研究院新闻与公告
     科学研究
     学科建设
     教学管理
     学生工作
     人事工作
     招生工作
     海外留学
     新闻公告
 
   研究院新闻与公告 您当前所在位置 : 首页 >> 研究院新闻与公告    

十年,岁月为证(4)| 征稿展示—校友曹念超

文章来源:学生科           添加时间:2017/11/8 9:53:06

 点点感受和祝福

 

转眼间已经毕业四年多,成为一个空天人也已经7年有余。毕业后回过成都几次,但都因太匆忙,没能回空天看看,没能回娘家看看。

我是2010年进入空天院的,10年4月研究生面试时学院还在沙河逸夫楼,9月入学时,学院已经搬到了清水河畔。还记得入学时,导师徐利梅教授在大学生活动中心的某一个房间里和我们座谈,目前还记得其中两句的大意:“清水河这边好,基本上没什么干扰,可以好好搞科研。”;“硕士三年过得太快了,研一上专业课,就研二搞一年科研,研三就该准备论文毕业了,实际能搞科研的时间太短。”

当时也就听过算过了,这两句话对于工作至今的我而言,确实深有体会,甚至有些悔恨,怎么工作后才有点开悟呢。读研期间,看着实验室徐宁、安静醉心科研,就知道自己走科研这条路很难走通,至少是达不到他们那种高度了。因为他们心真的是沉下来了,做每件事情基本上都是踏踏实实的,而且可以有效的抵御外界的各种干扰。这种品质在工作后是非常重要的。现在社会上常提“知行合一”,也提出“知行合一”中的“行”比“知”更重要,我们需要具备实现想法的执行力。而这种执行力其实就是通过静下心来体会想做的事情,思考在过程中可能会遇到各种局面以及各种问题的化解方法。但这一切的前提很简单,能扛得住诱惑,去得了干扰,从纷繁的现象中剥离出事情的本质,并解决本质的问题。

工作后另外一个明显的感受就是,时间飞逝,想好好做点自己想做的事情可能都很难。而后来想想,真正要做事情,只需要抓住现阶段的重点事情,专心专注地去做就好了。专心做事的过程中可能会体会不到时间的流逝,但开始一件就做好一件,在不断地做事过程中会形成诸多体会和感悟。而这些体会和感悟请教过很多高人,发现是共通的。人是一个整体,通过事情磨炼自己带来的进步,是自己平时感受不到,但回过头来却又深切感受的。读书时,面对的世界是简单的,有确定的时间表,告诉我们什么阶段做什么事情。而工作后,更多的考自我加压,时间的尺度也更是由自己把握,发生的事情好像近在眼前,但又有如烟云过眼。抓紧时间,好好做事,做好每一件事情,努力扩展人生的深度和广度。

以上简单的两方面,是我在空天院求学过程中学到的小小一部分,学院所传授的财富,需要我们用一辈子去慢慢消化吸收和体会。我们广大空天人的发展,也是伴随着学院的发展而发展,而今学院即将迎来自己的十岁生日,我谨代表2010212503班同学祝愿母院越办越强,祝愿老师们身体健康,师兄师姐们万事如意,师弟师妹们学业有成。

 


作者:曹念超,2010-2013年,空天院模式识别与智能系统专业,导师徐利梅。2013-至今,上海氯碱化工股份有限公司,投资发展委员会项目经理。

 

 

[返回首页]  [返回上一页]  [打 印]  [关闭窗口]    
版权所有   航空航天学院   技术支持:成都市万企科技

地址:四川省成都市高新区西区西源大道2006号   邮编:611731   电话:(028)61831887   研究生科:(028)61831856   传真:(028)61831882