研究院新闻与公告
     招生工作
     海外留学
     新闻公告

研究院新闻与公告 您当前所在位置 : 首页 >> 研究院新闻与公告

我院博士生党支部学习贯彻十九大,奋力推进双一流

文章来源:学生科           添加时间:2018/1/5 9:07:28

20171228号,航空航天学院博士生党支部邀请马克思主义教育学院胡小恒博士研究生参加党支部民主生活会,会议主题为:学习贯彻十九大,奋力推进双一流。党支部书记李照阳主持会议,党支部成员张新昱、李长军、高超、钟福利、张天虹、周立国等同志参加了交流活动。

胡小恒博士研究生主要就十九大报告的主题来讲述面对党的十九大我们博士生应该如何去做一名合格党员。他说:党的十九大主题是:不忘初心,牢记使命。应该说,这就是以习近平同志为核心的党中央对我们每一位共产党员的根本要求,同时也为我们在新时代,新的历史条件下如何做一名合格党员指明了方向。

首先,做一名合格的共产党员必须坚持不忘初心,牢记使命。十九大报告指出:中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。具体到我们每一位党员身上,就是要求我们能够牢记我们自己入党时的雄心壮志,始终端正我们的入党动机,这应该是我们做一名合格党员最基本的要求。

其次,做一名合格的共产党员必须始终牢记党员身份,增强政治意识。坚决维护党的绝对领导和马克思主义在意识形态领域的指导地位,敢于向存在于我们日常生活中的各种不恰当的言行亮剑,勇于充当守卫意识形态领域阵地的战士。

最后,做一名合格的共产党员必须为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。我们每位党员都应该把个人发展与社会发展统一起来,把自我梦想与国家民族梦想统一起来,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他方面创新,真正履行为共产主义奋斗终身的庄严承诺。

会议最后,我们还对《电子科技大学一流大学建设高校建设方案》进行了集中学习,方案共包括五章、二十二节,从建设目标、建设基础、建设内容、预期成效、组织保障等五个方面,全面落实了国家统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案、实施办法的要求,也充分考虑了我校的发展现状、学科发展潜力和特色优势。方案提出坚持以人才培养为核心,与其他建设任务和改革任务有机统一,全面提高人才培养质量;坚持改革创新,形成聚人才、育人才、出人才的良好环境。通过建设以电子信息为特色的工科、以物理学为代表的理科、以信息技术为支撑的医科,构建协同发展的学科体系,重点建设电子科学与技术学科群、信息与通信工程学科群、计算机科学与技术学科群、信息医学交叉学科群、数理学科群。

方案确定了按照近期、中期和远期,分三步走的建设目标:2020年,建成在电子信息领域具有世界一流水平、理工深度融合的研究型大学;2030年,至少3个学科名列国内前茅,电子信息优势学科进入世界前列,学校初步进入世界一流大学行列;本世纪中叶,至少5个学科名列国内前茅,更多优势学科进入世界前列,学校整体迈入世界一流大学行列。

支部党员同志都明确表示要认真学习党的十九大精神内涵,努力科研,既为学校的双一流建设贡献自己的力量,也为新时代中国特色社会主义伟大胜利不懈奋斗。