研究院新闻与公告
     科学研究
     学科建设
     教学管理
     学生工作
     人事工作
     招生工作
     海外留学
     新闻公告
 
   研究院新闻与公告 您当前所在位置 : 首页 >> 研究院新闻与公告    

西南交大教务处长郝莉一行赴航空航天学院调研交流实验教学体系及课程建设

文章来源:实验中心           添加时间:2017/12/20 10:16:28

     12月15日下午,西南交通大学教务处教务处长郝莉、物理学院常务副院长及教师发展中心、创客中心、工训中心、各学院、体育部等教师及工作人员一行二十余人前来航空航天学院,调研我院实验教学体系和和基于能力培养的课程建设情况。

    航空航天学院党委书记刘强教授、副书记李孟老师、专业首席徐利梅教授、实验教学中心任玉琢主任、部分院骨干教师、实验中心教师参加了交流。刘强书记代表学院致了欢迎辞并介绍了学院基本情况;徐利梅教授介绍了我校教改的整体情况,航空航天学院挑战性课程、新生研讨课、小班教学进展以及本科人才培养特区工作。郝莉处长介绍了交大开设的32门跨学科课程,并向学院赠送了《跨学科课程集》和《如何上好一门课》等教学资料。

    航空航天学院实验教学中心任玉琢主任介绍了学院2017年培养方案中设计的“知识+能力”双线架构,重点介绍了航空航天学院实验课程体系及其中的基于问题解决能力培养课程。其中“能力”培养系列课程为:

Ø  第1学期《思维导图和结构化思维》课程,强化思维逻辑,培养建构知识体系的能力;

Ø  第2学期《飞行器制作与挑战》,通过Arduino硬件的应用,强化C语言,锻炼系统集成能力;

Ø  第3学期《团队与系统项目》基于CDIO的理念,应用LEGO教育机器人,传授“问题解决流程”和基于逻辑链条的工程推理方法,建立学生的问题解决能力(前期3年的问卷调查显示57.1%的学生认为其问题解决能力显著提高);

Ø  第4学期《工程创新与设计》,依托商业导师和指导教师队伍,精炼idea->撰写商业计划书->完成产品原型,培养商业和社会背景下的创新能力。

Ø  第5-6学期以《探空火箭设计与制作》挑战性实验,深度融合双专业知识并培养复杂工程问题解决能力;

Ø  第7-8学期系统级、多学科、团队合作的毕业设计,进一步培养复杂工程问题解决能力。

     在交流环节,双方教师就本科培养方案如何实现课时压缩、各类课程学时分布、思维类课程开展、探空火箭课程情况等内容进行了深入交流和热烈讨论。会后,西南交通大学老师参观了航空航天实验教学中心,了解我院实验教学平台,探讨可能的实践教学合作。

 

 

 

 

 

 

[返回首页]  [返回上一页]  [打 印]  [关闭窗口]    
版权所有   航空航天学院   技术支持:成都市万企科技

地址:四川省成都市高新区西区西源大道2006号   邮编:611731   电话:(028)61831887   研究生科:(028)61831856   传真:(028)61831882