研究院新闻与公告
     科学研究
     学科建设
     教学管理
     学生工作
     人事工作
     招生工作
     海外留学
     新闻公告
 
   研究院新闻与公告 您当前所在位置 : 首页 >> 研究院新闻与公告    

航空航天学院非全日制研究生招生及培养模式

文章来源:研究生科           添加时间:2018/3/20 17:32:16

 非全日制与全日制研究生的异同

 

  为了给国家现代化建设输送大量亟需的各类人才,推进高层次创新型专门人才培养,建设世界研究生强国,教育部特加强对我国全日制和非全日制研究生的统筹管理。按照教育部的要求,2016121日后录取的研究生按全日制和非全日制形式区分,各培养单位对两类研究生要坚持同一标准、统一组织招录。各培养单位根据研究生学习形式和生源特点,制定全日制和非全日制研究生培养方案,坚持同一标准,保证同等质量。将非全日制研究生教育纳入学位授权点合格评估范围,非全日制研究生的学位论文也将纳入抽检范围。全日制和非全日制研究生实行相同的考试招生政策和培养标准,其学历学位证书具有同等法律地位和相同效力。

航空航天是战略高科技,是国家高度重视和重点支持的行业。近十年来,航空航天领域对高层次人才的需求旺盛。航空航天学院培养的硕士研究生以专业基础圠实、科研素质高、研发能力强等特点受到行业的欢迎。毕业生进入中电科、中航工业、航天科技、航天科工等国防单位的出口顺畅,同时,电子、通信、装备等领域的高新技术企业也对本学院的毕业生十分欢迎。面向2018级非全日制硕士研究生,学院与一批成都市的优势高新技术企业签订了合作培养协议,同时学院也在广东建有联合培养基地。采用校企合作培养的模式,企业可以为学生提供奖学金、实习、研究课题等多方式的助学支持,可以按照双向选择模式安排就业。

 

 

一、   非全日制与全日制的相同点

招生标准

与全日制实行同样的考试及招生标准,需通过全国研究生入学考试和复试,同专业同时同卷考试.

培养质量

与全日制实行同质量培养,与全日制同导师;与全日制一样,学制均为3,最长不超过4.

获得双证

授位后可获得毕业证和学位证,法律效力与地位与全日制一致。

继续深造

与全日制一样均可继续深造读博

 

二、   非全日制与全日制的不同点

 

全日制

非全日制

学习方式

全脱产在校

全脱产或不脱产均可,按需求灵活安排

学习侧重点

重理论学术水平

重实践学术水平

证书备注

注明全日制

注明非全日制

奖助贷

可根据国家要求申请奖学金、助学贷款等

无奖学金、助学贷款等

无法用奖学金覆盖学费

住宿

学校提供宿舍

不安排住宿

 

 

航空航天学院非全日制招生及培养模式

 

一、招生专业目录及复试科目

专业代码

专业名称

复试笔试科目

085208

电子与通信工程

数字电路电路分析基础

(二选一)

 

*我院的非全日制均接受报考非全日制的学生,也接受校内由全日制调剂至非全日制的学生。

 

二、 培养模式

1、 院内培养

凡是报考我院的或是调剂至我院的考生,均可在院内培养(同全日制培养过程:课程+教研室)。第一志愿报考电子科技大学的考生,总分达到我院分数线且单科合格的,可申请校内调剂至我院非全日制研究生,专业代码、名称、复试科目见上。调剂时间及调剂要求以20183月研招网公布的为准。

2、 在我院的成都市高新技术企业联合培养基地培养

1)学习方式:第一年在学院课程学习,第二-三年安排去联合培养企业进行实习,并提供实习工资。

2)就业推荐:联合培养企业优先考虑优秀实习生的就业;所有学生均有推荐就业的机会。

3)学费补助、住宿等细则稍后公布,或咨询招生联系老师。

3、 在我院的广东联合培养基地培养

1)学习方式:第一年在学院课程学习,第二-三年广东地区实践。

2)学费标准与补助:广东政府和联合培养的企业共同给予每个学生一定的学费补贴;

3)免费住宿:实践期间广东政府免费提供住宿;

4)实习安排:安排学生去广东上市企业、倍增计划企业(规模与效益5年翻倍)、高新技术企业等进行实习,并提供实习工资;

5)就业推荐:提供广东知名企业就业机会

咨询方式:

航空航天学院

联系人:白老师、须老师

电话:6183188761831856

地址:电子科技大学清水河校区研究院大楼205

 

 

附:我院部分非全培养模式

1、院内培养招生导师:

