科学研究
     科研动态
     项目申报
     科研政策
     办事指南
     科研方向
     成果展示
 
   科研政策 您当前所在位置 : 首页 >> 科研政策   

电子科技大学横向科研管理细则

文章来源:科研科           添加时间:2011/9/8 18:14:21

 

电子科技大学横向合作项目管理细则

 

 

2005年5月

 

 

  本细则的制定实施,旨在加强校内横向合作项目的计划管理,使之规范化、程序化,以利广大科技人员明确横向合作项目计划管理的全过程程序,明确管理机关和从事科研工作的人员各自的责任、工作范围、权限以及管理过程中应履行的手续,确保学校承担或委托的横向合作项目的顺利完成。

 

第一章 横向科研合作项目计划管理的机构及职责

 

  第一条 学校横向合作项目的计划管理机构是科技处。科技处对全校横向合作项目的计划管理实施总体负责。

  第二条 横向合作项目系指企事业单位、科研院所、社会团体等社会各界,以合同方式委托给学校或双方合作完成的或学校委托给他方完成的项目。包括技术开发、技术咨询、技术服务、技术转让以及科技成果的推广应用等。

科技处成果专利科负责对全校横向合作项目具体实施综合计划和合同的全过程管理。

  第三条 所有学校承担的横向合作项目实行主管校长领导下的校、院(中心)两级负责,分级管理的责任制。课题组内实行课题组长负责制,课题组长原则上必须由在本校职人员担任。课题组长须根据上级机关和学校颁布的管理办法,在课题组内对人、财、物、任务分工及成果具体实施组织、计划和管理。校、院二级机关须对其实施监督管理,如有争议,学校科技处有权实施协调和仲裁。

 

第二章 横向合作项目的立项

 

  第四条 横向合作项目的立项。

   第一款 立项程序:校内科技人员或以电子科技大学名义承担横向合作项目,须向校科技处提出立项申请,经科技处审查,手续凭据完备者应予立项,并建立相应文档,纳入校科研综合计划过程管理之中,实施计划管理。

   第二款 立项的手续和依据:横向合作项目立项须由立项申请者向科技处成果专利科提供科研项目合同书作为原始立项凭据。并填写《电子科技大学科学研究课题组责任书》(附件一),学校委托给他方完成的技术开发项目填写《电子科技大学技术开发合同书(外协)》(附件十),经二级单位主管负责人审核签署确认意见以后,报科技处成果专利科审核通过以后,即确认立项成立。并将上述凭据一式三份,建立文档。一份交科技处计划部门建档,一份交二级单位科研秘书建档,一份由课题组保存。

 

第三章 横向技术合同审定规则

 

  第五条 横向合作项目按合同方式管理。

  第六条 以电子科技大学名义承接的横向合作项目,其法人代表为电子科技大学法人代表。横向科研合同的签订,应在课题组与对方商谈基础上形成合同初稿,填写《电子科技大学横向科技合同审批表》(见附件二),(横向付出经费合同填写《电子科技大学横向科技合同审批表(外协付出)》见附件三),经二级单位主管审核并签署明确意见,方可报科技处审查。科技处按照《电子科技大学横向科技合同审定规则》审查通过以后,形成正式文本,方可生效。生效的合同须在科技处登记,合同文本一式三份,由课题组、二级单位科研秘书和科技处分别存档。

  第七条 为了更好地保护电子科技大学的知识产权,维护广大科研人员的合法权益,减少合同纠纷产生的可能性,特制定《电子科技大学横向合作项目合同审定规则》,作为科研人员起草合同和校、院科研管理机关审核合同的依据。

 

《电子科技大学横向合作项目合同审定规则》

 

