研究院新闻与公告
     科学研究
     学科建设
     教学管理
     学生工作
     人事工作
     招生工作
     海外留学
     新闻公告
 
   研究院新闻与公告 您当前所在位置 : 首页 >> 研究院新闻与公告    

航空航天学院非全日制研究生招生及培养模式

文章来源:研究生科           添加时间:2018/2/6 17:32:16

 非全日制与全日制研究生的异同

 

  为了给国家现代化建设输送大量亟需的各类人才,推进高层次创新型专门人才培养,建设世界研究生强国,教育部特加强对我国全日制和非全日制研究生的统筹管理。按照教育部的要求,2016121日后录取的研究生按全日制和非全日制形式区分,各培养单位对两类研究生要坚持同一标准、统一组织招录。各培养单位根据研究生学习形式和生源特点,制定全日制和非全日制研究生培养方案,坚持同一标准,保证同等质量。将非全日制研究生教育纳入学位授权点合格评估范围,非全日制研究生的学位论文也将纳入抽检范围。全日制和非全日制研究生实行相同的考试招生政策和培养标准,其学历学位证书具有同等法律地位和相同效力。

航空航天是战略高科技,是国家高度重视和重点支持的行业。近十年来,航空航天领域对高层次人才的需求旺盛。航空航天学院培养的硕士研究生以专业基础圠实、科研素质高、研发能力强等特点受到行业的欢迎。毕业生进入中电科、中航工业、航天科技、航天科工等国防单位的出口顺畅,同时,电子、通信、装备等领域的高新技术企业也对本学院的毕业生十分欢迎。面向2018级非全日制硕士研究生,学院与一批成都市的优势高新技术企业签订了合作培养协议,同时学院也在广东建有联合培养基地。采用校企合作培养的模式,企业可以为学生提供奖学金、实习、研究课题等多方式的助学支持,可以按照双向选择模式安排就业。

 

 

一、   非全日制与全日制的相同点

招生标准

与全日制实行同样的考试及招生标准,需通过全国研究生入学考试和复试,同专业同时同卷考试.

培养质量

与全日制实行同质量培养,与全日制同导师;与全日制一样,学制均为3,最长不超过4.

获得双证

授位后可获得毕业证和学位证,法律效力与地位与全日制一致。

继续深造

与全日制一样均可继续深造读博

 

二、   非全日制与全日制的不同点

 

全日制

非全日制

学习方式

全脱产在校

全脱产或不脱产均可,按需求灵活安排

学习侧重点

重理论学术水平

重实践学术水平

证书备注

注明全日制

注明非全日制

奖助贷

可根据国家要求申请奖学金、助学贷款等

无奖学金、助学贷款等

无法用奖学金覆盖学费

住宿

学校提供宿舍

不安排住宿

 

 

航空航天学院非全日制招生及培养模式

 

一、招生专业目录及复试科目

专业代码

专业名称

复试笔试科目

085208

电子与通信工程

数字电路电路分析基础

(二选一)

 

*我院的非全日制均接受报考非全日制的学生,也接受校内由全日制调剂至非全日制的学生。

 

二、 培养模式

1、 院内培养

凡是报考我院的或是调剂至我院的考生,均可在院内培养(同全日制培养过程:课程+教研室)。第一志愿报考电子科技大学的考生,总分达到我院分数线且单科合格的,可申请校内调剂至我院非全日制研究生,专业代码、名称、复试科目见上。调剂时间及调剂要求以20183月研招网公布的为准。

2、 在我院的成都市高新技术企业联合培养基地培养

1)学习方式:第一年在学院课程学习,第二-三年安排去联合培养企业进行实习,并提供实习工资。

2)就业推荐:联合培养企业优先考虑优秀实习生的就业;所有学生均有推荐就业的机会。

3)学费补助、住宿等细则稍后公布,或咨询招生联系老师。

3、 在我院的广东联合培养基地培养

1)学习方式:第一年在学院课程学习,第二-三年广东地区实践。

2)学费标准与补助:广东政府和联合培养的企业共同给予每个学生一定的学费补贴;

3)免费住宿:实践期间广东政府免费提供住宿;

4)实习安排:安排学生去广东上市企业、倍增计划企业(规模与效益5年翻倍)、高新技术企业等进行实习,并提供实习工资;

5)就业推荐:提供广东知名企业就业机会

咨询方式:

航空航天学院

联系人:白老师、须老师

电话:6183188761831856

地址:电子科技大学清水河校区研究院大楼205

[返回首页]  [返回上一页]  [打 印]  [关闭窗口]    
版权所有   航空航天学院   技术支持:成都市万企科技

地址:四川省成都市高新区西区西源大道2006号   邮编:611731   电话:(028)61831887   研究生科:(028)61831856   传真:(028)61831882