研究院新闻与公告
     科学研究
     学科建设
     教学管理
     学生工作
     人事工作
     招生工作
     海外留学
     新闻公告
 
   研究院新闻与公告 您当前所在位置 : 首页 >> 研究院新闻与公告    

十年,岁月为征(5)| 征稿展示——校友赵雪娇

文章来源:学生科           添加时间:2017/11/10 11:59:53

 风雨南洋路

——赵雪娇@南洋理工大学

 

写在前面的话:

 

   很荣幸能收到这次航空航天学院十年院庆的投稿邀请,提笔心中感慨万千,下笔却不知从何说起。
深感有负刘强书记“优秀”二字的谬赞,只是觉得自己身上有空天院赋予的“吃苦耐劳”,“勤奋执着”的那股劲儿。
  首先十分感谢母院“电子科技大学-航空航天学院”给我的资源和平台,让我能够走出国门看到更大更精彩的世界。
感谢“航空航天学院”的秦开宇老师和阎啸老师对我的教育,这让我能够拥有扎实的基础应对学习中的困难。
感谢“航空航天学院”给了我一生值得珍惜的挚友——谌恬,这让我无论遇到多少风雨坎坷,总相信世界上还有单纯和善良。
  感谢“航空航天学院”的李滚老师,李孟老师,林伯先老师和各个亲切可爱的老师们曾经给予我的帮助。
先发一张在成电的毕业照镇楼,以此纪念在成电单纯快乐的时光,后面跟大家漫谈下留学的见闻和感受。

从唐立新奖学金说起:

  研究生二年级的时候,航空航天学院给了我机会让我有幸获得了一个对我影响很大的奖学金——唐立新奖学金。唐立新奖学金的第一次游学就选在了马尔代夫,回程途中跟随唐总来到新加坡,虽然当时只是走马观花的感受了新加坡城市的繁华,浅尝辄止的感受了这里的文化,没曾想但却因此结下了不解之缘,当一年后再次踏上新加坡的土地,我已经是南洋理工大学的一名博士一年级学生。
 母院给的这个机会让我受益匪浅,除了一直支助我到博士毕业的奖学金,每年还有额外的留学奖学金等可以申请。此外,我几乎每年都会被选中去参加唐立新奖学金的游学活动。

学术氛围

 在我入学的2年半时间里,南洋理工排名飞速上升,这跟南洋理工大学良好学术氛围有很大的关系。南大的大多数导师会很尊重学生的个人时间。我的导师给我发邮件要求meeting的时候还会问我现在有没有空。导师们周末也会有自己的家庭活动,所以说周末的实验室人会相对较少。
能进入南洋理工当导师的学术水平都很不错,所以相对而言会在发论文方面给予很多有价值的指导,你会入门比较快。
读博士,尤其是Computer Science方向的学生有很多出国开会的机会,在新加坡办签证比在国内容易些,至今没有被拒记录。

课余生活

新加坡的生活很枯燥,但是已经是相对其他国家比较丰富多彩的了。记得开会遇到一个在荷兰读博的同学,说整个实验室就他一个中国人,完全没有交际圈,找个人说话都难,更别说找女朋友了,遇到我们那叫一个激动!
  新加坡虽然是华人社会,但是整个文化跟中国很不一样,因此跟本地人难成为深交的朋友。至于白人和印度人就差异更大了,所以在新加坡,你会发现朋友圈会变窄很多,很多时候你会Not only alone, but also feel lonely。 学会享受孤独是成长的重要一步,想出国的学弟学妹们要有心理准备。
  新加坡也有很多不一样的机会,新加坡人民行动党与群众关系密切,你能有机会参与到各种活动。
留学的心酸(一些不得不倒的苦水!)
读博是个漫长又艰苦的旅程,不论你多么坚强多么乐观,你都可能经历如下一个或几个或全部磨难,因为这都是我或者我身边的人的真实经历,尽管他们聪明又勤奋(有的来自国内一流大学的实验班,像我们的英才,甚至中科大少年班),这些是我在空天院的时候完全想象不到的。
空天院有负责任的辅导员,追着你的学分,安全等各种事宜,国外可没有,一切都得自己为自己负责。南大负责学分的老师,大家普遍反映效率极低态度极恶劣。(思念我们可爱又亲切的林导!)
空天院实行班级制度,还给班级拨款做活动,因此你有一个团体做背景,有同班同学做好朋友。国外是宿舍制,活动以宿舍群为基础展开,而博士生大多数申请不到宿舍,因此你很有可能没有朋友没有活动,一放假感觉自己像个孤魂野鬼。
你可能要经历枯燥艰辛的研究,却好几年颗粒无收的结果。
你可能会为毕业焦虑,掉头发变秃顶。(暂时还没秃!)
你可能会遇上一个人不太友好的导师,每次交流被鄙视。(这点我运气比较好)
你可能会跟在国内的女朋友,男朋友因为异地而分手。
你年龄大了,一边毕业压力无限大,一边还要天天被催婚。
你可能被租房的房东给予诸多限制,多洗一会澡,多开一会空调都要被甩臭脸,甚至出现押金不退的情况。(怀念空天院读书的时候1200rmb一年的宿舍)
国外人员流动很大,你可能再也交不到知心朋友,时时谨言慎行,朋友关系也很脆弱,一句话没说对,就得罪了。告诉朋友的秘密,明天说不定就成大家饭后谈资。(记不记得开篇说的,空天院单纯快乐的时光!已经一去不复返。)
你可能读到一半老板没钱支持你了或者他换学校工作了,记得一个师兄四年换了3个导师和研究方向,苦不堪言。
你可能请别人吃饭要考虑再三,生活成本太高!同样别人也不会怎么请你吃饭。
奖学金不是白拿的,你得做出值那个价的贡献,否则日子很不好过!如果你的奖学金是跟企业合作的,可能还要面对一个企业派来的监工(PM),穷凶极恶的追着你做项目。在家是众星捧月,在这你就是最底层的小劳工,天天干苦力还不能叫苦。
你可能英语本来就不好,还要面对印度口音的折磨。

写在后面的话:

读博是个漫长又艰苦的旅程,旅程中不停的有人掉队,一年级,二年级,有些战友顶不住压力选择了回国工作或者转读一年的研究生快速毕业。我也曾遇到困难独自坐在操场伤心流泪,孤独得连个分享的人都没有。
“吃苦耐劳”,“勤奋执着”,“不抛弃不放弃”,都是航空航天学院教给我的品质,像一盏盏明灯指引着我的学习和生活。
一路走来,已是航空航天学院成立的第10年,回望空天院的时光,心中充满了感恩:航空航天学院用母亲一样的温暖,父亲般的循序善诱,师长的智慧,兄弟的情谊教育了我和一代又一代的学子。
再次祝福航空航天学院10年寿诞,愿老师们身体健康事事顺心,愿学弟学妹们学有所成,愿母院的未来一片辉煌。
 
 

作者:赵雪娇

[返回首页]  [返回上一页]  [打 印]  [关闭窗口]    
版权所有   航空航天学院   技术支持:成都市万企科技

地址:四川省成都市高新区西区西源大道2006号   邮编:611731   电话:(028)61831887   研究生科:(028)61831856   传真:(028)61831882