科学研究
     科研动态
     项目申报
     科研政策
     办事指南
     科研方向
     成果展示
 
   科研政策 您当前所在位置 : 首页 >> 科研政策   

电子科技大学创新及重大基础研究基金管理办法

文章来源:科研科           添加时间:2011/9/8 18:06:29

 

电子科技大学创新及重大基础研究基金管理办法

 

 

 

 

2005年5月

 

 

 

 

 

第一章 总 则

  第一条 设立电子科技大学创新及重大基础研究基金(以下简称“基金”)的宗旨是:鼓励我校科研人员面向国家重大需求和科学技术发展前沿开展集成攻关和原始创新研究,促进我校重大科技成果和原创性科技成果的产生。

  第二条 基金资助的目的是:支持开展重大项目的前期预先研究以及具有创新性和前瞻性的重大基础研究,为承担国家重大创新工程和重大基础研究项目打好基础。

 

 

 

 

第二章 立 项

 

  第三条 立项的基本条件:

    (一) 申报项目符合科技发展趋势和国民经济建设发展需求,同时又符合我校科技主攻方向。

    (二) 申报项目学术意义重大,学术思想新颖,创新性强。

    (三) 申报项目的研究目标明确,研究内容适当,研究方法和技术路线先进、合理、可行,并具备一定的工作基础、基本的试验条件和基础设施。

    (四) 申请者有一支成员稳定、结构合理的科研团队。

  第四条 申报

  基金不发布固定的指南,凡符合基金立项条件者可随时申报,受理单位为电子科技大学科技处。

  第五条 评审

    (一) 学校科技处收到基金项目申请后,对申请者的材料进行资格审查,并在10日内给予申请者回复。

    (二) 根据评审工作的需要,学校科技处邀请境内外同行专家组成专家组进行评审

    (三) 评审采用会议评审方式,专家组在审查完申请材料和听取申请者工作汇报后,进行集体讨论,以打分排序的方式进行表决。

    (四) 项目获得表决通过后,学校科技处根据专家组意见和项目的性质确定资助经费的额度。

 

 

 

 

第三章 过程管理

 

  第六条 获得批准的项目,由学校科技处、项目负责人和所在学院的负责人三方签订立项合同后执行。

  第七条 项目负责人在合同签订时提交工作计划书,并在每个时间节点提交工作完成情况的总结,学校科技处负责组织专家对项目的阶段性成果予以检查。

  第八条 项目经费按照项目任务实施的时间节点分批核拨。如果项目在实施过程中出现问题,学校科技处可根据实际情况予以缓拨或停拨。

  第九条 基金主要用于开展课题研究所需的科研业务费、实验材料费等。原则上不容许购置仪器设备。如确属必需,项目负责人应事先提出详细的论证报告,经学校科技处同意后方可购置。

  第十条 基金原则上不得用于劳务支出,特殊情况需经科技处审核。

  第十一条 项目执行过程中因各种原因需对研究计划、主要人员作调整、变更或中止项目执行,须由项目负责人和所在单位提出书面报告学校科技处。未经同意,不得擅自调整、变更或中止项目的执行。

  第十二条 项目完成后,项目负责人提交结题报告,申请结题。学校科技处负责组织验收专家组对项目实施结题验收。

 

 

 

 

第四章 奖 惩

 

  第十三条 对执行不力、结题验收不合格的项目予以通报批评,以后原则上不再对该项目负责人予以支持。

  第十四条 对结题验收优秀,在后续工作中争取到国家重大课题的项目组予以奖励,根据实际情况予以累进资助。

 

 

 

 

第五章 附 则

 

  第十五条 本管理办法从发布之日起执行。

  第十六条 本管理办法由学校责成科技处负责解释。

[返回首页]  [返回上一页]  [打 印]  [关闭窗口]    
版权所有   航空航天学院   技术支持:成都市万企科技

地址:四川省成都市高新区西区西源大道2006号   邮编:611731   电话:(028)61831887   研究生科:(028)61831856   传真:(028)61831882