科学研究
     科研动态
     项目申报
     科研政策
     办事指南
     科研方向
     成果展示
 
   科研政策 您当前所在位置 : 首页 >> 科研政策   

电子科技大学学科性工程中心管理章程

文章来源:科研科           添加时间:2011/9/8 18:06:47

 

电子科技大学学科性工程中心管理章程

 

 

2005年5月

 

 

第一章 总 则

 

  第一条 为了进一步深化产学研联合,推动电子科技大学的科技资源与产业结合,促进我校科技成果向国内外转化,促进先进适用技术向企业转移及产业化,加快工程应用技术创新体系建设,提升我校在技术市场中的竞争能力,探索市场经济条件下技术转移的新机制,电子科技大学按国家工程中心建设原则建设一批学科性工程中心(简称工程中心)。

  第二条 工程中心是电子科技大学科技创新体系的重要组成部分。

  第三条 工程中心遵循社会主义市场经济规律,遵守法律、法规,面向国家需求和市场需要,不断探索和完善有利于自身发展、有效地服务于社会和企业的运行机制和管理模式。

  第四条 工程中心以需求引进为主,逐步扩大市场范围和服务功能,为企业技术创新提供综合服务,成为具有一定区域影响力的,组织网络化、功能社会化、服务产业化的技术转移增值服务平台。

  第五条 工程中心应是我校师生从事学术性应用工程研究的基地,同时也应是我校学生(博士生、硕士生、本科生等)实习的基地。

 

 

第二章 工程中心的任务

 

  第六条 工程中心的主要任务是:

(一)共性技术的开发与扩散

围绕区域产业结构调整和企业技术创新工作需求,联合有关企业共同进行行业共性、关键性技术的开发和扩散,突破产业结构调整中的关键技术瓶颈,探索向产业转移的有效模式。

(二)促进科技成果转化及技术转移

在清晰技术产权的前提下,选择有市场潜力的科技成果,组织对项目进行系统集成、培育和孵化,实现技术转移和产业化。

(三)推动和完善工程中心建设

促进工程中心科技人力资源与企业技术创新紧密结合,提高工程中心研发水平和技术储备能力。

(四)为企业技术进步和升级改造提供综合服务

根据企业技术创新过程中的需求,为企业提供技术和人力资源、信息、技术评估、咨询、管理、融资等综合配套服务。

  (五)加强国际技术创新合作:

  充分发挥学校和工程中心自身的综合优势,积极推进国际间的技术转移工作,联合重点企业,做好引进技术的消化吸收、开发创新工作。

 

 

第三章 工程中心的组成、与学校权利义务

 

  第七条 工程中心设置主任、副主任等职,由工程中心提出、电子科技大学科技处任命。

  第八条 工程中心义务:工程中心主任每年与科技处签订完成当年科研任务协议,承担学校科研、培养研究生任务,包括:

  科研与开发款: 万元;

  (1) 科研产值(财务报表): 万元;

  (2) 研究生培养: 名;

  (3) 配合科技处,承担学校横向科研工作;

  (4) 工程中心应按照电子科技大学保密规定做好保密工作。

  第九条 工程中心权利:科技处代表学校指导工程中心工作,各工程中心的责、权、利由学校和参与、支撑单位的协议书为准,工程中心原则上享有以下权利:

  (1) 挂牌:在工程中心工作场所挂出“ 工程中心” ;

  (2) 利用“ 工程中心”等学校无形资产对外进行招投标,对外从事技术开发、技术服务等横向合作;

  (3) 按照工程中心公章使用办法使用公章;

  (4) 科技处利用学校掌握的科技资源(技术需求信息、政策、仪器、设施),向工程中心提供支持:

  电子科技大学作为工程中心的强大技术后盾,支持工程中心开发新产品、承当新的科研与工程项目;在电子科技大学与地方政府及社会各界开展合作时,将优先推介工程中心;

  (5) 工程中心的科研人员按照电子科技大学晋升职称条例晋升职称。

 

第四章 附则

 

  第十条 本细则的解释权属电子科技大学科技处。

[返回首页]  [返回上一页]  [打 印]  [关闭窗口]    
版权所有   航空航天学院   技术支持:成都市万企科技

地址:四川省成都市高新区西区西源大道2006号   邮编:611731   电话:(028)61831887   研究生科:(028)61831856   传真:(028)61831882