研究院新闻与公告
     科学研究
     学科建设
     教学管理
     学生工作
     人事工作
     招生工作
     海外留学
     新闻公告
 
   研究院新闻与公告 您当前所在位置 : 首页 >> 研究院新闻与公告    

航空航天学院召开学术发展规划工作会

文章来源:航空航天学院科研科           添加时间:2016/1/22 14:49:54

 2016121日下午,航空航天学院组织学院青年学术委员会及部分青年学术骨干围绕未来学院学术发展规划进行研讨和动员。学院党委书记刘强、副院长李志强、学院青年学术骨干30余人参加会议,李志强主持会议

副院长李志强发言表示,学院建院十年来科学研究取得了极大的进步,经费规模初具、多学科融合交叉特色明显,但是同时我院科研工作在学术研究、平台、成果等方面存在不足。学术发展为未来我院科研增长和持续发展立足点和内在动力。值此“十三五”开局、学校科技大会深入讨论科技发展的契机,召开此会,我们老师们一起站在学院的高度,谋划学院未来学术发展。

院党委书记刘强指出,建院十年来,我们已经基本建成了一支围绕空天信息与控制科学技术方向、具有宽广专业面的科研教师队伍。在学院老的一批骨干教师的带领下,立足电子信息特色,面向航空航天领域国家重大需求,大力拓展,奠定了当前科研基础,这是学院科研存量发展的体现。未来学院科研增量必然源于青年教师的学术发展和成长。青年教师在更高的层面思考学术发展问题,个人/团队/学院的发展相结合与统一,形成合力效应和优势,有利于个人成长并有效推动学院科研滚动式发展。为夯实基础,提升学术水平和科技创新能力,有力支撑学科建设和人才培养工作,学院在思考和规划下一步科研工作时,专门就学术发展进行专项规划。我们要立足学院基础,针对航空航天领域,面向世界前沿与主流,考虑到未来五~十年技术发展,发现真正的学术点,科学规划学院学术发展,并成为我院学术发展的指南。

朱波副教授发言认为,学术研究要瞄准主流,高标准严要求。郭庆副教授发言认为,要认真了解学术动态与前沿,多学科交叉会产生新的学术点。陈华伟副教授发言认为,一些成熟的工程技术领域中难以找到新的突破点,在结合航空航天应用中发现难题,进而提炼学术问题是一个可行的策略。蒋大钢副教授建议构建公共研究平台推动学院多个方向协同创新。杨元杰研究员交流了自身研究工作经历和体会,认为青年教师提高学术水平,首先自身要目标高远,还要认真思考和规划。李滚副教授发言认为各位老师要积极参与、认真思考,结合各自工作基础和能力特点,分组协作。参会教师们进行了热烈、坦诚的交流,对可能的学术方向和学术点做了初步探讨。

会议确定了学院学术发展规划后续工作依托学院青年学术委员会开展,学院青年学术骨干紧密协作、广泛参与、分组推进,寒假期间深入思考,下学期进一步深入研讨,达成共识,完成学术发展规划。

[返回首页]  [返回上一页]  [打 印]  [关闭窗口]    
版权所有   航空航天学院   技术支持:成都市万企科技

地址:四川省成都市高新区西区西源大道2006号   邮编:611731   电话:(028)61831887   研究生科:(028)61831856   传真:(028)61831882