研究院新闻与公告
     科学研究
     学科建设
     教学管理
     学生工作
     人事工作
     招生工作
     海外留学
     新闻公告
 
   研究院新闻与公告 您当前所在位置 : 首页 >> 研究院新闻与公告    

我院学生积极备战首届中国高校智能机器人创意大赛

文章来源:学生科           添加时间:2018/3/30 11:26:19

为进一步推进学生创新意识和创造能力培养,强化学生动手能力和工程实践能力,有效推动新工科建设。20171229日中国高等教育学会发布了《关于举办首届中国高校智能机器人创意大赛的通知》,自通知公布后,大赛受到全国高校师生的广泛关注和积极参加。

大赛要求,每所本科学校报名不超过10项,由学校教务处统一组织申报。其中,我院有3个项目通过学校选拔,成功参赛。本次我院申报的3个项目为智能垃圾箱、智能备忘录和“烽火”魔方机器人,项目负责人分别是本科生邹阳和研究生谢睿、欧阳昌青。目前各项目组正在指导老师的悉心指导下,如火如荼地准备赛事。

赛事发放通知以来,学院鼓励学生积极参赛。此外,学院高度重视学生科创能力的培养,通过大学生创新创业项目、航空航天科技协会、鲲鹏万户班等平台契机,鼓励本科生走进实验室、参加各类科技竞赛、参与学生课外兴趣小组,不断激发和提高学生的科创热情和实践动手能力。通过引导学生参加科创竞赛,不仅能锻炼学生的科研学习能力,也能够培养学生的团队合作意识。希望本次大赛参赛学生能够取得优异成绩!

相关链接:

首届中国高校智能机器人创意大赛介绍

一、大赛主题

参赛学生可根据自己的专业特长和兴趣爱好,在以下两个主题中任选一个作为参赛主题。

主题一(创意类):智能机器人——让生活更美好

设计开发服务日常生活的智能机器人,该智能机器人将作为一种新型的未来家用电器,进入千家万户。

主题二(竞技类):魔方机器人——挑战极限

设计制作魔方机器人,综合运用机械、电子、信息和自然科学知识,实现比人计算更快、翻动更加灵活迅速的目标。魔方机器人限采用双手臂,手指限采用二指或五指的形式,手腕容许有转动和摆动,手臂为固定。

二、组织机构

本次大赛由中国高等教育学会、教育部工程图学课程教学指导委员会、中国高校智能机器人创意大赛组委会共同主办,浙江大学机器人研究院、中国高等教育学会工程教育专业委员会承办。决赛由浙江省余姚市人民政府承办。

大赛设立组织委员会负责大赛的组织实施;设立专家委员会负责大赛的评审工作;设立仲裁委员会负责比赛过程的监督和异议处理。具体名单另行通知。

三、参赛要求

1.参赛对象:全国高校在校专科生、本科生、研究生(含2018届毕业生)均可以个人或团队的方式,通过学校推荐报名参赛。每个参赛队学生人数不多于3人,指导教师不多于2人。

2.高校参赛作品数量上限:每所本科学校不超过10项,专科学校不超过5项,同时具有本科和专科的高校按本科计。

四、比赛赛制

大赛采用预赛、复赛赛制。第一阶段为预赛,各参赛队将参赛作品,在规定时间提交大赛秘书处。大赛专家委员会组织专家对参赛作品进行评审,评选出参加决赛的团队。第二阶段为决赛,决赛参赛队必须到现场参加比赛,经现场展示、答辩,由专家组评选出各等级奖项。

五、赛程和要求

(一)参赛报名,2018110-310日。

参赛队由所在学校统一向大赛秘书处报名,并将《首届高等学校智能机器人创意大赛参赛报名表》(附件1)电子版和加盖学校公章的PDF扫描版,发送至CSEE2016@126.com

(二)作品提交,2018310-410日。

1选题一参赛作品材料提交:

1)《首届高等学校智能机器人创意大赛项目申报表》(附件2)电子版和签字盖章的PDF扫描版;

2)作品设计创意的PDF文档,包括文字、设计图、效果图等,篇幅限A45页以内,文件大小不超过10M。此外,可提供作品的动画或实物视频(2分钟以内,限mpgrmvb格式,文件大小不超过100M)。

2选题二参赛作品材料提交:

1)《首届高等学校智能机器人创意大赛项目申报表》(附件2)电子版及签字盖章的PDF扫描版;

2)参赛作品实物模型一次完整翻魔方的视频(1分钟以内,限mpgrmvb格式,文件大小不超过100M);

3)作品设计说明的PDF文档,包括文字、图片等,篇幅限A45页以内。

3.提交方式(任选其一):

1)材料发送至:

CSEE2016@126.com

2)写入光盘(或U盘),邮寄至:浙江省杭州市西湖区余杭塘路866号,浙江大学紫金港校区图书信息C1201,沈静媛,电话:0571-88981252

报送材料按学校名称+作品名称+负责人姓名压缩打包命名。材料一律不退还,请各参赛队自行留存原始材料。寄送费用由参赛队自行负责。

(三)全国决赛,20185月。

具体安排另行通知。选题一决赛作品以实物原理样机、视频、图片等形式参加决赛。选题二决赛作品必须以实物的形式参加决赛。

六、奖项设置

全国决赛设立特等奖、一等奖、二等奖、三等奖,选题一与选题二分别评审。同时,设立优秀组织奖奖项,对在大赛组织和决赛中表现突出的单位给予表彰奖励;设立全国大学生智能机器人创意设计大赛杰出贡献奖,对在大赛工作中做出突出贡献的个人给予表彰奖励。

特等奖101项或可空缺;

一等奖53项或5%

二等奖26项或15%

三等奖120项或30%

入围奖0.3万根据预赛评审情况确定。

七、知识产权

参赛作品必须为原创,且不侵犯他人知识产权,已经公开或申请专利的,请注明。大赛主办方享有免费对参赛获奖作品进行部分或全部复制、信息网络传播、展示、汇编的权利,作者拥有署名权。

八、其他事项

1.中国高校智能机器人创意大赛组委会秘书处联系人及联系方式:

沈静媛,电话:0571-88981252

电子邮箱:CSEE2016@126.com,

通讯地址:浙江省杭州市西湖区余杭塘路866号浙江大学紫金港校区图书信息C1201

2.赛事发布网址:

中国高等教育学会

http://www.hie.edu.cn/

工程教育专业委员会

http://www.csee.engineer/

浙江大学机器人研究院

http://rob.zju.edu.cn/

 

[返回首页]  [返回上一页]  [打 印]  [关闭窗口]    
版权所有   航空航天学院   技术支持:成都市万企科技

地址:四川省成都市高新区西区西源大道2006号   邮编:611731   电话:(028)61831887   研究生科:(028)61831856   传真:(028)61831882