科学研究
     科研动态
     项目申报
     科研政策
     办事指南
     科研方向
     成果展示
 
   科研政策 您当前所在位置 : 首页 >> 科研政策   

电子科技大学科研行为道德规范

文章来源:科研科           添加时间:2011/9/8 18:05:23

 

电子科技大学科研行为道德规范

 

第一章 总 则

  第一条 为了进一步发展和繁荣我校科学技术研究事业,维护科研道德,规范科研人员科研行为,根据国家的有关法律法规和《电子科技大学知识产权保护规定》,特制定本规范。

  第二条 本规范旨在倡导“实事求是,坚持真理,学风严谨”的优良风气,发扬学术民主,引导我校广大科研人员正确对待科学技术研究工作中的名利问题。

  第三条 电子科技大学所有从事科学技术研究工作的相关人员应共同遵守本规范的各项规定。

  第四条 学校成立科研道德委员会,作为学校科学技术委员会下属的专门委员会,代表学校制订有关科研道德方面的方针和政策,对科研人员违反科研道德问题进行独立调查,并提供明确的结论。

 

第二章 基本科研行为规范

  第五条 诚实客观

在科学技术研究中,坚持实事求是,严谨认真,讲诚信,反对投机取巧、沽名钓誉、弄虚作假。

  第六条 科学民主

在科学技术研究中,发扬科学民主精神,反对学霸作风,坚持学术平等,互相尊重,公平竞争,共同提高。

  第七条 团结协作

在科学技术研究中,重视团队作用,发扬协作精神,甘为人梯。

  第八条 追求卓越

创新是科研生命力的重要体现。在科学技术研究中,坚持开拓创新,反对因循守旧、固步自封。

 

第三章 基本科研行为规范

  第九条 在项目申报、结题验收以及科学技术研究过程中,均应做到实事求是、客观诚实。在科学技术试验中获得的数据应客观记录,禁止对原始数据进行篡改。不得为夸大研究结果的重要性而滥用统计方法。

  第十条 不得在任何场合以任何理由伪造自己或他人的学术履历及其他证明材料。

  第十一条 提出重大创新理论须提供确凿的事实根据和理论论证;未经严格科学验证或同行评议的研究结果,不应向媒体公布。

  第十二条 引文规范

    (一)引证的目的应该是介绍、评论某一作品或者说明某一问题;所引用的部分不能构成引用人作品的主要部分或者实质部分。

    (二)在作品中引用他人的成果,如观点、数据、图表、技术、结论等,必须注明出处。

    (三)从他人作品转引第三人成果,应注明转引出处。

  第十三条 署名规范

    (一)对于合作研究的成果,应按照对研究成果创造性的贡献大小,或根据学科署名的惯例,确定合作成果完成单位和作者(专利发明人、成果完成人)署名顺序。

    (二)对于确实在可署名成果中作出重大贡献者,除应本人要求或保密需要外不得以任何理由剥夺署名权。

    (三)不得一稿多投。

  第十四条 保密与知识产权

    (一)维护他人知识产权,尊重他人尚未获得知识产权的成果,保护本人尚未获得知识产权的成果。

    (二)在遵守保密政策和知识产权保护的前提下,加强交流与讨论。

  第十五条 同行评议

    (一)同行评议是由从事该领域或接近该领域科学技术研究的专家评定科学技术研究工作的价值和重要性的一种评估方法,通常为一项有益于科学技术研究工作的公共服务。我校专家有义务参加各类与科学技术研究相关的同行评议活动。

    (二)评议专家不得因利益冲突或人情关系而影响其判断与决策的科学性、可靠性和公正性,避免损害学校和他人利益。

    (三)评议专家不得与评议对象直接接触,不得收取评议对象赠予的礼品或其它馈赠。

    (四)长期脱离所评议领域前沿的不应担任评议专家;对所评议领域不熟悉的不应担任评议专家。

    (五)评议专家有责任保守评议材料秘密。

  第十六条 在科学技术研究中涉及到以人类、动物(尤其是脊椎动物)为对象时,遵照国家有关法律政策,尽可能减小被实验对象的痛苦和损失。

 

第四章 科研不端行为的调查与处理

  第十七条 对违反科研道德的行为,任何人都有义务向学校科研道德委员会举报。被媒体公开报道的我校科研人员违反科研道德的事件,学校科研道德委员会应展开调查核实,作出相应的处理结果。

  第十八条 学校科研道德委员会在接到实名举报后10日内,应听取举报人和被举报人的申述、解释后决定是否对该项举报正式立项调查。对正式启动调查程序的举报,必须书面通知被举报人,并要求举报人向校方提供详细说明和相关证据。

  第十九条 与当事人有直接利益冲突关系的人员应采取回避。当事人有权申请有关人员回避。在调查期间,学校科研道德委员会必须采取措施,保护当事人的合法权益。

  第二十条 在调查开始后的60天内,学校科研道德委员会对调查结果作出书面报告,并向相关领导呈交。若被举报人对调查处理结果持有异议,可以提出申诉。

  第二十一条 学校对如实反映有关科研人员违反科研道德问题的举报人予以保护和奖励。如果经查实属于诬告,要严肃处理举报人,并为被举报者予以澄清事实。

  第二十二条 经学校科研道德委员会确认被举报人的不端行为属实之后,建议相关部门予以相应的处分。

 

第五章 附 则

  第二十三条 本规范从发布之日起开始执行。 本规范由科技处负责解释。

[返回首页]  [返回上一页]  [打 印]  [关闭窗口]    
版权所有   航空航天学院   技术支持:成都市万企科技

地址:四川省成都市高新区西区西源大道2006号   邮编:611731   电话:(028)61831887   研究生科:(028)61831856   传真:(028)61831882