研究院新闻与公告
     科学研究
     学科建设
     教学管理
     学生工作
     人事工作
     招生工作
     海外留学
     新闻公告
 
   研究院新闻与公告 您当前所在位置 : 首页 >> 研究院新闻与公告    

关于启动第三批核心通识课程建设申报的通知

文章来源:教务科           添加时间:2018/1/26 11:56:58

各位老师好:

    根据《电子科技大学关于进一步加强通识教育的实施意见》(校教〔2017〕44号)(附件1)精神,不断充实和完善核心通识课程体系,丰富核心通识课程资源,学校拟启动第三批核心通识课程建设,现将有关事项通知如下:

一、核心通识课程设置
    学校核心通识课程设置为:“文史哲学与文化传承”“社会科学与行为科学”“艺术鉴赏与审美体验”“自然科学与数学”“工程教育与实践创新”和“创新创业教育”等六大模块。各模块内涵及要求请参见附件1。
二、立项范围
    本次拟立项建设核心通识课程范围:
1. 鼓励通过应用校外优质通识课类MOOC,以混合式教学方式来开设核心通识课,以此方式引入校外优质通识课程的优势,弥补我校通识课程师资的不足,最终实现独立开设相应核心通识课程。
2. 契合学校通识教育目标,结合学生的知识、能力、素质要求及学校特色开设的新课程。
三、建设要求
1. 教学目标应符合学校通识教育理念。
2. 教学内容应具有经典性、跨界交叉性、融会贯通性,应有利于学生借鉴不同学科的视角与方法,有利于学生领导力提升。鼓励跨学科、跨学院多教师联合申报。
3. 教学方法应采用启发式、探究式、研讨式等研究型教学方法,课内课外相结合,线上线下相结合,有利于学生自主学习、终身学习能力的培养。
4. 配套教学资源应充分利用现代教育技术手段,丰富化、数字化、立体化,以满足课内课外、线上线下教学和学生自主学习的需求。
5. 考核方式应注重过程性、综合性、开放性,有利于学生思维、能力和综合素质的培养。
6. 课程是零起点的(不设先修课)。
7. 课程开设时间不应晚于2019年春季学期。若无特殊原因,在此后每年至少开设1次。
 四、政策支持
    学校对获得立项的课程提供专项建设经费,并在其正式向学生开出后,根据教学质量予以相应的工作量加权。
五、申报时间安排
1. 申报材料:每门课程须提交一式一份的纸质版《电子科技大学核心通识课程建设立项申请表》(附件2),同时提交电子版。
2. 请于2018年4月12日前将申报材料交学院教务科。
附件下载:  
[返回首页]  [返回上一页]  [打 印]  [关闭窗口]    
版权所有   航空航天学院   技术支持:成都市万企科技

地址:四川省成都市高新区西区西源大道2006号   邮编:611731   电话:(028)61831887   研究生科:(028)61831856   传真:(028)61831882