研究院新闻与公告
     科学研究
     学科建设
     教学管理
     学生工作
     人事工作
     招生工作
     海外留学
     新闻公告
 
   研究院新闻与公告 您当前所在位置 : 首页 >> 研究院新闻与公告    

十年,岁月为证(14)| 征稿展示—副教授黄健

文章来源:学生科           添加时间:2017/12/6 9:18:17

 航空航天学院七年工作侧记

还来不及记录,我在电子科技大学航空航天学院已经工作了七年。只有回头看看当初的照片,才觉得恍然之间一切都改变了很多,其中有三个变化对我来说最为重要。

首先我成为了一个科技工作者。我们80年代初的这一代人小时候都有当科学家的梦想,是航空航天学院给了我这个机会,让我稍稍抓住了这个梦想的尾巴,成为了一个科技工作者。学院建立以来,一直给予年青教师宽松的科研氛围,让我们能够自由的探索,去践行电子科技大学做“真科研”的路线。有赖于此,我也跨过了发论文、申请项目、拿基金的科学研究入门门槛;也完成了我的“访问学者”国外学术交流。七年之后,更需努力前行,所行即所愿,此为立身。

其次我成为了一个父亲。人们都说,男人只有成为父亲才会变得成熟,也是在我成为一个父亲之后才更理解了这句话的含义。在过去的七年,在航空航天学院提供的这样一个相对稳定和可预期的环境,我建立了自己的小家庭,迎来了我可爱的孩子。工作尽管有辛苦,生活可能遇挫折,在孩子的笑容面前都化为云烟。七年已过,我已立家。

最后一个转变,我变成了一个教师。韩愈说:师者,传道、授业、解惑也。回顾这几年的教师生涯,虽不自弃,也感惶恐。因此我也尝自问,我何以为师?但是却始终没有答案。过去几年,电子科技大学教育讨论与改革力度非常大,我们学院也做了很多工作,我特别赞同学院在实践教学上的大力支持和投入。这有助于在未来急速的社会变革中,以学生为中心开展研讨实践式学习活动。为了辅助学生面对未来十年后的挑战,作为教师,我们有很大的压力,也需要更大的动力。育才立业,未来路远!

 


作者:黄健,航空航天学院副教授

 

[返回首页]  [返回上一页]  [打 印]  [关闭窗口]    
版权所有   航空航天学院   技术支持:成都市万企科技

地址:四川省成都市高新区西区西源大道2006号   邮编:611731   电话:(028)61831887   研究生科:(028)61831856   传真:(028)61831882