研究院新闻与公告
     科学研究
     学科建设
     教学管理
     学生工作
     人事工作
     招生工作
     海外留学
     新闻公告
 
   研究院新闻与公告 您当前所在位置 : 首页 >> 研究院新闻与公告    

我校航空宇航科学与技术学科增列为一级学科硕士学位授权点

文章来源:学生科           添加时间:2018/3/2 14:22:54

 我校航空宇航科学与技术学科增列为一级学科硕士学位授权点

 

2018227日,国务院学位委员会下发了《关于下达2017年动态调整撤销和增列的学位授权点名单的通知学位(〔20183号)》。我校增列航空宇航科学与技术学科为硕士一级学科授权点,并获得批准。这标志着我校航空宇航科学与技术学科建设进入了新的阶段。

 

 

附:我校航空宇航科学与技术学科方向及主要研究领域、特色与优势

1、临近空间飞行器系统技术:临近空间飞行器系统多学科/多物理耦合理论、空天飞行器在轨服务应用技术,飞行器系统原型模型快速构建理论与方法、飞行器系统测试验证评估理论与方法、侦火飞推一体化设计。临近空间飞行器技术是国家的重大战略,特色在于瞄准临近空间飞行器系统中的基础理论和关键技术,基础研究和工程研发并重。长期参加国家临近空间飞行器重大专项,与成都飞机设计研究所和中国空气动力研究与发展中心等优势单位共建临近空间技术实验室。

2、飞行力学与控制技术:全速域高超声速临近空间飞行器控制理论、临近空间飞行器气动分析与试验技术、自适应与鲁棒控制理论、集群协同控制与网络化制导理论技术、人--环控制理论技术等。特色在于瞄准全速域临近空间高超声速飞行器中的力学与GNC理论及关键技术,这些技术都是国际上面临的技术难题。前期参与国家临近空间飞行器重大专项,在GNC微系统设计、空天飞行器飞控系统设计、多飞行器协同控制理论、大气层内高速分离技术方面技术积累雄厚。

3、空天信息工程与载荷技术:一体化空天信息架构理论技术、空间信息网络与高动态组网接入理论技术、空间光通信与高温超导理论技术、一体化载荷系统技术、高动态成像侦察技术、海量数据实时处理及目标快速识别技术等。特色在于依托电子科学与技术、信息与通信工程学科优势,在超导高灵敏度接收基础理论及有效载荷系统、新一代高带宽低延时空间信息网络、空间光通信方面开展基础研究。在一体测控通信体制、空间信息网络、空间光通信领域获型号项目支持。

本学科现有师资87人,具有正高级专业技术职务人员12人,副高40人,博士生导师12人,航空航天重大专项及863等领域国家级专家3人,以及30余位名誉、客座及协议教授。近年来,共承担各类科研项目450余项,累计到款2亿元,撰写专著4部,发表高水平学术论文700余篇,申请及授权专利50余项,获得省部科技奖3项。科技成果成功应用于载人航天、新型无人机和民航安全等工程。

我校航空宇航科学与技术一级学科硕士点获得批准,不仅实现了航空航天学院“控制科学与工程+航空宇航科学与技术”的学科发展规划,并且有助于推动我校信息与通信工程优势学科群的发展,为我校“双一流”建设贡献力量;为复合型人才培养搭建学科平台,为解决国家战略高科技背景下航空航天领域相关问题提供重要的技术支撑。

[返回首页]  [返回上一页]  [打 印]  [关闭窗口]    
版权所有   航空航天学院   技术支持:成都市万企科技

地址:四川省成都市高新区西区西源大道2006号   邮编:611731   电话:(028)61831887   研究生科:(028)61831856   传真:(028)61831882