,以抓教师队伍建设为基本任务,进一步加强师风师德建设,下大力气解决总量不足、水平尚期、学术有待提升、杰出亟需扩量的突出问题,形成学缘多元、布局合理、优秀涌现、杰出突破的教师队伍。四是立德树人,以培养一流人才为根本任务,持续深化“四个空天”的培养理念,全面贯彻德智体美劳教育方针,将三全育人有效协同,深入开展新工科、一流专业建设,提升国际水平人才培养规模;加强特色课程、特色实践、特色竞赛建设,提升我院优秀学生数量质量。最后,刘强书记围绕理想信念、责任使命、情怀胸怀、奋斗精神、能力素质、工作作风六个方面,初步开展问题检视,分析原因。结合问题检视,拟订了两个调研题目:1.基层党组织建设和发挥作用层层弱化的原因分析和改进方法探索-以航空航天学院为例;2.一流学院教师队伍建设的困局与破解方法探索-以航空航天学院为例。并就调研提纲征求党员同志们意见。

院长李辉、党委副书记李孟、副院长李志强、学院党委其他成员、组织员、辅导员、师生支部书记和支部委员参加了本次党课学习和问题研讨。