研究院新闻与公告
     科学研究
     学科建设
     教学管理
     学生工作
     人事工作
     招生工作
     海外留学
     新闻公告
 
   研究院新闻与公告 您当前所在位置 : 首页 >> 研究院新闻与公告    

十年,岁月为证(13)| 征稿展示—校友李安静

文章来源:学生科           添加时间:2017/12/4 10:43:54

我06年进入电子科大就读本科,10年进入航空航天学院就读研究生,是第一批入住清水河畔的学生。在读本科时见证了空天院的建立,在读研究生时经历了空天院向航空航天学院的转换。历经10年,航空航天学院能有现在的成绩,实属不易,我也一直以我曾是航空航天学院的学生为荣。虽然目前为止我还没有取得什么成绩,但是可以和师弟师妹分享一下我参加工作后的一些感悟。

本人13年毕业进入三江航天民用产业部,做的第一个项目就是与中海油气电集团合作的LNG冷能利用项目。这是个化工类项目,与我在学校所学完全不同。没学过化工工艺、没学过管道、没学过仪表,甚至连整个研发流程都没弄清楚。但是摆在我面前的任务就是在1年半的时间内把项目做完,交付客户。需求不明确、任务不明晰、人员配套不完善、知识体系不完善,太多的问题摆在面前,让人无从下手。

我的导师徐丽梅教授,她教了我一件事,“做任何事情都要尽自己最大的努力做好”。既然什么都不会,那就学吧,边学边做。作为职场新人,该有的觉悟是要有的,“被骂了,太正常了,因为确实什么都不会”、“别人没有任何义务帮你”、“什么都不会那就只有加班了”...

有了觉悟,就踏踏实实的扎下来,虚心的向老前辈学习,不要怕丢脸。从梳理项目需求开始,向客户了解清楚所有的需求。做好项目策划,针对所有的情况做方案设计...经历了一段暗无天日的“折磨”,项目终于结束了,顺利通过了客户的验收。这个事情我收获了很多,不是金钱上的,也不是得到了别人的认可,而是“只要你真的想做,没有什么困难是克服不了的”。

现在的知识和技能发展的很快,尤其是从事的职业和所学的关系又不是很大时,从学校里面学的知识很快就会还给老师。但是从老师身上学的学习方法、做学问的态度却是可以让我们收益终生。

 


作者:李安静

工作单位:武汉三江航天远方科技有限公司

职务:工程师

                                   合照右起第二位是李安静

 

 

[返回首页]  [返回上一页]  [打 印]  [关闭窗口]    
版权所有   航空航天学院   技术支持:成都市万企科技

地址:四川省成都市高新区西区西源大道2006号   邮编:611731   电话:(028)61831887   研究生科:(028)61831856   传真:(028)61831882