研究院新闻与公告
     科学研究
     学科建设
     教学管理
     学生工作
     人事工作
     招生工作
     海外留学
     新闻公告
 
   研究院新闻与公告 您当前所在位置 : 首页 >> 研究院新闻与公告    

航空航天学院深入学习贯彻十九大精神,对标学校“双一流”建设,谋划未来四年发展

文章来源:学生科           添加时间:2018/3/2 14:12:23

    在中国特色社会主义建设进入新时代,学校进入“双一流”建设和学院走过十年创建历程的关键时候,航空航天学院党委推动全体师生深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会学校第九次党代会确定的发展战略,对标学校“双一流”建设方案,以学院未来四年发展目标制订为契机,在寒假前后组织开展历时半月全体教师员工参与多层次的集中研讨研,谋划发展方向,探寻建设思路,落实工作举措。

航空航天学院历经十年建设发展,初步形成了控制科学与工程和航空宇航科学与技术两个一级学科框架。在党委领导、党政联席决策和院系两级的联合推动下,学院初具规模,人才培养、师资队伍、科学研究等方面初现成效。学院将进一步坚持围绕一级学科建设学院的办院思路,顺应世界科技大势,服务国家战略需求,依托学校在电子信息学科的综合优势,以信息+控制+人工智能+飞行器为发展主线,努力建设具有鲜明特色、显著影响的航空航天学院。


学科专业方面,学院组织学术委员会、各系部和青年学术委员会骨干,结合四年目标,展开了关于未来四年学科建设的工作研讨,明确了“大电、智航、强控、厚理”的学科专业特色。今后四年,学院将主动谋划控制科学与工程、航空宇航科学与技术两个学科联动发展,助力控制学科水平提升至B+,力争航空宇航一级学科博士点。学院将进一步凝练学科方向,凸显专业特色,通过“内陪+外引”壮大师资队伍,逐步强化未来智能飞行器系统技术平台建设,通过“信息+控制+智能+飞行器”的交叉融合研究,全力争取“未来智能飞行器系统技术”重点实验室建设。同时瞄准CNSESI高被引,JCR1区、2区高水平论文,积累孵化科研奖励和教学成果。

人才培养方面,学院结合大类招生、大类培养,进一步凝练培养目标,即培养具备多学科融合,系统工程思维、实践、组织能力的空天行业的学术领军者、行业领军者和“双创”开拓者,凸显跨学科、多元化、国际化、质量标准培养特色。未来四年,学院将以专业建设、队伍建设、教学改革、平台建设、特区建设等为抓手,逐步提升本科人才培养质量。同时,探测制导与控制技术系和航空航天工程系分别对本业建设进行了规划。进一步凝练了本专业的特色和培养目标,梳理出了特色课程、特色教学活动、特色竞赛和规划教材,制定了教师成长计划、生源吸引和专业认证计划等各项工作举措。

科学研究方面,学院坚持面向国际科学前沿、国家重大需求和区域经济发展,结合世界科技发展趋势和国家对航空航天未来飞行器发展的战略需求,定位学院科研工作特色为:理工融合,学(术)技(术)双驱,信(息)控(制)结合,智能铸魂,空天(系统)集成。未来四年科研工作将紧紧围绕“信息  + 控制  + AI  + 飞行器技术”主线,以方向、队伍、学术、项目、平台、成果为抓手,着力布局“智能GNC技术研究中心”等四个院级研究实体,并全力推进“基础研究能力提升”、 “高水平研究平台申报”、“重大重点项目谋划”、 “科技成果报奖”等工作 。力争做到方向有特色 ,学术进前沿(论文、ESI)、 科研入主流(航空航天领域重大重点项目)、 平台有支撑(校级、省部级平台)、 成果有显示度(高水平论文、高被引论文、奖项) 。同时,学术委员会和青年学术委员会以“提升学术水平”为目标,在自然基金、国际学术交流和学术能力提升等方面提出了帮扶计划。全院上下齐心聚力,共同营造“潜心研究、追求一流”的学术氛围。

师资队伍方面,学院定位了下一聘期的发展特色:五湖四海+理工结合+领军人才=整体提升。未来四年,师资队伍的重点工作是外引与内培并举,新增杰出人才2-4人,新增教师40人(含专职科研人员),总量达到120人;建设一支以一流科学家为带头人,博士后为骨干的专职科研队伍。对标国家级、省部级、校级人才计划,从飞行器设计、力学(流体,结构)、控制、人工智能等方向,引进高层次人次、专任教师、专职科研人员。通过学院学术技术人才培育计划、教学人才培育计划,从学院内部分别选拔有潜力进入学校\省部级\国家级人才计划、教学培育计划的教师,进行重点培养支持;通过学院后备干部培育计划,培养系、研究中心负责人、机关科职,作为学院后备干部。积极推动老师出国研修、高访,促进教师学术水平提升。助推教师个人发展,进一步提升师资力量。

学生工作方面,学院紧紧围绕对标“双一流”,坚持思政教育贯穿全程、全员、全方位育人,依托特色活动、特色教学、特色竞赛,培养有空天视野、空天情怀、能空天成才、空天报国、德才兼备、全面发展、一生成长的航空航天人才。未来四年,学院将积极谋划协同创新育人体系,社会实践基地和海外交流学习基地建设,拓展学生行业视野和国际视野;依托航空航天学院院长联盟,探索学生工作校际论坛;通过思想引领和文化育人培养学生的空天情怀,打造启航工程2.0计划,拟新增《航空航天史》、《未来智能飞行器系统技术及应用展望》等新生先导课程;通过新工科和新四会提升学生的核心竞争力,将新四会能力培养贯穿全过程,打造多层次、多元化的实践平台,实现学生空天成才。学院将稳步提升本科深造率,优化深造结构、提升深造质量,继续稳定就业率,提升国家重点单位就业比例,做实创新创业教育,优化创新创业平台,打造创新创业队伍,提升高端竞赛成绩,实现学生实现空天报国打下坚实基础。

党建工作方面,学院将着力“党委领导力、行政治理力、支部战斗力、党员能动力、师生亲和力、全员行动力”建设,把党的领导覆盖到学院工作的方方面面,深入到基层一线。未来四年,学院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步深入学习贯彻十九大精神,坚持社会主义办学方向,围绕立德树人,倡导“四有”好老师,内化学生四个认识,以学校“双一流”建设为发力点,将学院中心工作与党建工作深度融合,凝心聚力,打造风清气正、安定和谐、充满活力的工作环境。

空天十年,风雨砥砺。未来空天,必将灿烂。我们团结一心,共同书写灿烂空天的奋斗篇章,努力建设具有鲜明特色、显著影响的航空航天学院。

 

[返回首页]  [返回上一页]  [打 印]  [关闭窗口]    
版权所有   航空航天学院   技术支持:成都市万企科技

地址:四川省成都市高新区西区西源大道2006号   邮编:611731   电话:(028)61831887   研究生科:(028)61831856   传真:(028)61831882