研究院新闻与公告
     科学研究
     学科建设
     教学管理
     学生工作
     人事工作
     招生工作
     海外留学
     新闻公告
 
   研究院新闻与公告 您当前所在位置 : 首页 >> 研究院新闻与公告    

十年,岁月为证(15)| 征稿展示—在校学生刘洋

文章来源:学生科           添加时间:2017/12/20 10:13:21

匆匆流逝了十八个春夏秋冬,经历了前所未有的辛酸苦辣,我们为成长痛苦,为成长流泪,为成长奋斗,为成长欢笑,迷迷糊糊我们熬过了人生中第一个也是最青涩的阶段,步入大学,也算是为这个阶段画上了完整的句号。还记得曾经的我们,早出晚归,风雨无阻,奋笔疾书,挑灯夜读,怀揣的心中坚定的梦想和信念,为了大学,我们曾经奋不顾身,十年寒窗磨一剑,那些刻骨铭心的日子如今仍旧历历在目。在那收获的日子里,我们深刻的理解到通过自己的努力完成一个目标是多么值得欢呼雀跃的事情,栉风沐雨我们一同走过,风雨同舟抵达期盼已久的大学校园。

因为年轻,所以奋斗,因为年轻,所以无所畏惧。  去年的这个时候,我们背负着父母的希望,承载着沉重的梦想,满怀着无限的幻想,踏入了成电校园,踏入了航空航天学院的大门,站在新的起点上,我是那么的激动,又是那么的神往。  大学生活的新鲜朝气让我来不及喜悦,这里的一切我都未曾触碰过,顺势而来的活跃奔腾的自己,也让我不知所措。我始终对这里的一切充满憧憬和幻想,我始终认为这里才是真正开始奋斗的起点,我始终充满朝气,始终那么期待再次睁开眼睛会看到的世界。这是开始。

因为年轻,所以可以幻想。 时光荏苒如白驹过隙,短短的一年就这样过去了。然而在大学生活的画卷逐渐铺开时,我发现在寻寻觅觅的尽头,并不都是以往心里的“那人却在灯火阑珊处”的喜悦。梦里寻她千百度,却是犹抱琵琶半遮面。我迷茫过,徘徊过,然而时间从不会因此停滞不前,只能拍拍自己的脸颊,重新再来。慢慢适应了这生活节奏,习惯了这生活环境,有些感情也越来越深刻了,那是对母校的眷恋,对学院的归属感。如今的我,习惯了学习着每天的课程,习惯了每天做作业,习惯了没事就去图书馆坐坐,习惯了跟好朋友们没事就聚到一起聊聊,习惯了和学院的同学们什么都在一起,习惯了和辅导员、老师谈天说地,交流自己的梦想。这样的生活,虽然不是预想中的大学生活,但是却是令人安心,可以学到宝贵的知识。

在这短短的一年中,我有了不少感悟,我觉得,在大学中,我们应当尽可能的学好知识,应当尽可能做自己想做的事,尽可能的接触外面的世界,而这些这些都让们在这过程中变得独立、坚强。一年的生活体验,足以让我们找回真正的自己,让我明确剩下三年的目标,让我做好一切奋斗的准备。尽管有过忙碌忙到想离开,尽管有过难过到什么都不顾的出去闯荡几天,但是因为年轻,所以可以疯狂。没有什么事能一直如我们所愿,包括未来,还会有更多的挑战等着我们。四年的大学生活,不知道我会成长多少,但我已经在慢慢累积。这一年里,我意识到朋友的难能可贵,体会到自律的重要性,认识到勤奋刻苦的必要性,慢慢学会了灵活利用时间,完成自己该完成的事,然后做自己想做的事,一直以来我都遵照着它来过。我需要更加努力,抓住一切锻炼自己的机会,在其中磨练自己,学习专业知识,累积实际经验,还有结识更多的小伙伴。课余的兼职,暑期的实践活动,实验室的实验项目,都是充实自己的燃料,同样的也能快乐自己。一年以来,我学到了不少,但是还需要新的计划来催促我前进。

因为年轻,所以一切都可以重头再来。《风雨哈佛路》中的一句台词是这样的:“世界在转动,而你只是一粒尘埃,就算你消失了,世界仍然在转动,不要以为世界会随你的意志而改变,因为别人的意志比你强大得多”是啊,世界不是自己的,但人生却是自己的。要靠自己去掌握自己的命运。一年的大学生活,在这里我学会了独立,学会了坚强,学会了做人,懂得了如何正确接受成功和失败,看待现实与未来。在未来的一天,我将会跨出大学校门,带着我成电空天人的骄傲,走向新的起点。

在学院十周年庆之际,我衷心的祝愿我们学院越来越好,实力越来越强大,而我们,在不久的将来,也必将成为建设我们空天学院的新生力量,带着空天人的骄傲,书写下心中的感悟,用以自勉。

告别迷惘的昨天,微笑面对明天,漫漫远方路,将成为我不懈的追求。

本文作者:刘洋,航空航天学院2016级探测制导与控制专业本科生,性格开朗稳重,热爱计算机技术与音乐。

[返回首页]  [返回上一页]  [打 印]  [关闭窗口]    
版权所有   航空航天学院   技术支持:成都市万企科技

地址:四川省成都市高新区西区西源大道2006号   邮编:611731   电话:(028)61831887   研究生科:(028)61831856   传真:(028)61831882