研究院新闻与公告
     科学研究
     学科建设
     教学管理
     学生工作
     人事工作
     招生工作
     海外留学
     新闻公告
 
   研究院新闻与公告 您当前所在位置 : 首页 >> 研究院新闻与公告    

航空航天学院举办张冰博士学术报告会

文章来源:空天院学生科           添加时间:2015/12/8 15:43:41

       2015年12月2日上午,张冰博士应邀在研究院大楼304A,为航空航天学院师生做了一场题为“Passive and Active Co-Design, Antenna-in-Package, On-Chip Antenna and 3D Printing Technology for Microwave Applications”的学术报告。我校10余名师生到会聆听了学术报告。

 

张冰博士的学术报告分为三个层次。在集成电路有源/无源协同设计方面:首先展示了一个与带通滤波器协同设计的振荡器,通过在振荡器的输入和输出网络插入带通滤波器,有效的改善了振荡器的相位噪声和谐波抑制;其次,介绍了一个基于磷化铟工艺的H波段(220-325GHz)片上天线与反射放大器和驱动放大器的协同设计,该设计已获批WIPO专利并转让给爱立信公司。随后,天线设计和封装方面,首先对60GHz栅格阵列天线(Grid Array Antenna)的谐振特性进行了分析,提出了栅格阵列天线的综合方法;进而对栅格阵列天线的不规则电流分布进行了分析,提出了改善栅格阵列天线表面电流分布的方法;基于以上分析,在低温共烧陶瓷工艺上设计、实现并封装了线极化和圆极化的栅格阵列天线。介绍了一种基于低温共烧陶瓷工艺的折叠巴特勒矩阵(Butler Matrix)馈电的波瓣扫描天线,有效减小了天线的体积。随着载波频率的提高,实现了D波段(110-170 GHz)天线与磷化铟集成电路的封装与互联;通过使用液晶聚合物材料替代陶瓷材料,在保证性能的同时,有效削减了天线和封装的成本。最后,张冰博士和现场师生讨论了时下最热的3D打印问题介绍了将3D金属打印技术应用于毫米波和太赫兹无源器件,E-(60-90GHz) D-(110-170GHz)H(220-325GHz)波段的金属3D打印天线和波导的实现。实现了包含双工器和天线的E波段的无源射频前端。与非金属3D打印的微波器件相比,金属3D打印器件具有工艺简单、机械强度高等优点,在学术研究和工业界有着广泛的应用前景。
张冰的报告深入浅出,激发了师生们对该研究的浓厚兴趣。对于张冰博士分享的关于金属3D打印的前沿研究成果,同学们表示受益匪浅。
 
 
 
张冰博士于2012年新加坡南洋理工大学电气与电子工程学院获得工学博士学位,其后于瑞典查尔姆斯理工大学进行博士后研究并任研究员职位。其主要研究方向为集成电路中有源/无源器件的协同设计,基于低温共烧陶瓷和液晶聚合物薄膜工艺的毫米波天线的分析、综合、设计与封装,毫米波集成电路与天线之间的互联、封装和电磁兼容问题,基于有源/无源协同设计的毫米波集片上天线的效率改善,3D打印技术在毫米波和太赫兹领域的应用。曾获得2008年富士康(Foxconn)奖学金,2009-2012年新加坡教育局(MOE)奖学金,2012年龙脉(Dragon Venture)奖学金,2012年亚太天线与传播会议(APCAP)最佳学生论文,2013年国际无线电联盟(URSI)青年科学家奖。

 

[返回首页]  [返回上一页]  [打 印]  [关闭窗口]    
版权所有   航空航天学院   技术支持:成都市万企科技

地址:四川省成都市高新区西区西源大道2006号   邮编:611731   电话:(028)61831887   研究生科:(028)61831856   传真:(028)61831882