   第一款 本校教师和科研人员在签订科技合同时,须同时签订科技合同责任承诺书(承诺书见附件四)。

   第二款 无《电子科技大学横向科技合同审批表》或该审批表未经项目负责人所在学院负责人签署意见的合同,不予盖章。

各学院负责人应负责审查项目组完成合同的技术力量及可行性、该科技成果的权属问题和其他主要条款,并在审批表上签署意见。

   第三款 对方未加盖单位公章或合同专用章,无法定代表人或委托代理人签字或盖章的合同为无效合同。

项目负责人在与对方洽谈、接触中,应负责核查对方签字的是否为法定代表人,如为委托代理人签字,则项目负责人应负责核查对方是否有法定代表人的授权委托书。

   第四款 “合同标的”范围不明确的合同,需重新修改。

一切不含技术内容的合同均不能作为技术合同在校科技处审核盖章;合同标的内容及技术指标应规定明确,标的范围应严格限于合同所完成的内容。

   第五款 研究经费及其给付方式约定不明确的合同,不予盖章。

经费数额要有依据(有条件的要进行无形资产评估);设备费数额应在合同中明确,但不宜生硬地仅填写硬件费及设备费的数额,应体现出其为技术的载体。

研究经费的给付应有明确的日期或时间限制;经费分期拨付的项目,技术资料和成果也应分期交付。

   第六款 知识产权的归属和使用权、转让权不明确的合同,不予盖章。

所有权如确为双方共有,则应按双方在完成技术成果中的实际贡献规定第一、第二完成单位。

   第七款 验收标准、验收方式未约定或约定不明确的合同,不予盖章。

合同中应明确规定验收标准和验收方式,合同履行结束或交付技术成果时,应当及时提请对方验收并要求对方出具双方认可的验收证明或履行结束证明。

   第八款 风险责任未填或约定不合理的合同,不予盖章。

风险责任一般为共同承担,体现对等原则,即约定为:双方各自承担的风险为各自在履行合同中所投入的财力、人力、物力。

   第九款 违约责任未填或约定不合理的合同,不予盖章。

违约责任及违约金一定要规定明确,体现对等原则。我方违约金的支付均应明确规定违约金总额的上限,一般为合同总金额的10%至50%,不得超过合同总金额。

   第十款 合同签订地点、履行地点、有效期限未填的合同,不予盖章。

合同签订地点、履行地点直接关系到合同发生纠纷时的管辖地;合同的有效期限则限定了合同内容具有约束力的时间范围,也将关系到合同发生纠纷时诉讼时效,因此均应认真填写。合同的签约地和履行地一般应填写为“成都市”。

   第十一款 合同争议的解决办法未填或约定不合理的合同,不予盖章。

按照合同法的规定,合同纠纷实行或裁或判的原则,约定了仲裁条款的合同不能提起诉讼。合同中的争议条款应依次选择双方协商解决、双方上级主管部门调解和仲裁机关仲裁或按司法程序解决。仲裁机构一般应选择“成都市仲裁委员会”或第三地的仲裁机构。

   第十二款 合同因故中途终止,应有双方签字盖章的协议书,并及时交校科技处管理部门备案。

 

第四章 横向合作项目计划过程管理

 

  第八条 立项确定的任务,经费到校后,即可到科技处成果专利科办理横向科研经费本。

  第九条 从合同生效之日起,课题组须及时组织开展研究工作,迅速按要求拟定技术方案和实施计划,并将年度计划进一步分解明确,指标量化和物化,落实好课题组的人员分工,填报《电子科技大学科学研究课题年度工作计划》(附件五)作为年终考核的依据。

  第十条 研究期间因故中止合同或改变研究内容和调整计划者,须先由课题组提出书面申请,充分陈述理由,并经合同对方单位同意后,由所在二级单位主管负责人审核签署意见,交科技处审核并签署意见以后,方可调整计划。

  第十一条 研究期间,若课题组负责人或主研人员有变动, 均须按《电子科技大学科学技术研究课题责任书》有关条款规定,提前由课题组负责人提出书面报告(包括事由、人员调整情况、分工的重新安排等),由二级单位主管负责人审核签署意见,报科技处审核同意后,方可填报《电子科技大学合作项目责任书》情况变更栏目(一式三份分别由课题组、二级单位、科技处计划部门留档备查),由科技处、人事处及相关部门汇签以后,才能办理有关手续。

