研究院新闻与公告
     科学研究
     学科建设
     教学管理
     学生工作
     人事工作
     招生工作
     海外留学
     新闻公告
 
   研究院新闻与公告 您当前所在位置 : 首页 >> 研究院新闻与公告    

十年,岁月为证(6)| 征稿展示—校友李洪臣

文章来源:学生科           添加时间:2017/11/14 11:37:41

四别憩翠 十离清水

序:吾至成电,忽忽已三秋;今作离别,匆匆近燃眉。成电者,拥天府,坐蓉城,托总理之殷切关怀,并三校之电子学科,立于建国之始沙河故居,盛于改革之兴清水新区,理工先锋管文共荣,学术鼎盛求实求真,人才辈出大气大为。久作蓉城旅,长居清水河,日日夜夜,年年月月,万不舍终须策马,作此文以作饯别。仿古人《九张机》谐《十离诗》,以来往春夏秋冬晨午昏夜为脉,作十离清水;余最爱图书馆后憩翠湖亭,另作诗四首记之,曰:四别憩翠,十离清水。


 

一离清水,依稀故园三年前,齐都千里赴锦官。银杏遍街芙蓉面,清河锦绣似旧年。

再离清水,莫道蓉城春来早,晓波淙淙荡碧草。料峭春寒风不度,朱花暖枝催冬老。

三离清水,夏日倾盆总匆忙,夜雨琼花晚来香。谁言蜀都慢远客,试看明朝山水长。

四离清水,又是一年秋风紧,依旧十里银杏黄。昨夜尽觞归故乡,今朝梦醒锦被凉。

五离清水,试问剑南何时冬,一川烟草满城风。芙蓉国里搓麻声,翠玉阁中侃茶听。

六离清水,残红旧雨染晨烟,枝头莺啼破晓眠。娥眉淡转蹙倚栏,雾迷月失谁红颜。

七离清水,午后骄阳何须伞,便向碧水绿柳前。杨花烟里清风眠,斜阳阴下白鹭闲。

八离清水,疏影横斜月黄昏,华灯远近锁银辉。枕光癔鹤鸣幽草,闲笔伊人正作归。

九离清水,残星乱夜弓月横,傍河过桥闻水声。凉风借问寒光处,草木魆魆积水明。

十离清水,客居天府三秋霜,今归曹州一日乡。憩翠湖中弥月光,弹彻画楼奏《春阳》。
 


 

寻芳憩翠湖

午后寻芳翠湖畔,水色天光烟柳幔。

鸣禽滑水波纹浅,飞鸟凌空浮影远。

碧叶黄花玉碟舞,奇草异香蜜蜂闲。

磐石侧坐读书久,日斜风寒可知还。

注:午后日光懒散,携书一本至憩翠湖寻找美景,遂有此作。


 

问雪憩翠湖

喜闻剑南雪,矜临憩翠亭。

寒云渡鹤影,冷气葬秋萍。

衰草雪后霜,枯柳青复黄。

借问芙蓉国,意欲冰雪藏?

注:喜闻蓉城夜雪,急赴憩翠湖观之,景象不似昔日,遂有此作。


 

春回憩翠湖

风催寒雨尽,泥诺春草香。

媚光撩情语,暗柳啼莺藏。

注:春暖尚未完全抵消冬寒,故雨冷,但暖风着急驱散寒意,故催寒。泥土要兑现她冬日的承诺,孕育来年的春草。后两句采用互文,明媚的春光和返青的柳枝,引发情人的呢语和黄莺的啼唱。


 

夕照憩翠湖

凌波瑟瑟一潭秋,半卷清风入画楼。

信步闲笔凭栏处,醉石迷人双情路。 

注:在图书馆看书久了,偶感清风徐来,致半开的书卷不时翻过几页,遂停笔步至窗台,望憩翠湖而去,但见湖光明媚、晚霞灿烂、灯光柔和,于粼粼波光处交相辉映。湖边双情路上的乱石,在光影交汇处有些耀眼。听着成双入对的情人说着情话,石头都醉了。

夕照憩翠湖

凌波1瑟瑟2一潭秋3,半卷清风4入画楼5。

信步闲笔6凭栏处7,醉石8迷人9双情路10。

(灯酥醉石双情路)

 

左观(笔者)注:

左观者,笔者名字也,于图书楼笔耕既久,停笔偶感清风徐来,致半开的书卷不时翻过几页,步至窗台,望憩翠湖而去,但见湖光明媚、晚霞灿烂、灯光柔和,于粼粼波光处交相辉映,现出一滩秋日的金黄,湖边的双情路上乱石在光影交汇令人渐有耀眼之感,听着成双入对的情人说着情话,石头都醉了。

1.   取自金庸小说《天龙八部》之凌波微步,也多形容女子步态轻盈婀娜多姿。

2.   取自唐白居易《暮江吟之》“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”。

3.   时至仲秋,湖面交相映辉如秋之丰收金黄之色。

4.   取自清翰林戴名世之“清风不识字,何必乱翻书”,诗人因此句陷文字狱为雍正所杀。

5.   取自唐李白《上皇西巡南京歌十首之二》之“九天开出一成都,万户千门入画图”,图者画也,故称图书馆为画楼。

6.   取自毛泽东《水调歌头·游泳》之“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”。

7.   取自岳武穆《满江红》之 “怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇”。

8.   醉石通“最是”,醉石者,盖因听惯了桥边爱侣你侬我侬的情话,因情而醉也;最是者同“最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都”者也。

9.   迷人者,一自迷人眼也,取自“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”,因灯光柔和,乱石反光,远观确有使人耀眼之感;二自双情路美不胜收,使人迷恋使人陶醉之意。

10.  双情路,笔者为图书馆后那条栈桥石径所起之名,因月上柳梢头之后很多情侣在那里人约黄昏后,多喻有情人终成眷属成双入对之意。


 

作者简介:

李洪臣,2011级校友,导师徐利梅,现工作为浙江华为通信公司培训师

[返回首页]  [返回上一页]  [打 印]  [关闭窗口]    
版权所有   航空航天学院   技术支持:成都市万企科技

地址:四川省成都市高新区西区西源大道2006号   邮编:611731   电话:(028)61831887   研究生科:(028)61831856   传真:(028)61831882