研究院新闻与公告
     招生工作
     海外留学
     新闻公告

研究院新闻与公告 您当前所在位置 : 首页 >> 研究院新闻与公告

航空航天学院召开会议传达学习学校2018年工作研讨会精神

文章来源:学生科           添加时间:2018/3/7 15:47:16

航空航天学院召开会议传达学习学校2018年工作研讨会精神

32日下午,航空航天学院召开党政联席扩大会,传达学习学校2018年工作研讨会精神,研讨学院工作要点。学院领导班子、学术系主要成员、青年学术委员会主要成员、实验中心负责人、职能科室负责人参加会议。

与会人员首先共同学习了十九届二中、三中全会精神。党委书记刘强传达了学校2018年工作研讨会精神。他表示,校党委书记王亚非在会议上提出了2018年学校工作的总体要求,并结合学校建设世界一流大学的发展规划和国家对高等教育发展的迫切要求,从重点工作、党的建设和思想政治工作、人才培养、科技创新和社会服务、师资队伍建设、学科建设、国际合作与交流、依法治校与和谐校园建设、条件支撑体系建设与后勤保障等九个方面,全面部署了学校2018年工作。副校长熊彩东、胡俊分别在会上作了专题报告,传达学科建设各项要求和四年目标任务的各项要求。各个职能部门和学院均对标国际和国内一流高校,认真分析问题与差距,结合世界一流大学建设和四年目标任务,汇报了实现目标的措施和路径。

与会人员纷纷就学习学校2018年工作研讨会精神,围绕学院未来四年工作要点进行了热烈讨论。一致认为在中国特色社会主义建设进入新时代,学校进入“双一流”建设和学院走过十年创建历程的关键时候,航空航天学院将对标学校“双一流”建设方案,以学院未来四年发展目标制订为契机,谋划发展方向,探寻建设思路,落实工作举措。今后四年,在学科专业方面,学院将主动谋划控制科学与工程、航空宇航科学与技术两个学科联动发展,助力控制学科水平提升至B+,力争航空宇航一级学科博士点。开展“信息+控制+智能+飞行器”的交叉融合研究,强化“未来智能飞行器系统技术”平台建设,全力争取“未来智能飞行器系统技术”重点实验室建设。在人才培养方面,未来四年学院将以专业建设、队伍建设、教学改革、平台建设、特区建设等为抓手,逐步提升人才培养质量。凝练专业特色和培养目标,梳理出特色课程、特色教学活动、特色竞赛和规划教材,制定教师成长计划、生源吸引和专业认证计划等各项工作举措。在科学研究方面,未来四年科研工作将紧紧围绕“信息  + 控制  + AI  + 飞行器技术”主线,以方向、队伍、学术、项目、平台、成果为抓手,着力布局院级研究实体,全力推进“基础研究能力提升”、 “高水平研究平台申报”、“重大重点项目谋划”、 “科技成果报奖”等工作 。力争做到方向有特色 ,学术进前沿、 科研入主流、 平台有支撑、 成果有显示度 。在师资队伍方面,未来四年学院将以外引与内培并举,建设一支以一流科学家为带头人,博士后为骨干的专职科研队伍。对标国家级、省部级、校级人才计划,大力开展教师引进、选拔、培养工作,助推教师个人发展,进一步提升师资力量。在学生工作方面,未来四年学院将紧紧围绕对标“双一流”,坚持思政教育贯穿全程、全员、全方位育人,依托特色活动、特色教学、特色竞赛,培养有空天视野、空天情怀、空天成才、空天报国、德才兼备、全面发展、一生成长的航空航天人才。在党建工作方面,未来四年学院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步深入学习贯彻十九大精神,坚持社会主义办学方向,围绕立德树人,倡导“四有”好老师,内化学生四个认识,以学校“双一流”建设为发力点,将学院中心工作与党建工作深度融合,凝心聚力,打造风清气正、安定和谐、充满活力的工作环境,着力提升“党委领导力、行政治理力、支部战斗力、党员能动力、师生亲和力、全员行动力”建设。

会上还传达了全国高校安全工作电视电话会议精神,并对新学期学院的各项工作做了安排部署。