  第十二条 对于因课题组自身原因未能及时开展研究工作,或启动以后擅自中止、变更计划或无力顺利完成者,二级单位要配合科技处查清原因,并及时采取措施补救、调整。情况严重者,科技处有权提请学校给予责任人相应处罚。

  第十三条 建立科研检查和考核制度。学校每年两次(六月和十二月)采取检查、专题汇报、评议相结合的办法,督促检查科研项目进展情况。部分校重点项目由校领导参加,科技处组织学术委员会或专家组统一安排检查,也可以进行不定期抽查,并形成评议意见归入该项目档案。其它项目,由所属院(中心)主管科研领导主持安排检查,并通知科技有关人员参加。结束后科研秘书应将项目进展情况写出综述材料上报科技处。

 

第五章 横向合作项目结题

 

  第十四条 课题组应按照合同要求按时、按质完成合同任务。合同履行完毕后,课题组应及时填报《电子科技大学横向科技合同履行情况登记表》(见附件六),并将有关文档资料、验收意见书交科技处管理人员。

凡涉及我方向对方购买实物和委托对方研制、开发,并提供实物的横向付出经费合同验收时,课题组应按学校有关规定进行验收入库工作,课题组须填写《电子科技大学横向合同验收表》(见附件七)。

  第十五条 研究工作结束,取得成果需申报成果鉴定者,课题组应填报《电子科技大学科研项目结题验收申请表》(见附件八 ),由二级单位审核通过后,由科技处成果专利科,按规定进行结题验收。

项目必须在科技处成果专利科组织下完成结题验收后,才能向成果部门提出鉴定申请,并按成果鉴定的程序和有关规定进行。

  第十六条 研究工作结束后,二级单位科研秘书督促项目负责人严格按校科技档案科的规定,将有关档案资料归档,否则过后查阅有关材料时(如核实科研工作时等)一概不予证实。

 

第六章 横向科研项目的经费管理

 

  第十七条 横向科研项目的经费开支范围和财务手续按学校横向合作项目管理办法及校财务管理有关办法执行。强调经费的实际开支应按立项时确定的计划额度和范围进行,如有重大变更,须提出申请报告,报批调整以后方能执行。

  第十八条 横向科研项目经费按照合同中的研制计划进度进行经费上帐拨款与合同中研制任务相结合的节点管理。经费到校后,课题组须填写《电子科技大学横向科研经费上帐审批表》(见附件九),经科技处审查通过后,方能上帐拨款并通知财务处。

  第十九条 横向合作项目付出经费合同(即我方为甲方,对方为乙方的合同),经费应分期拨付。首付预付款一般不得超过30%,一般应留足20%的余款待验收通过后再付。

  第二十条 为加强学校对横向项目的履行和实施的监管与控制,规避执行风险,学校有权视合同履行情况对合同到款经费按一定比例预留作为风险责任金,按合同进展或合同履行完毕拨给课题组。 

第七章 保密及知识产权保护

 

  第二十一条 严格保密制度。 横向涉密项目按其确定密级,由承担任务的院(中心)、课题组及个人按有关国家保密条例管理。

  所有横向合作项目须按照合同的要求承担和履行保密职责。

  第二十二条 科研人员及科研管理人员应自觉保护学校承担任务的技术秘密,保护学校的知识产权和合法权益。学校依法保护科研人员的合法权益。学校科技人员和管理人员,须遵守国家有关部门和学校颁布的有关保守技术秘密和知识产权保护的条例、法规。

  第二十三条 科研人员及科研管理人员应高度重视专利申请及保护工作。在任务研制期间和任务结题验收时,科研人员应主动提出申请专利的咨询服务,计划管理人员也可根据情况,建议科研人员寻求专利保护的咨询。校内所取得的成果,若需提出专利保护,均可向校专利事务所提出进行专利保护的咨询服务。

 

第八章 其他

 

  第二十四条 本细则自公布之日起实施,解释权属科技处。

[返回首页]  [返回上一页]  [打 印]  [关闭窗口]    
版权所有   航空航天学院   技术支持:成都市万企科技

地址:四川省成都市高新区西区西源大道2006号   邮编:611731   电话:(028)61831887   研究生科:(028)61831856   传真:(028)61831882