蒋定德(联系方式:jiangdd@uestc.edu.cn,研究院大楼210

课题组对非全日制与全日制统一管理统一要求,即执行同样的津贴待遇、培养模式、发展机会及晋升空间,具体如下:

1)提供住宿,统一管理;

2)每月提供生活补助(额度等同全日制每月生活补助);

3)按任务考核情况,每月提供助研津贴,提供年度课题组奖学金;

4)优秀者推荐读博、出国,及国际国内学术交流、校际互访等。

文红(联系方式:13882228239,主楼B3-503

(1)  每月提供生活补助:500-1000

(2)  提供住宿补贴

赖俊宇(联系方式:laijy@uestc.edu.cn研究院大楼206

1)按学生科研工作表现,提供每年累积8000元的补助,按月发放。

方黎勇(联系方式:028-61590415 liyongf@126.com,研究院大楼110

(1)  按照全日制的住宿标准,进行补助;

(2)  每月提供生活补助(额度等同全日制每月生活补助);

(3)  按任务考核情况,每月提供助研津贴,提供年度课题组奖学金;

(4)  优秀者推荐读博、出国,及国际国内学术交流、校际互访等。

钟其水(联系方式:zhongqs@uestc.edu.cn研究院大楼110

(1)  三年期间,视学习与科研效果,给予平均每月500-1000的综合补贴

(2)  与全日制学生等同参与科研训练

 李学生(联系方式:allanlxs@uestc.edu.cn,研究院大楼106

(1)  培养标准与全日制完全相同,与全日制学生一起参与科研训练

(2)  参与项目者,提供科研补贴,每月10001500

(3)  表现优异者,另有奖金

(4)  成绩优秀者推荐读博深造,参与各种国内外学术交流活动。

 

 毕闯(联系方式:13408064345 chuang.bi @uestc.edu.cn,研究院大楼110)
(1) 每月提供生活补助; 
(2) 按任务考核情况,提供年度课题组奖学金;
(3) 优秀者推荐读博、出国,及国际国内学术交流、校际互访等;
(4) 由许继电气、中车株洲所、重庆长安汽车、中国汽车研究院(重庆分院)提供基本待遇和实习基地,优秀者优先推荐进入上述企业就业。

杜爽(联系方式:910950921@qq.com,研究院大楼203)

 1)按学生科研工作表现,提供每年累积8000元的补助,按月发放。

陈小平(联系方式:17708028626

招收人数:航空航天学院飞行器GNC团队招非全日制研究生6

 待遇:提供住宿,研一下期可进入项目组,进入项目组后,助研金每月不低于800元,再加项目奖。

金燕华(联系方式:jinyh@uestc.edu.cn研究院大楼204

招收人数:3

资助条件:

(1)根据科研表现,每月500-1000元补贴

(2)进入合作企业实习后,根据实习表现,企业将按月额外给予一定奖励。

  

2、成都高新企业联合

成都爱科特科技发展有限公司

培养人数:5

培养模式:定向培养+学费资助+实习补贴+奖金

1、学生入学前与公司签订正式就业协议及培养协议,公司全额资助学费。

2、第一学年在校完成课程学习的同时,需要参与公司的工作,每年(含学年及假期)须在企业参加累计不少于400小时的实习工作,逐步了解未来的工作内容、工作环境、研究方向,工作目标和时间需要和在校导师一起商定,在此期间公司给予2000/月的实习补贴;第二学年开始到公司进行第二阶段为期两年的公司工作与论文研究,双方导师共同培养,在此期间公司给予4000/月的实习补贴。对公司项目研究做出突出贡献的学生公司会给予项目奖励。研究生毕业取得硕士文凭后,公司将根据个人工作和表现能力,毕业生需要按照就业协议进入公司工作,签订5年期劳动合同按公司规定购买社保,服务年限不少于5年。公司结合薪酬福利待遇制度给予其电子科大硕士研究生毕业的薪资待遇,自入学起三年培养计划计入本人工龄。若学生毕业后离开公司,按照培养协议需要返还第一至三年的全额学费+实习补贴+奖金等全部费用(约15万元)。如毕业后5年劳动合同期间员工主动辞职,需全额退回公司培养成本。如因员工工作表现或能力水平原因企业辞退该员工,企业不需支付补偿金和赔偿金等费用。

成都乐创自动化技术股份有限公司

成都乐创自动化技术股份有限公司成立于19979月,二十年来一直专注于工业自动化行业的运动控制领域,是一家以技术为依托的专业自动化技术公司。 公司为国家高新技术企业、双软企业,于2014年成为国内首批新三板挂牌企业(股票代码:430425)。

