研究院新闻与公告
     科学研究
     学科建设
     教学管理
     学生工作
     人事工作
     招生工作
     海外留学
     新闻公告
 
   研究院新闻与公告 您当前所在位置 : 首页 >> 研究院新闻与公告    

主题党团活动——知味实践课

文章来源:学生科           添加时间:2017/4/13 16:46:36

4月6日下午,航空航天学院党委书记刘强教授、副书记李孟老师、辅导员王少卓老师与本学院2014级国防生一起,进行了一次别开生面的主题党团活动——知味实践课。

学校的“知味”课程开设已有数个学期,火热程度可以说是一时无两,30人的教学班,经常有200人以上选课,受到了众多学生的喜爱。在学院领导的关怀和积极协调下,2014级国防生班与后勤保障部饮食服务中心第二党支部合作,开展了这次有趣的主题活动。 

师傅首先向大家传授了饺子馅的和法。肉馅搅碎,加入配料,以及适量的姜水和制。李孟书记十分细心,提醒大家观察师傅和肉的手法——一直是逆时针方向,并给大家解释,这样有助于姜水更好的融入肉馅。师傅还提醒到,使用饺子馅之前宜冷藏一段时间,以使水分控制良好。

第二项,春卷馅的炒制。师傅向我们演示了双椒肉丝、炒土豆丝、以及凉拌青笋丝的做法。土豆、青笋提前切丝,备锅,热水烧开,水中加盐少许,抄制。捞出后空干,放一旁备用。将水倒出,锅擦干,准备炒菜。取油加热,将热油倒出,换冷油少许,炒肉丝,加调料,待炒熟后加入抄好的菜丝翻炒出锅。两道热菜一出,让整个屋子溢满香气,让人食欲大振。这时,李书记抛出两个问题:“抄菜的水里为什么要加盐?”、“‘油洗锅’的意义何在?”(大家不妨猜一猜,文章结尾揭晓答案)

饺子未动,春卷先行。刘强书记一展身手,向大家展示了春卷的正确包法,不但外型美观,更是“内涵丰富”。接着大家纷纷开动,开始品尝这道吃饺子前的“开胃小菜”。

压轴戏自然是饺子。别看刘书记是南方人,包起饺子也是一绝,不但馅儿大,也兼具美感,像艺术品。他游走在各组之间,手把手教学,和大家一起做这顿丰盛的晚饭。锅放起,水加满,等开锅,下饺子。“三水饺子四水面”,背着刘书记教的口诀,数着加水的次数,开锅,捞饺子!醋、辣椒、蒜泥、葱花调成蘸料,吃饺子喽!自己的饺子自己尝,包不住的喝片儿汤,没有馅儿的吃饺皮,大家吃的热火朝天,分外热闹。

最后,收拾餐具、打扫卫生、合影留念。

生活在当代社会的我们,父母宠着,家里惯着,下厨做饭的事情鲜有发生,能吃到自己动手包的饺子,有一种不一样的幸福感。

(最后揭晓答案:水中加盐是为了保证菜丝的脆爽口感,避免在过水后软化。而“油洗锅”则是保证肉丝在翻炒时不粘锅。做饭的小技巧,你猜到了吗?)

[返回首页]  [返回上一页]  [打 印]  [关闭窗口]    
版权所有   航空航天学院   技术支持:成都市万企科技

地址:四川省成都市高新区西区西源大道2006号   邮编:611731   电话:(028)61831887   研究生科:(028)61831856   传真:(028)61831882