科学研究
     科研动态
     项目申报
     科研政策
     办事指南
     科研方向
     成果展示
 
   科研政策 您当前所在位置 : 首页 >> 科研政策   

电子科技大学科研项目管理办法

文章来源:科研科           添加时间:2011/9/8 18:11:24

 

电子科技大学科研项目管理办法

 

 

第一章 总 则

 

  第一条 为了加强我校承接的各类科研项目的综合计划全过程管理,明确科研管理机构和科研人员在科研项目实施过程中各自的责任、义务、权限以及应履行的手续,确保我校承接的各类科研项目的顺利完成,促进原创性、高水平、标志性研究成果的产生,特制定本管理办法。

  第二条 电子科技大学为承接单位的科研项目,均按本管理办法进行综合计划全过程管理,包括项目立项、过程管理、结题、成果管理等过程。

  第三条 校内各二级行政单位可以根据本管理办法制定本单位、科研项目管理细则。

  第四条 在科研项目管理中,必须把保密工作与业务工作同计划、同部署、同检查、同总结、同奖惩。

 

第二章 科研项目管理机构

 

  第四条 我校承接的各类科研项目实行学校科技处、校内二级行政单位两级管理体制下的项目负责人制。

  第五条 科技处是学校科研工作专职管理机构,负责起草有关科研政策和管理规定,组织编制科技发展规划,负责编制年度学校科研计划,代表学校对全校科研项目进行综合计划全过程管理,代表学校对外联系和沟通。并负责协调重大科研项目中的条件保障,资源调配。

  第六条 二级行政单位负责组织、落实本单位科研项目的综合计划并监督实施,协调本单位项目的人员分配、条件保障,对项目完成情况进行考核,根据本单位情况制定管理细则。二级行政单位科研主管负责人全面负责本单位科技工作和科技发展基金的使用,下设科研科及专职科研科长,并根据具体情况聘任科研秘书。

  第七条 项目负责人是科研项目具体实施的责任人,在校和二级行政单位管理下,对项目组织、人员调配、经费支配、项目实施等独立行使权利。

第八条 科技处每年根据各类研究计划下达、合同签署、项目进展情况编制《电子科技大学年度科研计划》,统筹经费和任务安排,确保科研工作有序。年度计划是学校科研工作组织管理的依据。

 

第三章 科研项目的立项

 

  第九条 组织策划

    (一)科技处负责组织全校的科技规划,并负责重大、重点以及跨学科综合性项目的论证和申报。

    (二)二级行政单位负责本单位的科技规划,并组织单位内及涉及本单位的跨学科的项目论证和申报。

    (三)项目组根据各类指南和项目组的发展规划,在科技处、二级行政单位的指导下做好本项目组各类项目的策划。

  第十条 申报条件

  二级行政单位在组织项目申请过程中,需对以下申报条件进行审查:

    (一)项目负责人资质。有以下情形之一者不能担任项目负责人:

    1.非在岗人员;

    2.近二年内对学校声誉或经济造成重大损失者;

    3.近二年内发生重大质量、保密事故责任者;

    4.连续二年在科技处组织的科研检查中排名后3位责任者;

    (二)参加项目人员需具备相关的科研资质条件。

    (三)项目组具有所策划项目或拟签合同项目的技术、人员、条件保障能力。服从学校科研管理,严格遵守国家有关保密法规和学校的有关保密规定。

  第十一条 立项程序

    (一)科技处、各二级行政单位及项目组,与任务提出方就项目进行充分有效的沟通后,确定任务标的。

    (二)二级行政单位应对项目组能否完成项目任务的能力签署明确意见,必要时应组织评审,报科技处审批。

    (三)科技处对符合条件的科研项目办理有关手续。

    (四)生效的合同、立项批复、立项计划书等是项目立项的依据, 科技处根据立项依据办理立项手续。

 

第四章 科研项目的过程管理

 

  第十二条 科研项目的管理采用以质量管理为核心的综合计划节点全过程管理方法,加强对科研项目研制过程的控制,按项目节点进行考核,确保科研项目的高质量完成。

  第十三条 项目立项后,科技处、二级行政单位、项目负责人在规定时间内及时签署《电子科技大学科研项目责任书》。

  第十四条 二级行政单位按照项目计划节点考核项目节点任务完成情况并报科技处;对未完成节点任务的项目,提交详细情况说明和整改方案。科技处对项目节点任务完成情况进行抽检。科技处视项目完成情况拨付节点经费。

  第十五条 项目确需变更计划、调整指标,必须办理相关手续。

  第十六条 对在研项目及当年结题的项目,项目组于每年10月31日之前填报《电子科技大学科研项目年度工作总结》。

  第十七条 每年的11月1日至12月31日,二级行政单位组织对本单位科研项目进行集中检查。科技处组织对重点和重大项目检查。

  第十八条 科技处不定期组织全校科研进度、完成质量集中检查,检查结果作为各单位及相关人员的年终考核依据之一。

  第十九条 对严重违反本办法及细则有关规定者及项目年度考核未通过者,科技处根据具体情况给予以下一种或数种处理:

    1.暂缓拨付经费;

    2.取消当事人的项目负责人资格;

    3.取消当事人申报项目的资格;

    4.提请学校给予当事人相关行政纪律处分。

  第二十条 科研经费的开支使用按《电子科技大学科研经费管理办法》执行。

  第二十一条 科研项目实施过程中,安全保密工作按照国家及学校有关规定进行。

 

第五章 科研项目的结题

 

  第二十二条 科研项目完成后,项目组及时填写《电子科技大学科研项目结题验收申请表》,完成项目的技术总结和文档整理,科技处组织项目的结题验收。

  第二十三条 不能按计划结题验收的项目,项目组应及时办理项目延期结题的相关手续。

  第二十四条 科研项目验收完毕,项目组按照《电子科技大学科技档案管理办法》的要求将文档资料、研究成果归档。

  第二十五条 对符合《电子科技大学科技成果鉴定及奖励工作实施细则》规定的项目,科技处组织成果鉴定和奖项申报工作。

  第二十六条 对于完成较好且相关材料已及时归档的科研项目,其项目负责人在申请新的项目时学校科技处将优先予以考虑并作为重点向项目主管部门推荐。

 

第六章 附 则

 

  第二十七条 本管理办法从发布之日起开始执行。原《电子科技大学科研任务计划管理实施细则》废止。

  第二十八条 本管理办法由科技处负责解释。

[返回首页]  [返回上一页]  [打 印]  [关闭窗口]    
版权所有   航空航天学院   技术支持:成都市万企科技

地址:四川省成都市高新区西区西源大道2006号   邮编:611731   电话:(028)61831887   研究生科:(028)61831856   传真:(028)61831882