研究院新闻与公告
     科学研究
     学科建设
     教学管理
     学生工作
     人事工作
     招生工作
     海外留学
     新闻公告
 
   研究院新闻与公告 您当前所在位置 : 首页 >> 研究院新闻与公告    

我院研究生在中国研究生未来飞行器大赛总决赛上奋力拼搏

文章来源:学生科           添加时间:2017/8/20 16:22:16

       一名头戴网状头盔的男生端坐着专注冥想,离他不远的一架四旋翼无人机就缓缓地飞起来了!前进、后退、向左、向右……通过思维活动,他指挥着空中翱翔的飞机,潇洒地切换动作,这正是中国研究生未来飞行器大赛的参赛团队成员,我院研究生李永维同学。

       这可不是电影中的科幻画面,而是今天在第三届中国研究生未来飞行器创新大赛决赛上展出的“黑科技”。在南京航空航天大学明故宫大学生活动中心外,来自电子科技大学航空航天学院研二的史亚超介绍了这项引人瞩目的“脑电波控制无人机”技术。

      “大脑是由数以万计的针尖大小的神经交错构成的。每次神经活动时都会产生轻微的放电,产生不同的脑脑波模式,我们通过头戴的设备,可以采集脑电波信号,并通过脑电放大器放大信号,连接导入电脑进行系列算法分析,产生不同的指令控制飞机的起降和飞行动作。” 史亚超说,通俗地讲,当操作者想着“要把飞机往前移动”的时候,设备会记录下这段神经元活动产生的脑电波,控制系统转化成指令发送给飞机,飞机就能向前飞行了。

       史亚超告诉记者,这样的炫酷操作,目前并不是人人能够实现,因为脑电波比较微弱,易受周边环境干扰,只有高专注度的操作者,才能实现有效的控制。换而言之,一架小小无人机的飞行情况,就能测出一个人的专注力。该项目由电子科技大学航空航天学院和电子科技大学神经信息教育部重点实验室联合承担,目前解决的正是抗干扰的难题,“现在我们主要是希望给失去手臂的残疾人带来福音。未来,你或许只要戴一个手表一样的大脑控制设备,就可以解锁一辆汽车,打开家里的灯,可以与周边的事物进行互动。”

相关链接:

       中国研究生未来飞行器创新大赛是教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心、国际宇航联合会等联合举办的研究生创新平台,今年有来自全国78个高校和科研院所的442支队伍、1786名研究生参赛,100支团队在南京航空航天大学比拼“脑洞大开”的创新作品,20日大赛将产生特等奖、一等奖、二等奖及优胜奖,奖金总计60万元。

 

文章来源:交汇点

 

[返回首页]  [返回上一页]  [打 印]  [关闭窗口]    
版权所有   航空航天学院   技术支持:成都市万企科技

地址:四川省成都市高新区西区西源大道2006号   邮编:611731   电话:(028)61831887   研究生科:(028)61831856   传真:(028)61831882