科学研究
     科研动态
     项目申报
     科研政策
     办事指南
     科研方向
     成果展示
 
   科研政策 您当前所在位置 : 首页 >> 科研政策   

电子科技大学科研机构管理办法

文章来源:科研科           添加时间:2011/9/8 18:05:43

 

电子科技大学科研机构管理办法

 

 

2005年5月

 

 

第一章 总 则

  第一条 为推动我校科研体制改革,加强我校科研机构的规范管理,增强我校科研机构的活力,特制定本管理办法。

  第二条 我校科研机构的主要任务是:在我校建设世界一流大学的过程中,围绕国家发展战略目标,瞄准学科发展前沿和国民经济、社会发展以及国家安全的重大科技问题,通过有效组织,开展创新性科学研究、培养高水平高层次人才、转化科技成果和开展学术交流。

  第三条 我校科研机构分为四类:

    1.部省级以上政府部门依托我校建立的科研机构(包括国家重点实验室、国家工程技术研究中心、教育部重点实验室、教育部工程技术研究中心、四川省科技厅批准的四川省重点实验室等);

    2.境内外企事业单位、科研院所等与我校联合建立的科研机构;

    3.校内跨学院科研机构;

    4.各学院内部科研机构。

对于上述各类科研机构,可以根据其规模和功能分别称为“实验室”、“研究所”、“研究院”或“中心”。

 

第二章 科研机构的设立

 

  第四条 设立各类科研机构的基本条件:

    1. 有明确的研究方向和发展规划;

    2. 有高水平的学术带头人和相对稳定的科研骨干队伍;

    3. 有固定的研究场所和必要的研究设施;

    4. 有科研任务和经费来源;

    5. 有规范的运行管理规章。

  第五条 对于部省级以上政府部门依托我校设立的科研机构:

    1. 由学校科技处牵头,有关学院配合,按照上级主管部门的有关规定组织申报。

    2. 申报的科研机构其名称由上级主管部门确定,允许冠“电子科技大学”校名。

    3. 申报的科研机构被上级主管部门批准筹建后根据工作需要可以依据上级主管部门及学校有关规定刻公章,但要严格管理,不能用于对外签订具有法律效力的文件。

    4. 申报的科研机构被上级主管部门批准筹建后其主要负责人由校长办公会议推荐并报上级主管部门批准后纳入学校干部队伍管理体系。

    5. 申报的科研机构被上级主管部门批准筹建后,应当是依托学院内部独立的基层行政单位,其人事、设备、场地、财务等归口依托学院管理。依托学院要切实履行领导责任和支持义务。

  第六条 对于境内外企事业单位、科研院所等与我校联合建立的科研机构:

    1. 由依托学院与合作单位协商起草建立联合科研机构的协议,由学校科技处按本管理办法第四条对其进行审查,由科研主管副校长最后审批。

    2. 联合科研机构其名称由依托学院与合作单位协商确定,允许冠“电子科技大学”校名。

    3. 学科性技术工程中心是一类特殊的联合科研机构,它被允许一套机构两块牌子:在校外它是一个自主经营、自负盈亏、独立承担民事、经济和法律责任的具有独立法人资格的经济实体,在校内它是一个依托学院内部独立的特殊的基层行政单位。

    4. 除学科性技术工程中心外,其它联合科研机构并非是依托学院内部独立的基层行政单位,因而必须挂靠依托学院内部某一科研机构,其人事、设备、场地、财务等归口依托学院管理。

  第七条 对于校内跨学院科研机构:

    1. 由学校科技处根据学校学科建设和科技发展的需要提出筹建建议,由校长办公会议讨论决定。

    2. 校内跨学院科研机构其名称允许冠“电子科技大学”校名。

    3. 校内跨学院科研机构被校长办公会议批准筹建后作为二级行政单位纳入学校行政管理体系加以管理,包括:

    (1)根据工作需要可以依据学校有关规定刻公章,但要严格管理,不能用于对外签订具有法律效力的文件;

    (2)其行政和党团负责人由学校按组织程序任免等。

  第八条 对于各学院内部科研机构:

    1. 由依托学院提出申请,由学校科技处按本管理办法第四条对其进行审查,由科研主管副校长最后审批。

    2. 各学院内部科研机构其名称不可以冠“电子科技大学”校名。

    3. 各学院内部科研机构应当是依托学院内部独立的基层行政单位,其人事、设备、场地、财务等归口依托学院管理。

    4. 各学院内部科研机构不可以刻公章。

 

第三章 科研机构的撤销

 

  第九条 部省级以上政府部门依托我校设立的科研机构应参加上级主管部门组织的评估。根据评估结果,由上级主管部门决定是否撤销。

  第十条 境内外企事业单位、科研院所等与我校联合建立的科研机构一般以三年为一个协议期限。协议期满时由学校科技处按本管理办法第四条对其进行评估。根据评估结果,学校科技处提出是否撤销的建议,由科研主管副校长最后审批。

  第十一条 对于校内跨学院科研机构,由学校科技处根据学校学科建设和科技发展的需要提出撤销建议,由校长办公会议审批。

  第十二条 各学院内部科研机构必须参加学校科技处每年组织的评估。评估将依据本管理办法第四条进行。根据评估结果,学校科技处提出是否撤销的建议,由科研主管副校长最后审批。

 

第四章 附 则

 

  第十三条 本管理办法从发布之日起开始执行。

  第十四条 本管理办法由学校科技处负责解释。

[返回首页]  [返回上一页]  [打 印]  [关闭窗口]    
版权所有   航空航天学院   技术支持:成都市万企科技

地址:四川省成都市高新区西区西源大道2006号   邮编:611731   电话:(028)61831887   研究生科:(028)61831856   传真:(028)61831882