科学研究
     科研动态
     项目申报
     科研政策
     办事指南
     科研方向
     成果展示
 
   科研动态 您当前所在位置 : 首页 >> 科研动态   

杨元杰研究员与我院师生进行学术交流

文章来源: 科研科           添加时间:2018/6/3 14:22:29

     2018531日下午2点,杨元杰研究员应我院青年学术委员会的邀请,为我院青年教师和研究生作了一次关于“涡旋光束研究”的学术报告。该项活动是青年学术委员会筹划的系列学术交流与经验分享活动之一。本次学术交流由郭庆副教授主持,朱波副研究员、严尧副教授、罗钐副教授、张羿老师等青年教师和相关博士、硕士参加了交流。

杨元杰研究员简单介绍了自己在光学领域取得的几个重要学术成果,与大家分享了自己在英国圣安德鲁斯大学、约克大学、新加坡国立大学做博士后和访问学者时的科研经历,强调了科研是一种发自内心的兴趣,要耐得住寂寞去钻研一个全新的有潜在价值的学术领域。他认为学术研究的灵感和问题导向来源于平时的不懈努力和坚持,只有花时间在理论思考和试验反复论证的基础上,才能有原创性的突破。如果科研人员只关注短平快的热点问题,而忽略了问题的差异性,只能一味地去追踪别人的研究成果,自身的认可度将会大打折扣。

杨元杰研究员还强调了与学术专家进行合作的重要性。作为普通科研人员尽量从各个渠道去认识同领域的学术专家,比如召开学术会议时尽量面对面交谈,多打几次交道,或者通过长期学术访问或短期交流去熟悉的专家课题组进行学术研究,这样在寻找新问题和论文发表方面都有很大的提高。


[返回首页]  [返回上一页]  [打 印]  [关闭窗口]    
版权所有   航空航天学院   技术支持:成都市万企科技

地址:四川省成都市高新区西区西源大道2006号   邮编:611731   电话:(028)61831887   研究生科:(028)61831856   传真:(028)61831882