科学研究
     科研动态
     项目申报
     科研政策
     办事指南
     科研方向
     成果展示
 
   科研动态 您当前所在位置 : 首页 >> 科研动态   

由我院参与的瑞迪4轴码垛机器人样机研发成功--省科技支撑计划支持传统企业转型升级

文章来源:科研科           添加时间:2015/10/27 11:45:39

      成都瑞迪机械实业有限公司,这家从代工传统机械传动件起家的公司正是通过创新驱动,不断投入研发,实现了从代工小厂到精密机械加工出口,再到高端装备整机制造的华丽转型。

公司高度重视技术创新和新产品开发,早在2012年,公司就关注到码垛机器人将拥有巨大的市场,对公司是一个很好的商机。公司组织精干队伍成立了预研项目组,对市场需求、码垛机器人的功能需求进行了深入的调研和论证。公司具有很强的机械结构设计能力和整机制造能力,但缺乏机器人控制系统研发人才。正在企业为自建控制系统研发团队还是合作开发上举棋不定时,双流科技局主动上门服务,向企业推荐了电子科技大学航空航天学院机器人研发团队,双方一拍即合,建立了产学研合作关系并立即投入了研发工作。2014年,由瑞迪牵头,电子科大等单位参与申报的“4轴码垛机器人研发及产业化”项目得到四川省科技厅的立项支持,经过一年多的研发,突破了所有预定的关键技术,原理样机和工程样机的研发均获成功。

20151022日,成都商报以“成都造码垛机器人样机出炉”为题报道了该项目实施的详细情况。样机的实物照片如下:

成都商报新闻如下:

伸出手臂装货、抓紧包裹抬举、重物上架……1020,位于双流县西航港的成都瑞迪机械实业有限公司厂房里的两个码垛机器人样机新鲜出炉,并进入到性能测试环节,忙着模拟训练提运60公斤/袋的重物。

校企合作

这个2013年底启动的项目,是双流县校企合作的一个缩影。当地政府成功推进电子科技大学航空航天学院与成都瑞迪机械实业有限公司,围绕工业机器人开展联合开发、人才培养、技术创新等深度合作。立足自主知识产权,主要零部件全部国产化。校企双方联合组建了双流县工业机器人协同创新团队,共同开展四轴码垛机器人研发和产业化。瑞迪机械,这家从代工零部件起家的公司正是通过不断投入研发,实现了从代工小厂到精密机械加工出口,再到高端装备整机制造的华丽转型,众多成都造技术已能与洋巨头抗衡。早期的瑞迪机械更像一个外贸企业,外国发来零部件订单,我们组织货源,稍微包装后发到国外,他们再进一步做成产品。瑞迪机械相关负责人蒋景奇说。后来,瑞迪机械的业务形态转为研发整套成品抢滩国际市场。产品也从低端如自行车链条上的齿轮,转为现在高端如核电站转运系统的设备。

烧钱”研发

 蒋景奇介绍,近年来,公司在研发的投入上,每年都超过了千万元。不少企业都认为这样做太烧钱,但瑞迪机械却坚信,如果没有几年前的大手笔投入,这两年就该轮到自己走下坡路了。

最典型的例子是研发电磁制动器,这是一种广泛应用于机电一体化的核心部件,电梯、立体车库、重型起重机等涉及刹车的装备都离不开,之前国内基本靠进口。现在,瑞迪已拥有各项专利70多项,其中发明专利17项,80%以上都集中在电磁制动器项目,产品现在反攻到国际市场上去了2013年,公司通过四川千人计划成功从海外引入高端人才。随着王晓博士等的加盟,瑞迪机械的研发技术人员扩大至70多人。这支队伍承担了百万千瓦级压水堆核电站控制棒驱动机构关键制造技术研究,参与了槽式太阳能发电国家示范项目,为公司在核电、风电、太阳能等新能源领域的发展储备了不少重量级产品。

 

[返回首页]  [返回上一页]  [打 印]  [关闭窗口]    
版权所有   航空航天学院   技术支持:成都市万企科技

地址:四川省成都市高新区西区西源大道2006号   邮编:611731   电话:(028)61831887   研究生科:(028)61831856   传真:(028)61831882