公司使命:为新兴自动化数控设备厂商提供稳定、高效、安全的控制与驱动一体化解决方案;公司愿景:协力打造开放式自动化控制生态系统,成为先进自动化控制平台解决方案的服务商及核心基础部件的供应商。

招生名额:5-6

培养模式:定向培养+学费资助+实习补贴+奖金 

1,      经双向选择后,学生初步确定企业导师及研究生阶段研究方向,并于入学前与公司签订培养协议及毕业后第一年正式聘用合同,年薪不低于18万,公司承诺全额资助学生三年学费;

2,      第一学年公司给予学生2000/月的实习补贴;学生需按企业导师的要求定期沟通,同时做好必要的相关知识储备;

3,      第二、第三学年公司给予学生4000/月的实习补贴;学生需按公司上班时间跟随企业导师开展研究工作,并在学校导师和企业导师的共同指导下完成毕业设计;

4,      学生在任何阶段可退出此培养方案,只需退还公司已支付的所有学费资助和实习补贴(包括毕业后另外择业);如学生不能达到公司的基本要求,公司也有权终止培养方案,已支付的学费资助和实习补贴不再追还,未支付的学费资助与学生和校方协商解决;

四川成焊宝玛公司

招生名额:5-10人;

培养模式:定向培养+学费资助+实习补贴+奖金:

1、学生入学前与公司签订正式就业协议及培养协议,公司全额资助学费(0.8万元/年)。

2、第一学年在校完成课程学习的同时,需要参与公司的工作,每年(含学年及假期)须在企业参加累计不少于400小时的实习工作,逐步了解未来的工作内容、工作环境、研究方向,工作目标和时间需要与在校导师一起商定,在企业参加实习工作期间,公司给予1500/月的实习补贴。

3、从第二学年开始,到公司进行第二阶段为期两年的公司工作与论文研究,双方导师共同培养,在此期间公司给予3000/月的实习补贴。

4、对公司项目研究做出突出贡献的学生公司会给予项目奖励。研究生毕业取得硕士文凭后,公司将根据个人工作和表现能力,毕业生需要按照就业协议进入公司工作,签订5年期劳动合同,并享受公司正式员工的相关福利待遇,如六险一金、带薪年假、工会旅游、节日礼金等。

5、学生为企业的服务年限不少于5年。公司结合薪酬福利待遇制度给予其电子科大硕士研究生毕业的薪资待遇,自入学起三年培养计划计入本人在企业的工龄。

6、若学生毕业后离开公司,按照培养协议需要返还第一至三年的全额学费+实习补贴+奖金等全部费用(约10万元)。

7、如毕业后5年劳动合同期间员工主动辞职,需按照总额10万元以剩余约定服务年限按比例赔偿企业培训费。如因员工工作表现或能力水平原因企业辞退该员工,企业不需支付补偿金和赔偿金等费用。

威特龙消防安全集团股份公司

招生名额:3-5

培养模式:定向培养+学费资助+实习补贴+奖金

1、学生入学前与公司签订正式就业协议及培养协议,公司全额资助学费。

2、第一学年在校完成课程学习的同时,需要参与公司的工作,每年(含学年及假期)须在企业参加累计不少于400小时的实习工作,逐步了解未来的工作内容、工作环境、研究方向,工作目标和时间需要和在校导师一起商定,在此期间公司给予2000/月的实习补贴;

3、第二学年开始到公司进行第二阶段为期两年的公司工作与论文研究,双方导师共同培养,在此期间公司给予4000/月的实习补贴。

4、对公司项目研究做出突出贡献的学生公司会给予项目奖励。研究生毕业取得硕士文凭后,公司将根据个人工作和表现能力,毕业生需要按照就业协议进入公司工作,签订5年期劳动合同按公司规定购买社保,服务年限不少于5年。

5、公司结合薪酬福利待遇制度给予其电子科大硕士研究生毕业的薪资待遇,自入学起三年培养计划计入本人工龄。若学生毕业后离开公司,按照培养协议需要返还第一至三年的全额学费+实习补贴+奖金等全部费用(约15万元),并承担10%违约金。如毕业后5年劳动合同期间员工主动辞职,需按照公司前三年投入费用总额以剩余约定服务年限按比例赔偿企业培训费,具体条款另行约定。

[返回首页]  [返回上一页]  [打 印]  [关闭窗口]    
版权所有   航空航天学院   技术支持:成都市万企科技

地址:四川省成都市高新区西区西源大道2006号   邮编:611731   电话:(028)61831887   研究生科:(028)61831856   传真:(028)61831882