研究院新闻与公告
     科学研究
     学科建设
     教学管理
     学生工作
     人事工作
     招生工作
     海外留学
     新闻公告
 
   研究院新闻与公告 您当前所在位置 : 首页 >> 研究院新闻与公告    

十年,岁月为证(14)| 征稿展示—校友耿云龙

文章来源:学生科           添加时间:2017/12/6 9:26:35

思源. 洛杉矶

又到十月,金黄色的银杏叶落满了整个校园的季节。不觉间,我离开电子科大已经7年有余。依然记得第一次看到那银杏海的时候,我陶醉其中,桃花源也不过如此吧。这一份特殊的情愫,是所有电子科大人独特的回忆。

在电子科大求学七年,一个懵懂的少年学会了从容与淡定,自信与拼搏。依稀记得入学时对未来的迷茫,是电子科大教会了我如何去规划未来,掌控自己的人生。如果说本科的教育给我树立了人生的方向,那硕士的经历就给了我实现人生目标的方法。师从航空航天学院的徐利梅教授,我学会了严谨的科研态度,不拘一格的科研方法,还有不轻言放弃的科研精神。毕业之后,徐老师鼓励我走出国门,去看看世界;也是徐老师的推荐,让我拿到内布拉斯加州立大学的全额奖学金,并于2014年取得博士学位。

而今,我任职于洛杉矶一家体育器材公司(StringKing LacrosseLLC),主导体育器材的研发,常年往返于中美。研发新型Lacrosse球杆过程中(球杆为铝制空心八角管),我需要与国内生产方紧密合作,保证球杆的质量。在此过程中,有一件事让我感触颇深。Lacrosse球杆重量为150克,要求质量公差为5克,当时国内生产厂家的质量公差要求多为10克。当我们与国内几十家公司谈到我们的公差要求时,他们均表示无法达到。只有一家小工厂愿意试一试,他们只有50个员工,设备落后于平均水平。之后在双方共同承担研发成本的前提下,我带领公司研发团队从模具设计,机加工,热处理开始,到后面铝合金轧制机台,冷拔机台,热处理条件优化,阳极氧化表面处理以及最后的切削精度各个工艺流程都进行了科学的设计与优化,最终所达到的质量公差为2克。此举震惊球杆市场,并引领球杆市场的质量公差要求提高为5克。于细微处见精神,是空天院的经历给予了我专业的技能和严谨的态度。饮水思源,师恩难忘。

众所周知,中国是制造大国,却远非制造强国,其根本就在于严谨的态度与远大的格局。电子科大校训“求实求真,大气大为”与此不谋而合。科研需要大气大为的气魄,因为结果的不确定性,却是成就科技强国的根本。航空航天学院实施精英培养模式,也在求真求实的路上不懈的努力着。

作为空天院第一届学生,飞的再高,走的再远,我也永远以一个空天人而自豪。

空天院成立十年之际,谨以此文,与诸君共勉。

 


作者:耿云龙

工作单位:String King Lacrosse LLC

工作地址:Los Angles, CA, 90248, USA

职务:Product Development Manager

个人简介:耿云龙,于2007年获得电子科技大学机械电子工程学院学士学位,2010年获得电子科技大学空天科学技术研究院硕士学位,2014年获得美国内布拉斯加州州立大学机械材料学院博士学位。目前任职于洛杉矶String King Lacrosse LLC产品研发经理,负责Lacrosse球杆的研发。研究方向为不含稀土金属的磁性材料,基于形状记忆合金的弹性制冷,碳纤维复合材料工艺研究,固体力学以及有限元力学分析。

[返回首页]  [返回上一页]  [打 印]  [关闭窗口]    
版权所有   航空航天学院   技术支持:成都市万企科技

地址:四川省成都市高新区西区西源大道2006号   邮编:611731   电话:(028)61831887   研究生科:(028)61831856   传真:(028)61831882