科学研究
     科研动态
     项目申报
     科研政策
     办事指南
     科研方向
     成果展示
 
   项目申报 您当前所在位置 : 首页 >> 项目申报   

关于2014年度国家自然科学基金项目申请工作的通知

文章来源:科研科           添加时间:2014/1/17 10:47:55

各位老师:

  为做好2014年度国家自然科学基金项目申请工作,现将有关事项通告如下:

  一、资助结构与政策调整和规定

  自2014年开始,国家自然科学基金委员会对国家自然科学基金资助结构和资助政策做部分调整和规定,详细内容见自然科学基金委发布的《2014年度国家自然科学基金项目指南》。

  (一)取消部分项目类型。

  取消的项目类型包括:国家基础科学人才培养基金项目、科普项目、重点学术期刊专项基金项目、青少年科技活动项目和优秀国家重点实验室研究项目。

  (二)合并与调整部分项目类型。

  1.不再设立青年科学基金-面上项目连续资助项目。允许不具有高级专业技术职务(职称)的青年科学基金项目负责人在结题当年申请面上项目。

  2.原科学仪器基础研究专款项目和国家重大科研仪器设备研制专项合并为国家重大科研仪器研制项目。

  3.原重大国际(地区)合作研究项目更名为重点国际(地区)合作研究项目。

  4.创新研究群体项目不再实行部门推荐申请方式,改为申请人直接向自然科学基金委提出申请。

  (三)上两年(本次指2012年和2013年)连续申请面上项目未获得资助(包括初审不予受理的项目)的申请人,当年不得作为申请人申请面上项目。

  (四)上年度获得面上项目(包括一年期项目)、重点项目、重大项目、重大研究计划(不包括集成项目和指导专家组调研项目)、联合基金项目(指同一名称联合基金项目)、地区科学基金项目(包括一年期项目)、国际(地区)合作研究项目(特殊说明的除外)、国家重大科研仪器设备研制专项资助的项目负责人,当年不得作为申请人申请同类型项目。

  (五)避免国家自然科学基金项目与国家社会科学基金项目重复资助。

  1.正在承担国家社会科学基金项目的负责人,不得作为申请人申请国家自然科学基金项目;已经结题的国家社会科学基金项目负责人,申请国家自然科学基金项目时,应当提交由全国哲学社会科学规划办公室颁发的《结项证书》复印件,加盖单位公章后,作为附件随纸质申请书一并报送。

  2.同一年度内,已经申请国家社会科学基金项目的申请人,不得作为申请人申请国家自然科学基金项目。

二、项目申请

  (一)项目申请。

  1.2014年度集中接收申请的项目类型包括:面上项目、重点项目、重大项目、重大研究计划项目、青年科学基金项目、优秀青年科学基金项目、国家杰出青年科学基金项目、创新研究群体项目、地区科学基金项目、海外及港澳学者合作研究基金项目、联合基金项目、国家重大科研仪器研制项目(自由申请项目)、数学天元青年基金项目和重点国际(地区)合作研究项目等。

  2.不在集中接收申请范围的项目类型,其申请接收时间将另行公布。对于随时受理申请的国际(地区)合作交流项目,申请人应避开集中接收期提交申请。

  (二)申请书撰写方式。

  除面上项目和地区科学基金项目的申请书采用离线方式撰写外,其他各类型项目申请书一律采用在线方式撰写。

  (三)申请人注意事项。

  申请人应认真阅读《国家自然科学基金条例》(以下简称《条例》)、《指南》、相关类型项目及经费管理办法,按撰写提纲要求撰写申请书,并应保证纸质申请书与电子版内容一致。具体要求如下:

  1.采用离线方式撰写申请书的申请人于2014115日后访问科学基金网络信息系统(以下简称ISIS系统)下载2014版申请书,不得使用以前版本的申请书。

  申请人在各工作节点完成申请书撰写,提交电子申请书和电子附件材料,以及签字后的纸质申请书原件及附件材料。

  2.采用在线方式撰写申请书的申请人于2014115日后登录ISIS系统(没有系统账号的申请人请向单位申请开户),准确选择相应申请项目的资助类别和亚类说明,根据《指南》要求选择或填写附注说明,按照各类型项目的撰写提纲及相关要求撰写申请书,并将申请书附件材料电子化。

  申请人完成申请书撰写后,在线提交电子申请书及附件材料,下载并打印最终PDF版本申请书,提交签字后的纸质申请书原件以及有关证明信、推荐信、承诺函和其他特别说明要求提交的纸质材料原件。

三、学校申报截止时间

基金项目申请的学校受理截止时间201433,不受理个人申请。

四、重点项目建议书

在抓好项目申请的同时,高度重视2015年度重点项目建议,积极召开专题研讨会,确定建议领域和建议方向,凝练出建议书(格式见附件1)初稿于2014414日前提交学院科研科,并于2014210日前报送《重点、重点国际合作、重大科研仪器研制、重大研究计划重点项目清单》(见附件2)。

  五、其他

(一)自然科学基金委在20141月中旬后发布《2014年度国家自然科学基金项目指南》(电子版),并提供各类项目管理办法、申请书格式等电子文件和有关操作说明,请申请人及时访问、查询或下载相关文件。

(二)对于在线填写,如果在ISIS系统没有帐号的申请人员,请报送清单(见附件3)至科研科,以便申请帐号。

     2014年有更多类型项目采用在线方式撰写并提交申请书,ISIS系统大批量生成供申请人下载打印的PDF版本申请书需要一定处理时间,请各位老师注意项目申请书提交截止时间。

   (三) 各单位单位应按照《条例》、《2014年度自然基金项目指南》和相关类型项目及经费管理办法的要求严格审核申请书,在规定时间节点报送相关申报材料。

(四)所有申请材料均不得有涉密内容,请申请人、各单位严格审查,并在会签表上签署意见。

(五)申请书纸质材料建议双面打印并装订。

附件下载:  
[返回首页]  [返回上一页]  [打 印]  [关闭窗口]    
版权所有   航空航天学院   技术支持:成都市万企科技

地址:四川省成都市高新区西区西源大道2006号   邮编:611731   电话:(028)61831887   研究生科:(028)61831856   传真:(028)61831882